Возвращенцы

Как показывает опыт некоторых компаний, приобрести землю для бизнеса — еще не значит суметь ею распорядиться. Предприятий, у которых отбирают землю, в Украине становится все больше
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как показывает опыт некоторых компаний, приобрести землю для бизнеса — еще не значит суметь ею распорядиться. Предприятий, у которых отбирают землю, в Украине становится все больше

Первыми из крупных землевладельцев, кого объявили персонами нон грата, стали собственники земли в Крыму. На них посыпались обвинения в соучастии в коррупции и нарушении в сфере земельного законодательства. С них-то, собственно, и начались громкие процессы по возврату этой земли в госсобственность.

Для решения вопроса была создана Комиссия по проверке государственных требований соблюдения законодательства, реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель, которую возглавил секретарь СНБОУ Петр Порошенко. Первым антикоррупционным делом Комиссии стал возврат в госсобственность земельных наделов Феодосийского судомеханического завода Минобороны Украины в размере 360 га. Как заявил господин Порошенко, по решению судов в госсобственность были возвращены земельные участки в Ялте, Балаклаве, Феодосии и Севастополе.

Директор завода Федор Рубанов сообщил "Инвестгазете", что процесс по возвращению некогда принадлежащих Минобороны земель только начался, и дело об отчуждении земель предприятия в настоящее время находится в состоянии хозяйственного спора. Уже возбуждено уголовное дело в отношении прежнего директора завода. Он также отметил, что частная структура, до недавна владеющая этими землями, предлагала госорганам доплатить за наделы.

Форосcкие зори

Санаторий "Форос" в одноименном поселке в Крыму, как и ряд других санаториев и пансионатов полуострова, некогда состоял на балансе Государственного управления делами Украины. До этого, правда, схема приватизации предусматривала выведение подобных заведений из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Когда санаторий становился подведомственным ДУСе, управление принимало решение о его продаже. Как правило, норма о проведении таких сделок на конкурсной основе просто игнорировалась.

Чтобы продать "Форос" авиакомпании "Аэросвит", была использована распространенная схема отчуждения — дробление объекта на части, передача их предприятиям, не входящим в структуру Государственного управления делами, и затем дальнейшая продажа за бесценок. Санаторий "Форос" был оформлен как подразделение санатория "Гурзуф". И 60 га крымской земли, находящихся в распоряжении "Фороса", были проданы за 20 млн. грн. Как отмечает заместитель Председателя Совета министров АРК Вадим Гриба, "там порядка 60 мест, которые относятся к историческим памятникам". Эксперты полагают, что земля была продана в десятки раз дешевле ее реальной стоимости.

Когда Порошенко проводил в Крыму первое выездное заседание Комиссии по проверке государственных требований соблюдения законодательства в реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земли, он назвал санаторий "Форос" одним из первых объектов, которые будут возвращены в госсобственность.

Мы связались с компанией "Аэросвит" и узнали обстоятельства дела по возврату санаторных земель в госсобственность. Пресс-секретарь компании Сергей Куцый сказал нам, что "прокурор Автономной республики Крым подал исковое заявление в Хозяйственный суд г. Киева о признании недействительными договора от 30.07.2004 года и государственного акта на право собственности на земельный участок, на территории которого находится санаторий "Форос". 24 мая Хозяйственный суд г. Киева принял решение о принятии искового заявления к рассмотрению. Рассмотрение дела еще не началось".

В ближайшее время, по словам Порошенко, в суды также будут направлены иски о возвращении земель санаториев "Форос", "Днепр", "Зори Украины", "Гурзуфский", "Пушкино", "Черноморский", "Глициния". В частности, в отношении последнего прокуратура Крыма также подала иск в Хозяйственный суд г. Киева к Государственному управлению делами, МДЦ "Артек" и Внеш-торгбанку (на который, собственно, и была оформлена "Глициния") о признании недействительным распоряжения об отчуждении имущества и договора купли-продажи пансионата.

Кина не будет

Проблемы с землей возникли еще у одной компании с крымской пропиской — ЗАО "Ялтинская киностудия". В конце марта Кабинет Министров Украины принял распоряжение об отмене решения "О продаже земли Национальному Космическому Банку России" (распоряжение КМУ №71-Р (71-2005) от 30.03.2005 года). Этот документ отменяет решение от 13 июля 2004 года №474-р "О согласии продажи земельных участков площадью 15,1868 га".

Как заявил директор Ялтинской киностудии Валерий Пендраковский, земля, о которой идет речь, была выкуплена акционерами в июле 2004 года. Есть свидетельство о собственности земли, а также регистрационный номер в реестре собственников.

Согласно информации господина Пендраковского, ялтинская мэрия "шантажирует студию", требуя доплаты за полученные в собственность земли. "Или доплачивайте, или мы вам не дадим жить" — такова, по словам директора киностудии, установка местной власти. При этом размер доплаты составляет приблизительно такую же сумму, которую собственник киностудии — Национальный Космический Банк России — заплатил за этот объект. То есть $2,6 млн. Также г-н Пендраковский сообщил, что акционеры ЗАО в ближайшее время ожидают судебных исков и намерены решить все сложности в судебном порядке.