Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Возвращение к истокам

Продавший Дрогобычский НПЗ Игорь Еремеев хочет вернуться в "родной" бизнес, купив другой украинский НПЗ — Херсонский. Однако новое предприятие может обойтись ему гораздо дороже. В то, что нардеп и бизнесмен Игорь Еремеев (контролирует группу "Континиум"),

Продавший Дрогобычский НПЗ Игорь Еремеев хочет вернуться в "родной" бизнес, купив другой украинский НПЗ — Херсонский. Однако новое предприятие может обойтись ему гораздо дороже

В то, что нардеп и бизнесмен Игорь Еремеев (контролирует группу "Континиум"), продав один из своих основных активов — Дрогобычский НПЗ, оставит нефтяной бизнес, верилось с трудом. Тем более что бизнесмен оставил за собой контроль над сетью АЗС под брендом WOG.

Поэтому появившиеся на рынке слухи о намерении Еремеева вернуться в нефтебизнес никого не удивили. Ряд источников подтверждает, что Еремеев намеревается купить принадлежащий российской НК "Альянс" Херсонский НПЗ. В частности, подобной информацией располагает другая значительная фигура на нефтерынке — Игорь Коломойский, купивший у Еремеева "Галичину". Зачем последнему сначала продавать один НПЗ, чтобы затем купить другой, остается загадкой. "На новом заводе у него не будет такого хлопотного партнера, как "Приват", — пошутил на этот счет Коломойский.

Поскольку сделка еще не стала свершившимся фактом, официально планы основные фигуранты раскрывать не спешат. Виктор Леуш, руководитель маркетинговой службы "Континиум Галичина", заявил, что не может ручаться за достоверность распространенной олигархом информации, поскольку "не владеет официальной информацией". В пресс-службе ОАО "Нефтяная компания "Альянс-Украина", управляющем Херсонским НПЗ, также наотрез отказались комментировать возможную сделку.

Сумма сделки по приобретению 40% акций "Галичины" оценивается в $60 млн. Если следовать логике Еремеева (в интервью "Инвестгазете" он говорил, что стартовая цена 33% акций "Галичины" на аукционе, который так и не состоялся, завышена в 3 раза), то порядок цифр совпадает.

В то же время другой завод может обойтись Еремееву гораздо дороже. Речь идет о сумме минимум $150 млн. А Игорь Коломойский оценивает такой завод, как Дрогобычский, Надвирнянский или Херсонский, еще выше — в $300-350 млн. "В случае если Херсонский НПЗ будет продан вместе с заправками, цена продажи возрастет до $350 млн.", — считает бизнесмен.

И Херсонский, и Дрогобычский НПЗ — не лучшие с технической точки зрения нефтеперерабатывающие предприятия в Украине. Масштабная реконструкция на них не проводилась, хотя заводы оглашают такие намерения, однако почему-то тянут с началом их реализации.

Примечательно, что слухи о том, что нынешние владельцы не прочь продать Херсонский НПЗ, возникли давно. И хотя логично предположить, что, продавая ряд активов (в строительном и гостиничном бизнесе), Еремеев изыскивал средства на финансирование парламентской кампании блока Литвина, события показывают, что деньги у бизнесмена остались. По некоторой информации, он интересуется не только НПЗ, но и расширением сети АЗС.