Временное спокойствие

Митинговые перипетии последних двух недель отечественные металлурги пока пережили относительно спокойно, практически без срывов контрактов и перебоев в производственном процессе. Правда, продлится ли такая стабильность и дальше, никто из участников рынка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Митинговые перипетии последних двух недель отечественные металлурги пока пережили относительно спокойно, практически без срывов контрактов и перебоев в производственном процессе. Правда, продлится ли такая стабильность и дальше, никто из участников рынка прогнозировать не стал. Тем более, что вечный бич украинского металлургпрома — отношения с сырьевиками — снова дал о себе знать. Об очередном скачке цен на руду, инициированном группой "Приват", сообщили мариупольские металлурги

Обзвонив около десятка предприятий ГМК, мы пришли к выводу, что работают они стабильно, производственный процесс не прерывался, а большинство существующих проблем можно отнести к разряду "старых". Так, на Ингулецком ГОКе отметили, что 1 декабря предприятие успешно выполнило годовой план по выпуску товарной продукции и особых сложностей за последнюю неделю не ощущало. Большинство ГОКов среди основных проблем называли не возврат НДС и нехватку вагонов.

По словам начальника планового отдела Полтавского ГОКа Игоря Зотова, в последнюю неделю ноября на предприятии особенно остро ощущался дефицит вагонов. Он отметил, что реальными могут стать проблемы с отправкой продукции на экспорт, хотя Полтавский ГОК пока с ними не столкнулся.

Руководство комбинатов пока не очень сетует на взаимоотношения с финансово-банковскими учреждениями, хотя отмечает, что постановление НБУ об ограничении лимита снятия наличных средств для юрлиц и задержки с перечислениями плохо сказались на их работе. Например, с 30 ноября текущего года на Харцызском трубном заводе отмечают задержки платежей в банках на сутки-двое. На запорожском ОАО "Днепроспецсталь" считают, что установленный максимальный лимит снятия наличных средств в объеме 80 тыс. грн. в месяц — крайне малая сумма.

На комбинате "Криворожсталь" стабильность объясняют главным образом ее спецификой: последнее время наблюдался подъем рынка, повышение спроса на продукцию, в результате меткомбинатам, ферросплавным и трубным заводам удалось и в условиях кризиса не сбавлять темпы производства.

Правда, опасения, что со временем ситуация изменится мы услышали от многих руководителей. Например, гендиректор Харцызского трубного завода Андрей Шишацкий отметил, что тревогу вызывает возможность задержек импортного сырья, используемого в производстве. Что касается экспорта собственной продукции, то с этим проблем нет, заявил А. Шишацкий: "Отгружаем по 50—100 вагонов в сутки".

На Никопольском заводе ферросплавов считают 2004 год для предприятия очень удачным в производственном отношении. Не испортили его и последние недели: предприятие обеспечено сырьем, оплата идет, контракты выполняются, зарплата выплачивается вовремя. "Конечно, непонятно, что будет завтра, сегодняшние события держат всех в напряжении", — отметили на НЗФ. По этим же причинам на мариупольском меткомбинате "Азовсталь" решили подстраховаться: допуская возможность проблем с грузоперевозками в регионах, увеличили запасы сырья.

Мнение предприятий отрасли разделяет и промышленное объединение "Металлургпром". По словам его представителя, денежные потоки в отрасли в последних числах ноября несколько замедлились, однако эта проблема решается при помощи банковского кредитования. В ноябре среднесуточное производство чугуна, стали и проката оставалось на уровне октября.

Обеспечение металлургических комбинатов железорудным сырьем, коксом и металлоломом тоже остается стабильным, поэтому, по мнению специалистов "Металлургпрома", пока не существует предпосылок для дестабилизации ситуации в ГМК.

А вот народный депутат и руководитель ММК им. Ильича Владимир Бойко на заседании Верховной Рады в очередной раз посетовал на нарушение баланса в отечественном ГМК. 2 декабря он призвал депутатов наложить мораторий на повышение цен на товары производственно-технического назначения. "Иначе в течение недели мы придем вообще к страшному коллапсу в экономике" — отметил Бойко. Это заявление он обосновал так: "такие фирмы, как "Приватинтертрейдинг" (фактическая управляющая компания ГОКов, принадлежащих группе "Приват" — ред.) уже сегодня повысили цены на 30—40%", что в итоге может привести к остановке заводов. В результате, на следующий день Верховная Рада поручила Кабмину установить мораторий на повышение цен, зафиксировав их на уровне 30 ноября 2004 г.

В "Приватинтертрейдинге" заявление Бойко считают не более чем политическими инсинуациями. По словам руководителя компании Виталия Тимшина, они ничего не поставляют на ММК им. Ильича. Предложение "заморозить" цены на продукцию он объяснил желанием перейти на ручное регулирование отрасли.

Информацию, что структуры, близкие к группе "Приват" все-таки пересмотрели условия поставок аглоруды на ММК им. Ильича, подтверждает интернет-ресурс ukrrudprom. Со ссылкой на источник из мариупольского комбината там сообщают, что трейдер "Сухой балки" компания "Энергоальянс" с 1 декабря повысила цену на свою продукцию на 33,8% — до 169,62 грн. за тонну.