Временный прогноз

Совет НБУ отказывается от радикального изменения валютной политики в 2006 году. На фоне стабилизации обменного курса прогнозные значения валютных резервов зафиксированы на уровне этого года. Это может свидетельствовать об уверенности чиновников в окончани
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Совет НБУ отказывается от радикального изменения валютной политики в 2006 году. На фоне стабилизации обменного курса прогнозные значения валютных резервов зафиксированы на уровне этого года. Это может свидетельствовать об уверенности чиновников в окончании периода удорожания украинской валюты

Совет Национального банка Украины обнародовал первые данные по прогнозу основных показателей валютной и монетарной политики центрального банка страны в 2006 году. Так, прогнозный курс гривня/доллар на следующий год определен в коридоре 5-5,2 грн./$, максимальный уровень инфляции — не более 10%, а рост денежной массы на уровне 27-32%. Обнародованию прогноза предшествовали изменения в самом Совете — его председателем был назначен Валерий Геец. На этом посту он сменил первого председателя — Анатолия Гальчинского. И нынешний, и прежний руководители наблюдательного органа НБУ являются известными макроэкономистами, но при этом никогда не работали в госструктурах. Так что в этом смысле преемственность постов соблюдена.

Если говорить непосредственно о показателях, то новый состав Совета, который был кардинально обновлен в начале этого года, постарался резко не менять политику центробанка в следующем году. Так, валютный курс и уровень инфляции зафиксированы на нынешнем уровне. Совет НБУ своим решением оставить ориентировочный обменный курс на следующий год в диапазоне 5-5,2 грн./$ фактически старается успокоить основных игроков рынка, которые уверены в том, что рано или поздно НБУ пойдет на укрепление гривни до 4,8 грн./$.

Буквально за несколько дней до обнародования Советом НБУ своего видения валютной политики аналогичный шаг сделало и правительство, — бюджет следующего года формируется исходя из среднегодового обменного курса 5,01 грн./$.

Исходя из прогнозных данных платежного баланса, Совет НБУ планирует удержать курс в заявленных рамках, базируясь на том, что объемы импорта и экспорта будут выравниваться. Так, положительное сальдо платежного баланса составит $2 млрд., при этом он будет обеспечен не за счет торговых операций (т. е. превышения экспорта над импортом), а за счет притока валюты финансовых и стратегических инвесторов. Интересным в этой связи является замечание одного из членов Совета, что результат баланса зависит от исхода приватизации в следующем году. Таким образом, прогнозируется, что большие госкомпании, если они и будут продаваться, перейдут в собственность иностранцев.

Следует заметить, что платежный баланс может улучшиться и в этом году, учитывая планы по приватизации "Криворожстали". Продажа только этого предприятия может улучшить платежный баланс на $2-3 млрд. В то же время значения торгового баланса планируются на "минимальном уровне". Этот прогноз оправдывается уже сейчас — по результатам семи месяцев этого года сальдо внешней торговли составило +$118,4 млн., что в 21 раз меньше чем год назад.

Знаковой является также ориентировочная цифра резервов НБУ на 2006 год — $14 млрд. Сейчас резервы составляют $14,45 млрд., из чего следует, что скорее всего центральный банк откажется от активной скупки валюты на рынке или по крайней мере баланс этих операций будет нейтральным.

Обнародование принципов денежно-кредитной политики на следующий год имеет и еще одно немаловажное значение. В последнее время Совет НБУ неоднократно обвиняли в бездействии и зависимости от исполнительной ветви власти. Косвенно о том, что Совет является не совсем независимым в своих действиях, говорит и тот факт, что нынешние показатели прогноза на 2006 год могут быть изменены уже через несколько месяцев. Так, новоназначенный заместитель главы Совета НБУ Валерий Алешин в своем комментарии журналистам заявил о том, что прогнозы, возможно, придется уточнять уже к концу года. Пересмотр "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2006 год" связан, по словам представителя Совета НБУ, с отставкой правительства и незавершенностью бюджетного процесса.