Время диалога

В конце прошлой недели в Кривом Роге состоялся второй съезд металлургов. Они не только презентовали успехи своих предприятий, но и попытались выработать общую исходную позицию для начала конструктивного диалога с новой властью
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В конце прошлой недели в Кривом Роге состоялся второй съезд металлургов. Они не только презентовали успехи своих предприятий, но и попытались выработать общую исходную позицию для начала конструктивного диалога с новой властью

Съезд металлургов был достаточно представительным. На нем присутствовали руководители большинства крупных металлургических и сырьевых предприятий. Вел съезд глава Днепропетровской области Юрий Ехануров. Именно ему выпало быть главным выразителей чаяний и требований ключевых бюджетообразующих заводов области перед государственными мужами. Естественно, пропуская их через призму государственных же интересов.

Официальным поводом для съезда металлургов стало обсуждение перспектив инвестирования и инновационной деятельности в украинском ГМК. Именно вопрос экономической эффективности и прозрачности деятельности нынешних собственников предприятий вызывает наибольшее количество нареканий правительственных чинов. Вместе с тем у металлургов накопилось немало претензий в отношении не всегда продуманных действий правительства.

Тот факт, что при всех потугах до сих пор не был реприватизирован ни один объект, свидетельствует — договариваться с крупным бизнесом Киеву все-таки придется. Образно говоря, на ринге встретились соперники равных весовых категорий, и окончательной победы одного над другим ждать не приходится. Да, судя по всему, эта победа никому и не нужна. В разрешении существующих конфликтов в равной степени заинтересованы обе стороны.

"Несмотря на многочисленность высказываний, четкой позиции властей, и в частности Фонда госимущества, по отношению к крупным игрокам металлургической отрасли все еще нет", — констатировал на съезде Юрий Ехануров. С целью скорейшего завершения конфликтов по выяснению законности приватизации предприятий ГМК в Днепропетровской области будет создана рабочая комиссия, куда войдут представители ФГИУ, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Минпромполитики, Кабинета Министров и Министерства юстиции. Как говорится, хочешь завалить дело — создай комиссию. Несколько утрированно, но все же не без доли правды.

Если такая комиссия и будет создана, то главным в ее работе, по всей вероятности, станет не поиск виновных в тех или иных нарушениях при приватизации, а выход на устраивающий всех вариант разрешения существующих противоречий. Собственно, новоявленный губернатор Днепропетровской области в своем выступлении на съезде уже очертил главные требования властей к собственникам металлургических активов.

Первое требование — максимальная прозрачность работы предприятий отрасли. Вопрос, очевидно, для владельцев заводов не новый. Уже сегодня многие из них демонстрируют рекордные как в абсолютном, так и в относительном выражении финансовые результаты. Так, практически за один только год совокупная прибыль входящих в орбиту влияния "СКМ" Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов подскочила чуть ли не до миллиарда гривен, то есть в десятки и сотни раз. При этом вполне очевидно, что кумулятивный эффект роста дали не только производственные достижения, но и уход от теневых схем работы предприятий. "Сегодня наши предприятия дают 80% всех бюджетных отчислений отечественной горнорудной промышленности. Мы работаем только по прямым договорам, исключая всякое посредничество", — отметил генеральный директор Северного и Центрального

ГОКов Александр Вилкул.

Второй важный вопрос — социальные гарантии работникам заводов. Учитывая, что на большинстве крупных металлургических предприятий количество сотрудников измеряется десятками тысяч, от зарплаты одного рабочего напрямую зависит благополучие одной, а нередко — нескольких семей. "Для того чтобы человек мог всерьез озаботиться покупкой квартиры и других основных материальных благ, плата за его труд должна составлять не менее 1,5 тыс. грн.", — считает Ю. Ехануров. При этом уже сегодня средняя зарплата по отрасли составляет около 1,2 тыс. грн., тогда как на отдельных предприятиях — свыше 1,5 — 1,7 тыс. грн.

Самое большое количество противоречий вызывает вопрос инвестирования в ГМК. Системный кризис отрасли, обусловленный крайней изношенностью, а значит, и неконкурентоспособностью основного оборудования, требует немалых вложений. В то же время вряд ли царящая неопределенность в вопросе реприватизации станет хорошим стимулом для собственников инвестировать деньги в объекты, которые впоследствии могут быть ненавязчиво отобраны.

Впрочем, требуя что-либо от бизнеса, власть и сама должна корректировать свою политику. Неоправданное повышение железнодорожных тарифов, падение курса доллара, рост цен на энергоносители и другие факторы негативно отразились на экономике работы металлургических предприятий. В целом, по данным директора объединения "Металлургпром" Василия Харахулаха, оборотные средства украинской металлургии "похудеют" на 4,7 млрд. грн. При этом до сих пор у государства нет четкой позиции по таким немаловажным вопросам, как начисление дивидендов государственными предприятиями, внедрение прогрессивного механизма дифференцированной ренты и тому подобное.

"Мы будем требовать цивилизованных правил игры", — подвел итог съезда Юрий Ехануров. При этом стоит надеяться, что представители новой властной команды будут не только "требовать", но и идти навстречу крупному бизнесу. Сегодня такой вариант развития событий представляется единственно правильным.