Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Время возвращать долги

Коммерческие банки прислушались к предложению НБУ и решили досрочно вернуть полученные в декабре прошлого года стабилизационные кредиты. Таким образом банки избавились от лежавших мертвым грузом денег, за которые нужно было к тому же платить немалые проце

Коммерческие банки прислушались к предложению НБУ и решили досрочно вернуть полученные в декабре прошлого года стабилизационные кредиты. Таким образом банки избавились от лежавших мертвым грузом денег, за которые нужно было к тому же платить немалые проценты

Дело в том, что постановление НБУ, позволявшее банкам брать стабкредиты, предусматривало и ряд ограничений на операции с полученными деньгами. Так, банки не имели права использовать эти средства для активных операций. К тому же Нацбанк в первоочередном порядке требовал направить часть средств на резервирование. "Мы получили 27 млн. грн., из них 20 млн. сразу же были заблокированы как средства для резервирования", — сообщила председатель правления "ТАС-Инвестбанка" Елена Олейник.

Напомним, что выдавать стабилизационные кредиты НБУ начал в декабре прошлого года. Комбанки могли привлечь средства на полгода или на год в размере половины своего регулятивного капитала по ставке 15% годовых. Определить "счастливчиков", получивших поддержку НБУ, непросто (подавали заявки на получение стабкредита более тридцати банков), так как подобной информацией с прессой делятся неохотно. Известно, что стабилизационные кредиты привлекали "Аваль", "Надра", "ТАС-Комерцбанк", "ТАС-Инвестбанк", "Мрия". По предварительным данным, на конец декабря прошлого года Нацбанк выдал стабилизационных кредитов на сумму 1,3 млрд. грн. Относительно небольшой объем заимствований не должен вызывать удивления, так как процедура привлечения стабилизационных кредитов невероятно забюрократизирована, что стало одной из причин отказа от них банков. Есть информация, что для получения займа нужно было оформить около 300 различных документов. Кстати, президент АУБ Александр Сугоняко уже предложил Нацбанку упростить процедуру рефинансирования.

По словам руководства банков, получивших финансовую помощь от НБУ (по непод-твержденной информации их не менее 12), на первых порах деньги действительно были им нужны ("с ними мы чувствовали себя как-то уверенней"). Но сегодня удерживать средства в таком объеме и под такую процентную ставку нецелесообразно. О возврате кредита уже сообщило руководство "Аваля" (банк вернул 100 млн. из привлеченных 500 млн. грн.) и банка "Надра" (86 млн. грн.). Вернул деньги также банк "Мрия" (35 млн. грн.) и отказался от кредита "ТАС-Комерцбанк".

"Постреволюционный" оптимизм

На сегодняшний день денежно-кредитный рынок Украины демонстрирует все признаки оздоровления. В первую очередь, это связано с возвращением населением ранее изъятых депозитов: граждане опять понесли деньги в банки, заинтересовавшись высокими ставками по вкладам. На повышение ликвидности отреагировал и рынок межбанковских кредитов: проценты снизились по всем видам гривневых ресурсов. Стабилизировалась ситуация и на валютном рынке, что дает основания Нацбанку вести речь о возможной отмене в самое ближайшее время 2%-ного валютного коридора.

На прошлой неделе международным рейтинговым агентством Fitch были повышены рейтинги трех украинских банков — Укрэксимбанка, ПроКредитБанка и Приватбанка. Смеем предположить, что они воспользуются предоставленным им кредитом доверия и в ближайшее время выйдут на рынок еврозаимствований. Активность проявят и иностранные инвесторы, которые будут смелее вкладывать деньги в украинский финансовый сектор. Уже есть неофициальная информация, что, по крайней мере, один из крупных иностранных банков готов инвестировать значительные средства.

Ожидаемый многими отечественными "специалистами", а также их зарубежными коллегами, украинский финансовый крах так и не состоялся. Заметим, что последствия кризиса могли бы быть весьма печальными для отечественного бизнеса. Ведь в таком случае перед банками с иностранным капиталом (особенно "дочками" банков из ближнего зарубежья) открывались возможности "перехватить" значительную часть клиентуры отечественных финансовых учреждений, а также скупить дешевые украинские активы за счет удорожания собственной национальной валюты. Но эти сценарии так и не воплотились в жизнь.

Комментарий

Владислав АСТАПЕНКО,первый заместитель председателя правления АКБ "ТАС-Комерцбанк"

— Руководство банка действительно приняло решение о привлечении стабилизационного кредита НБУ в качестве превентивной меры на случай затягивания политического кризиса. В конце декабря 2004 года с НБУ был заключен договор на получение стабилизационного кредита в размере 45 млн. грн., однако данная сумма так и не была нами востребована. Стабилизация ситуации на финансовом рынке позволила сохранить ликвидность банковской системы в целом. Позитивная динамика финансовых показателей и рост клиентских пассивов побудили руководство банка принять решение об окончательном отказе от использования средств стабилизационного кредита НБУ.

Стабилизационные кредиты, привлеченные коммерческими банками Украины в декабре 2004 года*

Коммерческий банк

Объем привлеченного стабилизаци

онного кредита, млн. грн.

Состояние кредита

Активы банка на 01.12.2004 г., млн. грн.

Обязатель

ства банка на 01.12.2004 г., млн. грн.

Доля банка в общем портфеле активов коммерческих банков на 01.12.2004 г., %

АППБ "Аваль"

500

Возвращено 100 млн. грн.**

11 821,76

10 520,34

9,834

ОАО КБ "Надра"

86

Возвращен полностью

3 551,46

3 256,50

2,954

АКБ "Мрия"

35

Возвращен полностью

960,75

837,24

0,799

АКБ "ТАС-Комерцбанк"

45

Отказ от привлечения

957,12

821,93

0,796

* — список не полный

** — данные по состоянию на 14 .01.05

Источник: Ассоциация украинских банков, собственная информация