Все будет хорошо

В субботу в Киеве прошла акция "Сила народа против лжи и фальсификации", организованная коалицией "Нашей Украины" и блока Юлии Тимошенко "Сила народа". Участников в ней было больше, чем ожидали сами организаторы — по разным оценкам, от 120 до 200 тыс. чел
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В субботу в Киеве прошла акция "Сила народа против лжи и фальсификации", организованная коалицией "Нашей Украины" и блока Юлии Тимошенко "Сила народа". Участников в ней было больше, чем ожидали сами организаторы — по разным оценкам, от 120 до 200 тыс. человек. И это вопреки тому, что, по данным штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко, власть активно препятствовала участникам в их стремлении добраться до Киева, блокируя автомобильные и железные дороги, снимая номерные знаки, отменяя маршруты общественного транспорта на столицу, объявляя субботу учебным днем и т. д.

Страхи перед акцией нагнетались нешуточные. Накануне Киевская городская государственная администрация попыталась запретить ее проведение, и Шевченковский районный суд столицы отказал ей в этом. Суд установил, что организаторы следовали нормам действующего законодательства, и это конституционное право граждан — устраивать мирные митинги, походы и демонстрации.

В минувший четверг мэр столицы Александр Омельченко вообще заявил, что "если будут созданы в Киеве условия для нарушения правопорядка, я подпишу приказ и объявлю чрезвычайное положение". Ладно, что по закону это могут сделать только парламент и президент. Добавило ли это спокойствия киевлянам, которых и так стращают слухами о передвижениях военных, депутатскими обращениями о подтягивании к Киеву под видом донецких шахтеров и фанатов футбольного клуба "Шахтер" тысяч неизвестных лиц, включая "представителей бандформирований", для организации беспорядков?

Небывалая по размаху субботняя акция, прошедшая, по описаниям очевидцев, в доброжелательной атмосфере и не испорченная никакими эксцессами, показала, что 31 октября можно ждать и без страха.