Все, наученные рынком

Повышение цен на нефтепродукты в очередной раз вынудило наших запасливых водителей подыскивать пустую посуду для пополнения бензиновых запасов на всякий случай или заправить полные баки на первое время. При этом цены обильных "грачей" в Киеве в среднем вы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Повышение цен на нефтепродукты в очередной раз вынудило наших запасливых водителей подыскивать пустую посуду для пополнения бензиновых запасов на всякий случай или заправить полные баки на первое время. При этом цены обильных "грачей" в Киеве в среднем выросли на 1,5-2 грн., хотя бензин за август-сентябрь подорожал в цене на 2-10%. Таким образом, начинают срабатывать "наши рыночные отношения", несмотря на то, что жить пока что лучше не становится. Каждый украинец должен научиться быстрому реагированию на любое воздействие внешней среды

ВПОСЛЕДНИЕ годы украинцы, начиная от старушек-предпри­нимателей и заканчивая школьником-мойщиком машин, хорошо осознали и вынесли на своих плечах, что такое рынок. Пройдя ака­демию выживания, поиска работы и резко изменив род своей деятельно­сти, население стало пристально следить и реагировать на экономи­ческую ситуацию в стране, особенно на изменения цен, курса доллара и повышение квартплат и тарифов.

При этом почти полная зависи­мость экономики Украины от импор­тируемых нефти и готовых нефте­продуктов (дизтопливо и бензин) с России, Казахстана, Белоруссии и других стран с приближением осени или началом весенне-полевых сель­скохозяйственных работ всегда го­товит новые сюрпризы. Но этот осенний период, пожалуй, самый сложный в стране в связи с кризисом в энергетике, да и все-таки уже сра­батывает психологический фактор Западной Европы, где цена на нефть превысила $35 за баррель и, таким образом, достигла уровня, который в Персидском заливе десять лет то­му назад. Но европейцы, в отличие от нас, не привыкли жить в период кризиса, сразу подняли мощную волну протестов против повышения цен на бензин и даже проехались один день на экологически чистом транспорте, в основном велосипе­дах. Вспышка цен на нефть в мире снова вывела тему электроэнергии на первый план. Этот кризис под­черкнул, что все развитые экономи­ки уязвимы, а запасы топливных ре­сурсов очень ограничены. Но в Укра­ине, к сожалению, даже велосипе­дов у большинства граждан нет, да и ездить на них не все умеют. При этом все нефтетрейдеры всегда готовы заработать лишнюю копейку, глав­ное при этом, чтобы причина была. Поэтому всем нужно будет готовить­ся к повышению цен на нефтепро­дукты, в среднем до 40%, ожидае­мое в декабре этого года, а нашим крестьянам необходимо уже начи­нать "консервировать" и постепенно собирать запасы дизтоплива на сле­дующий весенне-полевой сезон.