Все прозрачно и понятно

Все прозрачно и понятно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мнение поставщика

Дмитрий Паршуто, продукт-менеджер по сетевому оборудованию департамента корпоративных продаж НПФ "Версия":

— Дмитрий, расскажите как осуществить в офисе беспроводную связь?
— При создании сети требуется ее одноразовая правильная настройка, проведенная специально обученными сотрудниками фирмы-заказчика или же, что лучше, профессионалами компании-поставщика сетевого оборудования. При этом будет обеспечено развертывание сети и дальнейшая ее безопасная работа. Все достаточно прозрачно и понятно.
Если же в правильно настроенной офисной сети производится переход на беспроводное оборудование, то вся работа заключается всего лишь в подключении самого оборудования с установкой всех драйверов, а также настройки системы безопасности.

— Если говорить о стоимости "построения" беспроводных сетей, из каких пунктов она состоит?
— Затраты на создание сети включают стоимость оборудования, лицензий и инсталляционных работ по созданию сети, а затем ее дальнейшего администрирования.
Есть два варианта использования беспроводных технологий — получить лицензию самостоятельно (что целесообразно при развертывании большой беспроводной сети) либо реализовать систему совместно с операторами беспроводной связи, у которых есть лицензии на данный частотный ресурс.
Что касается оснащения конечных пользователей, то если их техника не имеет встроенных средств беспроводной связи, тогда к затратам необходимо отнести приобретение адаптеров беспроводной связи, которые подключаются как к стационарным компьютерам, принтерам и другим сетевым устройствам, так и к любым моделям ноутбуков и других портативных устройств.
По поводу стоимости разворачивания беспроводной сети, скажем, на малый офис из 10 рабочих мест стоимость точки доступа, беспроводных карточек и инсталляционных работ составляет около $700. Соответственно для более крупных офисов — около $70 за рабочее место.

Мнение пользователя

Юлия Еременко, системный администратор компании SigmaBleyzer:

— Юля, как строился Ваш беспроводный офис? Какое оборудование связано беспроводной сетью?
— В нашем небольшом офисе строилось все элементарно просто. Купили Wireless Router производителя 3Com, подключили на основе существующей локальной сети, сделали необходимые установки. Этого было достаточно, чтобы ноутбуки, имеющие Wireless LAN соединение, могли быть подключены с любой точки офиса.

— Какие преимущества беспроводной сети по сравнению с классической для Вашей компании?
— К примеру, во время приема гостей в конференц-зале нет необходимости тянуть провода, "втыкаться" в розетки. Достаточно активировать Wireless LAN в ноутбуках — и появится возможность работать как в локальном офисе, так и пользоваться сетью Интернет.
Кроме удобства, беспроводная сеть — это просто эстетично.

Полезные советы
1. Покупайте только сертифицированное оборудование, необходимое для построения беспроводных сетей. Это оградит вас от неприятностей, которые могут возникнуть вследствие нарушения законодательства.
2. Для более надежной и правильной настройки Wi-Fi-сети рекомендуем пригласить специалиста для инсталляции оборудования. Это облегчит задачу и сократит время построения сети.
3. При построении своими силами беспроводного офиса учитывайте фактор помех и размещайте оборудование в местах отсутствия частотных и физических помех.