Встречаем глобальный кризис

Прошлая неделя ознаменовалась тем, что цена нефти на нью-йоркской бирже установила абсолютный рекорд — $45,04 за баррель американской нефти сорта Light. В Лондоне цена одного барреля нефти марки Brent возросла до $41,5. Учитывая то, что подорожание нефти
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Прошлая неделя ознаменовалась тем, что цена нефти на нью-йоркской бирже установила абсолютный рекорд — $45,04 за баррель американской нефти сорта Light. В Лондоне цена одного барреля нефти марки Brent возросла до $41,5. Учитывая то, что подорожание нефти продолжается уже около месяца, впору говорить о начале нового крупного нефтяного кризиса на мировом рынке. В отличие от кризисов прошлых десятилетий, сегодняшний спровоцирован не арабскими странами-производителями, а Россией и США. За мировым нефтяным кризисом может последовать глобальный экономический спад

Более двадцати лет нефть не была такой дорогой, как сегодня. И пока нет оснований надеяться на то, что в ближайшее время нефть подешевеет так же стремительно, как и подорожала. Во всяком случае, Организация стран-производителей нефти (ОПЕК), которая в последние годы могла влиять на уровень цен, уменьшая или увеличивая совокупную добычу нефти, на прошлой неделе расписалась в своей беспомощности. Пурномо Юсгианторо, президент ОПЕК, заявил, что организация работает на пределе своих возможностей и не может увеличить объемы добычи.

Горе от денег

Нервное напряжение на мировом рынке нефти возникло из-за "атаки" российского правительства на крупнейшего местного нефтепроизводителя ЮКОС. И хотя давление Кремля на ЮКОС продолжается уже более полугода, только в последние десять дней стало очевидно, что компания действительно, как того добивается правительство, прекратит свое существование. Стало быть, на мировом нефтерынке будет нарушен общий баланс поставок.
В прошлую среду компания объявила очередной дефолт на сумму $1,6 млрд. по выданным ранее кредитам, и в тот же день пришло сообщение, что ЮКОСу нечем платить за транспортировку нефти. В ситуации, когда все счета компании заморожены, ЮКОС может вообще прекратить добычу. "Если счета ЮКОСа не будут разморожены, то компания вынуждена будет идти на остановку добычи… что приведет к существенному падению добычи и экспорта (России — прим. ред.)", — заявил Сергей Оганесян, глава Федерального агентства по энергетике России.
Сокращение экспорта из России приведет к тому, что цены на мировом рынке будут "заморожены" на сегодняшнем высоком уровне, что, впрочем, благотворно скажется на темпах роста российского ВВП. Уже сегодня Россия пересматривает прогнозы роста ВВП с 5,9 до 6,7%, хотя, как предполагает Герман Греф, министр экономического развития и торговли России, данный показатель по итогам года может составить и 7,1%.
Однако этот рост имеет и негативные последствия. Во-первых, поступление больших средств от экспорта нефти грозит дать толчок инфляции, которая, по словам г-на Грефа, "в первом полугодии едва сдерживалась достаточно жесткой денежной политикой". Во-вторых, как заявляет Герман Греф, чистый отток капитала из России в этом году составит более $8,5 млрд., что, по мнению аналитиков, связано с ухудшением инвестиционного климата страны, вызванного "делом ЮКОСа".
В 1998 году массовый отток инвестиционного капитала из России уже спровоцировал мировой финансовый кризис. На фоне того, что сегодняшнее подорожание нефти грозит значительно замедлить рост американской экономики, только преодолевшей застой, факторов для начала нового глобального экономического кризиса будет достаточно.

Нефть опрокидывает Америку

Высокая цена нефти служит главной угрозой замедления роста американской экономики. Месяц назад эксперты из американской исследовательской компании Macroeconomic Advisers прогнозировали 5%-ный рост ВВП США в текущем квартале. Сейчас эта авторитетная фирма пересмотрела прогноз в сторону понижения до 3,6%. Это означает, что основной механизм, за счет которого Соединенные Штаты год назад вышли из экономического застоя — резкое повышение уровня занятости, — начал давать сбои.
Между уровнем занятости в США и ценами на нефть существует прямая связь. За последние два года в США цены на бензин возросли вдвое, что было вызвано мировой конъюнктурой цен на нефть. Высокие цены на бензин "съедают" значительную долю доходов большинства американцев. Сокращение расходов потребителей приведет, в первую очередь, к сокращению рабочих мест в таких секторах, как туризм, гостиничный бизнес и розничная торговля. Американцы станут экономить на поездках и развлечениях, ограничиваясь только товарами первой необходимости.
Уже по результатам июля число рабочих мест в розничной торговле сократилось на 19 тыс., а в гостиничном бизнесе — на 2 тыс. Если на рынке рабочей силы опять начнется спад, рост экономики замедлится. "До сих пор экономика росла в основном за счет сильного роста занятости, — цитируют российские "Ведомости" Джорджа Магнуса, экономиста из инвестиционного банка UBS. — Без новых рабочих мест все застопорится".
Экономический спад в США, как показали события 2000 — 2002 годов, повлечет за собой замедление роста других крупных экономик, в частности европейской. До сих пор слабая интеграция Украины в глобальную экономику "берегла" нашу страну от негативных последствий последних мировых кризисов. И к тому же предоставляла нашей стране возможность "похвастать" на фоне всеобщего застоя высокими темпами экономического роста.