ВТО признала вину США

Всемирная торговая организация постановила, что Соединенные Штаты нарушают международное право, предоставляя большие налоговые льготы своим экспортерам. Это решение означает, что США могут оказаться перед лицом торговых санкций на общую сумму около $4 млр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Всемирная торговая организация постановила, что Соединенные Штаты нарушают международное право, предоставляя большие налоговые льготы своим экспортерам. Это решение означает, что США могут оказаться перед лицом торговых санкций на общую сумму около $4 млрд.

ВСЕМИРНАЯ торговая организация призна­ла, что американские фирмы получают не­оправданные преимущества, поскольку им разрешено продавать товары за границей, не платя налогов в США. ВТО указывает, что это рав­носильно предоставлению незаконных прави­тельственных субсидий в нарушение правил, ус­тановленных организацией. Подобными преиму­ществами пользуются такие американские ком­пании, как Microsoft Corp., Boeing Co. и сотни дру­гих. Жалоба о нарушении правил международ­ной торговли поступила от представителей Евро­пейского союза, которые подсчитали, что евро­пейские компании из-за таких действий амери­канского правительства уже потеряли $4-5 млрд. Именно на такую сумму ЕС требует применения к США торговых санкций.

Для подобного рода наказания это рекордная сумма, и, что характерно, ВТО настроена доста­точно решительно в отношении восстановления справедливости. В недавних крупных торговых скандалах между США и ЕС, к примеру в той же "банановой войне", ВТО выносила свои решения в пользу США. На этот раз представители Евро­пейской комиссии заявили, что если Всемирная торговая организация не займет принципиальной позиции, ЕС в одностороннем порядке введет ре­жим санкций по отношению к американским то­варам. Американцы, реагируя на подобные заяв­ления, говорят, что в таком случае США придется ответить адекватными мерами. Тогда, как сказал специальный торговый представитель США Ро­берт Зеллек, — "на глобальную торговую систему будет сброшена атомная бомба".

Однако призывы сохранять благоразумие, с которыми американская сторона обращается к европейцам, вряд ли смогут заставить ЕС изме­нить свою позицию. Уже несколько лет Европей­ская комиссия шлет в ВТО жалобы о несправед­ливом, по их мнению, льготном налогообложении американских экспортеров. И каждый раз США при помощи апел­ляций удавалось оттянуть принятие какого-либо ре­шения. ЕС не уст­раивают положе­ния американско­го закона, извест­ного как Foreign Sales Corporations Law (закона о международной торговле корпо­раций). Согласно этому закону, ставка налогов значительно со­кращается для компаний, ис­пользующих свои заграничные фи­лиалы как отделения по экспорту своих товаров. Американским компаниям этот закон позволял укрывать от налогов некоторые прибыли, прово­дя свои экспортные продажи через оффшорные компании, большая часть которых расположена в странах Карибского бассейна.

Если в течение 60 дней Соединенные Штаты не опротестуют решение ВТО, 19 октября специ­альный комитет Всемирной торговой организа­ции начнет рассмотрение санкций против США.