Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Вы знаете, где находится Ваша сберкнижка и сколько на ней денег?

В минувший четверг Верховная Рада приняла закон, в соответствии с которым к государственному внутреннему долгу Украины относятся денежные сбережения граждан, помещенные в период до 2 января 1992 года в учреждения Сбербанка и государственного страхования С

В минувший четверг Верховная Рада приняла закон, в соответствии с которым к государственному внутреннему долгу Украины относятся денежные сбережения граждан, помещенные в период до 2 января 1992 года в учреждения Сбербанка и государственного страхования СССР. А немногим ранее народный депутат Людмила Супрун, исполняющая обязанности главы бюджетного комитета, призвала к возвращению этих сбережений за счет России

Игорь Еремеев, народный депутат:

— Сколько на ней лежит денег, точно и не помню. Где-то 8 тысяч то ли купонов, то ли карбованцев. Что касается инициатив по погашению этих средств Россией — считаю это популизмом и отношу к идеям, которые гибнут в следующий момент сразу после того, как они возникли. Может, с точки зрения морали мысль и оправдана, но с точки зрения реальности это невозможно. У меня это вызывает смех.

Александр Овчар, председатель правления ЗАО "Квадрат-Украина":

— В 1988 году я получил свою первую зарплату (как сейчас помню, это были 100 рублей) и принял, как по тем временам, верное решение — положил их на сберкнижку. Потом были долгие годы службы в рядах советской армии, а после этого и смена страны, в которой мы живем, поэтому я совсем забыл о сберкнижке. Где она сейчас находится, даже не представляю.

Дмитрий Пыриг, генеральный директор компании по управлению активами "Независимые финансовые инвестиции":

— Сберкнижка есть, но вот сколько денег на ней — не помню. Лично для себя вопрос возврата сбервкладов считаю неактуальным, так как было довольно мало времени накопить на том вкладе хоть сколько-нибудь существенную сумму. Поэтому все накопленные средства могу подарить государству.

Александр Савченко, председатель правления Международного коммерческого банка:

— У меня есть сберкнижка, правда, не уверен, что смогу ее сейчас найти. В свое время на книжке лежала довольно приличная сумма — 45 тысяч рублей. Также имелась сберкнижка и у родителей. Проблема возврата утраченных сбережений все еще не утратила свою актуальность, но по всему видно, что она если и будет решаться, то долго.

Владимир Ихтияров, генеральный директор компании "Комфорт Люкс":

— Когда-то у меня была сберкнижка. Но даже в те далекие времена я не пытался копить деньги. Каждую копейку я стараюсь вложить в свой бизнес, а не отдавать работать другим. Меня очень удивило бы, если б государство решило вернуть все сбережения гражданам. Да и ценность этих денег уже далеко не та.

Андрей Ягодзинский, руководитель группы рекламы "ТНК-Украина":

— У меня сберкнижки никогда не было. В детстве мне ее не открыли, а потом уже поздно было. А даже если б она у меня и была, то не стал бы обращаться к государству за компенсацией.

Валерий Асадчев, народный депутат Украины:

— Лично у меня сберкнижки нет. Была у мамы, и я являюсь правопреемником. Когда-то на сберкнижке лежало 3-4 тысячи рублей, но чтобы получить 50 гривен компенсации, я в банк не обращался.

Екатерина Ващук, народный депутат:

— У меня были 3,5 тысячи рублей на сберкнижке, а также акции банка "Украина" на сумму 10 тысяч рублей. Их я покупала три года, работая председателем колхоза. Теперь все эти сбережения "сгорели", стали копейками. Надеюсь, что принятый закон, по которому сбережения отнесут к госдолгу, поможет решить проблему. Однако я предложила более реальный, на мой взгляд, законопроект, который рассмотрит парламент на следующей неделе. Он предполагает, что вся сумма будет разбита на 10 лет (8-10 млрд. грн. в год). Это — реальнее, и к тому же не снизит инвестиционную привлекательность Украины.