Выглядеть победителем

Леся Матвеева в этой жизни уже состоялась как самая красивая девушка, удостоенная титула "Мисс Украина". Теперь она хочет состояться как профессионал, супруга и мать
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Леся Матвеева в этой жизни уже состоялась как самая красивая девушка, удостоенная титула "Мисс Украина". Теперь она хочет состояться как профессионал, супруга и мать

— Насколько сложно такой хрупкой девушке добиться успеха и выиграть конкурс красоты?

— Знаете, как говорят — маленькая да удаленькая. Решение об участии в конкурсе было принято скорее спонтанно, но не могу сказать, что я к этому не шла. Стремление к сцене и камере у меня появилось давно. Сразу после окончания школы я хотела поступать в театральный институт и полагала, что это мое призвание. Но с выбором ВУЗа сложилось иначе — на мое решение, куда подавать документы, оказали влияние родители. Так сложилось, что в нашей семье все так или иначе имеют отношение к науке: бабушка доктор исторических наук, дедушка — физико-математических, мама литературовед, а отец инженер. Они считали, что при выборе будущей профессии нужно стремиться не к чему-то абстрактному, а к серьезным наукам, которые помогут обеспечить достойную жизнь. Таким образом, выбор пал на юридический факультет.

Могу отметить, что уже с первого курса почувствовала, что юриспруденция — это не мое. Мой круг общения не менялся и состоял из творческих людей. И интерес к сцене не пропадал — в результате оказалась перед камерой. Я снялась в большом количестве рекламных роликов, в музыкальных клипах, потом начала участвовать в конкурсах красоты, и после того как стала "Мисс Киева", приняла участие в конкурсах "Мисс Украина" и "Мисс Мира".

— Бытует такое мнение: чтобы стать победительницей конкурса "Мисс Украина", необходимо либо много денег, либо помощь хороших и влиятельных друзей. Что может сказать по этому поводу его победительница, прошедшая уже не один украинский конкурс?

— Я знаю, что ходило очень много разговоров по поводу честности моей победы. Но что бы ни говорили — это победа, и она моя. Прежде всего, я добивалась ее для себя, и это было важно. Если говорить о деньгах, то они необходимы для поддержания формы, а не для того, чтобы купить место. Если посчитать, сколько средств необходимо на салоны красоты, наряды и прочие имиджевые атрибуты… Вот тут без денег действительно не обойтись.

— Можно ли говорить о том, что конкурс "Мисс Украина" и "Мисс Мира" слишком политизированы?

— Говорить о политизированности всеукраинского конкурса нельзя. Скорее это касается международного. Когда выбирают и оценивают претенденток, смотрят не только на их внешние и внутренние данные, но и на то, какую страну они представляют. Хотя это мое субъективное мнение. Думаю, что девушка, которая стала "Мисс Мира", не единственная достойная. У нас была хорошая возможность узнать друг друга, поскольку жили все вместе больше месяца, и мне кажется, что были участницы поинтересней.

— Когда проходил конкурс, в Украине достигла своего пика "оранжевая революция". Отражалось ли это каким-то образом на отношении к украинке Лесе Матвеевой конкурсанток или членов жюри?

— То, что транслировалось по китайскому телевидению, не могло не приводить в ужас — мне казалось, что началась война. Тогда меня окружили вниманием и девочки, и журналисты и политики — все, кому было небезразлично, что происходит в Украине. Хочу заметить, что я столкнулась со странным барьером: ко мне прониклись вниманием все, кроме организаторов конкурса. За все время они не сделали ни одной попытки выяснить, как себя чувствую я, как мои родители, не хочу ли домой. Сложилось впечатление, что они от всего просто абстрагировались. Я сделала попытку поговорить с ними, попросить помощи, но получила отказ.

— Сложно ли было пройти все конкурсные испытания, и насколько жесткая конкуренция была среди участниц?

— Самым главным испытанием без преувеличения можно назвать насыщенность рабочего графика. Мы все время должны были куда-то ездить, общаться, принимать участие в различных мероприятиях. И при этом быть на высоте, поскольку каждая из нас представляла не только себя, но и свою страну. Сложность состояла еще и в том, что ситуации, в которых мы оказывались, были слишком разнообразные. Например, иногда стояла задача прийти в "боевую готовность" всего за 15 мин., т. е. за это короткое время необходимо было сделать вечерний макияж, прическу, переодеться. К концу дня сил просто не было.

— Как вы оцениваете объективность конкурса "Мисс Мира"?

— Этот год можно назвать особым, поскольку голосование проводилось по Интернету и телефону, и нам сложно было оценить объективность результатов. Мы сравнивали результаты, которые объявляли организаторы, и те, которые были в Интернете — они отличались. Так, голосование в Интернете назвало несколько явных лидеров, которые почему-то в итоге остались не у дел.

— Какую роль в победе играет финансовое состояние участницы?

— Благосостояние участницы не имеет значения. Однако огромную роль этот фактор играет при исполнении обязанностей, возложенных на победительницу. Сейчас мне помогают родители, друзья, да и сама я зарабатываю деньги, хот я без их помощи не обошлась бы. К сожалению, в нашей стране молодой женщине трудно себя полностью обеспечить. Я получила очень правильное воспитание: меня никогда не баловали и давали ровно столько, сколько нужно для нормальной жизни. Я решила доказать не только окружающим, но и себе, что могу достичь поставленной цели. И чем больше будут судачить о том, как я достигла успеха, тем больше у меня будет прибавляться сил на то, чтобы добиться новых высот. К слову, перелет в Китай — удовольствие не из дешевых. К счастью, мне оказали финансовую помощь Австрийские авиалинии.

— В чем принципиальное отличие украинского и международного конкурсов?

— Прежде всего — это профессионализм. "Мисс Мира" проходит на очень высоком уровне, там практически нет недостатков, а вот украинские конкурсы требуют более серьезной подготовки, и, наверное, организаторам следует пересмотреть систему. Но что меня радует, так это то, что с каждым годом наблюдается прогресс, и конкурсы становятся все профессиональнее.

— Существуют ли на конкурсе предпочтения в одежде, ее марках, или можно спокойно выйти в платье, купленном на рынке "Петровка"?

— Предпочтений и требований к одежде нет. Главный принцип конкурса — индивидуальность. Если говорить об одежде из коллекций от известных кутюрье, то не могу сказать, что она вообще приветствуется. Я встретила всего пару участниц в коллекционных платьях. Большинство же девушек намеревались показать все многообразие своего гардероба. Например, меня немного удивило, когда некоторые девочки поехали на экскурсию в ярких вечерних платьях. У меня было три чемодана с нарядами. На финальный выход я надела платье от Виктора Григорьева — этот украинский дизайнер мой хороший друг. Остальные платья собирала по подружкам, взяла из собственного гардероба. А если говорить о Петровке, то там можно найти весьма неплохие вещи, и зазорным их покупать я не считаю.

— Используют ли участницы недобросовестные методы конкуренции, и можно ли назвать эту борьбу жестокой?

— Если говорить о таких методах, как, например, порча одежды, то с подобным я не сталкивалась. Хотя у меня есть подруги, которые прошли такую "школу". По своему опыту могу сказать, что обычно противостояние более серьезное, начиная от распространения лживой информации и заканчивая влиянием на организаторов конкурсов и мероприятий. Как правило, соперницы стремятся либо отвлечь от меня внимание, либо привлечь негативное. Я использую другую тактику. Зачем бороться с конкурентками? Лучше постараться найти общий язык. Можно позволить себе дома посидеть и поплакать, но, выходя за порог, нужно выглядеть победителем. Мой девиз, оставшийся еще с детства, — улыбнись, и улыбка не раз к тебе вернется.

Прошлый год стал самым ярким в моей жизни, он дал массу ощущений и помог повзрослеть. На первых порах, когда ставили "подножки", начала рушиться вера в людей, в добро, но все это закалило меня и помогло стать более сильной. Я руководствуюсь тем, что неприятности будут всегда, но нужно иметь достоинство и не обращать на них внимания, собрать все силы и направить их на достижение поставленных целей, а не на негативные эмоции. В жизни самое главное — это родные и близкие люди, и лишь их мнение имеет значение, поскольку они всегда искренние, а все остальное не стоит переживаний.

— Не за горами время, когда надо будет передавать корону. Чем планируете заняться в дальнейшем?

— Для меня представляет интерес работа на телевидении. Это огромное поле для деятельности, которое я еще совсем не познала. Поэтому в ближайшем будущем займусь изучением и работой на ТV. Если говорить о моих планах относительно конкурсов, то планирую принять участие в таких как "Мисс Европа", "Мисс Вселенная" и других.

— Что необходимо для участия в таких конкурсах?

— Организаторской работой занимается комитет. От меня требуются только готовность и боевой дух.

— Чего же не хватило, чтобы стать "Мисс Мира"?

— Начну с того, что даже не знаю, хотела ли бы ею стать. Эта корона предполагает совсем иную жизнь. Резиденция "Мисс Мира" находится в Лондоне, и быть там целый год, посещать разные страны, заниматься благотворительностью, видеть горе других не всякий сможет. Мне хватило первого раза, когда я поехала в детдом и увидела грусть в глазах детей. Они нуждались не в тех подарках, которые им привезли, а в нежности, заботе, теплоте, которую можно дать только каждому из них по отдельности, а их так много. Выйти из этого состояния очень тяжело, для этого необходимо быть более черствым. Поэтому не могу сказать, что к победе в "Мисс Мира" я сильно стремилась. Это не то, чего я хочу от жизни. Кроме того, за время моего отсутствия очень многое было упущено на работе. А как много было бы потеряно за год, сложно представить.

— А чем "Мисс Украина" увлекается вне работы и моды?

— Как бы это банально ни звучало, но люблю читать и вообще не могу без книг. Сейчас перечитываю "Идиота" Достоевского, недавно перечла "Мастера и Маргариту" Булгакова. Из современной литературы за последнее время на меня произвела впечатление "Невыносимая легкость бытия" Кундеры. Также люблю исторические автобиографии, философские книги, восточных классиков и их философию жизни. Увлекаюсь искусством кинематографа — не современными голливудскими фильмами, а старыми, классическими. Люблю классическую музыку, часто хожу в театр, иногда в оперу.