Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Выход нашли

Несколько недель фондовые биржи и ПФТС спорили о том, где будут реализовывать акции. На этой неделе, похоже, конфликт разрешился: ПФТС объявила о создании ОАО "Фондовая биржа ПФТС". Участники рынка считают, что кардинальных изменений ни в раскладах на рын

Несколько недель фондовые биржи и ПФТС спорили о том, где будут реализовывать акции. На этой неделе, похоже, конфликт разрешился: ПФТС объявила о создании ОАО "Фондовая биржа ПФТС". Участники рынка считают, что кардинальных изменений ни в раскладах на рынке, ни в правилах торгов в ПФТС ожидать не стоит

В четверг 7 июля общее собрание ассоциации "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) приняло решение создать ОАО "Фондовая биржа ПФТС". Согласно принятому решению уставный фонд новообразованной биржи составит 9 182,5 тыс. грн., из которых 97,82% будет внесено ассоциацией ПФТС в форме корпоративных прав на свое дочернее предприятие "Технический центр ПФТС" и денежными средствами (500 грн.), 2,18% акций будут распределены между торговцами ценными бумагами — членами ПФТС.

По словам президента ПФТС Ирины Зари, торги на новой бирже начнутся осенью этого года. Несколько месяцев, до переноса торгов на биржу, будут использованы на оформление учредительных документов ОАО и получение лицензии в ГКЦБФР и согласия Антимонопольного комитета.

Двумя днями раньше оппоненты ПФТС — представители фондовых бирж — провели пресс-конференцию, целью которой было разъяснить ситуацию с открытым письмом биржевиков к Президенту Украины и довести до средств массовой информации мотивы такого обращения. Руководители бирж подчеркнули, что они никоим образом не пытались своим заявлением создать какое-либо административное давление, поскольку биржи — частные организации и не имеют абсолютно никакой возможности административно влиять на формирование фондового рынка. Кроме того, биржевики предложили другим участникам рынка совместно определиться с мерами, необходимыми для выведения фондового рынка из кризиса. "Мы бы хотели, чтобы это был конструктивный диалог, в том числе и с нашими оппонентами. Целью такого диалога должно быть разрешение ситуации по фондовому рынку: что необходимо сделать для того, чтобы в Украине заработал рынок ценных бумаг", — отмечали руководители бирж.

После соответствующих заявлений обеих сторон и решения ПФТС переоформиться в фондовую биржу появились основания говорить о том, что спор окончен. Во всяком случае, он разгорелся именно вокруг формулировки в указе Президента "О дополнительных шагах по развитию фондового рынка", которой предусматривалось проведение торгов акциями стратегически важных предприятий и их приватизации путем продажи акций только на фондовых биржах.

Остается открытым вопрос, насколько публичное выяснение отношений повлияет на отношения бирж и торговой системы, и не будут ли биржи противодействовать регистрации ПФТС. Пока что представители первых настроены миролюбиво. Как заявил первый заместитель председателя совета директоров ЗАО "УМВБ" Игорь Селиверстов, "такой шаг ПФТС является логичным и правильным. То, что они не могли сделать в течение многих лет, они сделали в течение одного месяца. УМВБ приветствует перерегистрацию ПФТС в фондовую биржу и надеется, что после состоявшегося собрания ассоциации все участники фондового рынка будут действовать в едином правовом поле, соблюдая единые правила игры.

В том, что такая реорганизация биржам будет "в радость", вызывает большие сомнения, поскольку присутствие на биржевом рынке преобразованной ПФТС жизнь оставшимся восьми биржам уж никак не подсластит. С другой стороны, в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку уже достаточно долго обсуждается идея концентрации бирж путем объединения.

Участники рынка относятся к происходящему довольно спокойно и считают, что принципиально ни в условиях торгов на рынке, ни в распределении объемов акций, торгуемых на рынке, изменений не произойдет. "Я думаю, что на фондовом рынке ничего не изменится. Просто "поменяется вывеска" и все, соотношение сил останется прежним", — полагает, исполнительный директор ИК "Диком" Александр Рябцев. С ним согласен и генеральный директор ЗАО "Тект-Брок" Александр Ананьев: "Что касается работы ПФТС, я думаю, вряд ли что-то изменится, потому что ассоциация декларировала, что основные подходы к торговле, ключевые принципы работы, а также права и обязанности членов ПФТС будут максимально сохранены. Сделано было все для того, чтобы учесть интересы всех участников биржи и максимально обезопасить создаваемое открытое акционерное общество от возможных поглощений. Я не думаю, что на рынке что-то изменится. Ключевой торговой площадкой по-прежнему останется ПФТС. Если бы ПФТС отстранили от организованной торговли — это было бы серьезным ударом для фондового рынка".