Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Выигрыш или проигрыш?

Что мы потеряем, если УЕФА вдруг возьмет и не присудит Украине с Польшей победу в тендере на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году? На минувшей неделе в Киеве побывали официальные представители Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА

Что мы потеряем, если УЕФА вдруг возьмет и не присудит Украине с Польшей победу в тендере на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году?

На минувшей неделе в Киеве побывали официальные представители Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Эрни Уокер и Тьерри Фавро. В среду они дали пресс-конференцию, на которой заявили, что считают недопустимым застраивать площадь перед Национальным спортивным комплексом "Олимпийский" в Киеве, где в случае выигрыша Украиной и Польшей тендера должен состояться финальный матч.

Продолжение строительства, по мнению представителей УЕФА, может поставить под удар осуществление надежд Украины на проведение Евро-2012. Кстати, в середине ноября министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко пообещал, что "решение по проекту стройки на площади перед НСК "Олимпийский" будет принято до 6 декабря". Однако до сих пор ничего об этом неизвестно. К слову, очень не вовремя — 15 декабря — в швейцарском городе Ньоне состоится заседание исполкома УЕФА, на котором странам-участницам тендера будут вручаться условия продолжения борьбы во второй фазе.

Когда говорят о злополучном строительстве торгово-развлекательного комплекса, заказчиком которого выступила компания "Нест-Хаммер" (кстати, спонсор Федерации легкой атлетики Украины), а исполнителем — фирма "Юджин", то мнения кардинально разделяются. Одни говорят, что строительство действительно выгодно тем, кто его затеял, и небезопасно для десятков тысяч посетителей стадиона, которым будут перекрыты пути эвакуации. И значит, УЕФА действительно еще подумает, проводить ли Евро-2012 у нас. Вторые отмечают, что шумиху вокруг строительства затеял президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, имеющий свои виды на Спортивную площадь и использующий претензии Украины на проведение чемпионата, чтобы прогнать оттуда бизнес-конкурентов.

Однако вторые пока никак не подкрепляют свои предположения доводами. Суркис же о своем бизнесе принципиально не говорит, и остается считать, что его единственный интерес — престиж отечественного футбола и забота о тех выгодах, которые получит государство от проведения третьего по значимости — после Олимпиады и чемпионата мира — спортивного мероприятия в мире. "Инвестгазета" ждала интервью с Григорием Суркисом, который, как мы рассчитывали, помог бы пролить свет на финансовую сторону подготовки к мероприятию и — как известный бизнесмен — рассказал о возможностях заработать на проведении чемпионата. Однако из-за его занятости мы общались не с бизнесменом, а с "государственным человеком" — исполнительным директором ФФУ, руководителем рабочей группы по подготовке Евро-2012, бывшим министром спорта и первым вице-президентом Национального олимпийского комитета Иваном Федоренко. Он лично ежедневно поддерживает контакты с УЕФА и уверяет, что Украина имеет все шансы принимать у себя чемпионат. Но ему пока сложно оперировать цифрами, кто сколько должен вложить денег и сколько можно заработать на чемпионате. Впрочем, Суркис неоднократно говорил, что этого не знает ни один финансист. Может быть, Украине придется вложить $1 млрд. (по самым приблизительным расчетам) — в строительство и реконструкцию стадионов, дорог, аэропортов, гостиниц.

Такова, можно сказать, плата за престиж. Аналитики утверждают, что прямой макроэкономический эффект от проведения международных футбольных состязаний, как правило, минимальный. Получение статуса организатора таких состязаний повышало годовой экономический рост в стране всего на 0,02-01%. Плюс страна получает определенные выгоды от строительства новых стадионов и притока туристов-болельщиков. Торговцы разных уровней получают дополнительные доходы за счет резкого роста продаж пива, чипсов и сувениров. Но это не долгосрочный эффект. Возможно, большее значение будет иметь повышение статуса нашей страны в мире, если Украина достойно проведет футбольный форум континента.