Высокая зарплата рабочих — самый выгодный коммерческий принцип

"Вы родились на этой земле, здесь закопаны ваши пуповины. И не стыдно лежать где-то на песке, на гальке и знать, что кто-то получает зарплату 240 гривен? У вас сочувствие есть или нет? Мы граждане или нет?" — спросил в минувшую пятницу на форуме "Власть и
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Вы родились на этой земле, здесь закопаны ваши пуповины. И не стыдно лежать где-то на песке, на гальке и знать, что кто-то получает зарплату 240 гривен? У вас сочувствие есть или нет? Мы граждане или нет?" — спросил в минувшую пятницу на форуме "Власть и бизнес — партнеры" в Киеве Президент Виктор Ющенко, обращаясь к залу. Как далее пишет интернет-издание "Украинская правда", "в зале были замечены крупные предприниматели Виктор Пинчук, Александр Ярославскй, Виталий Гайдук, руководитель UMC Эрик Франке".

Авторитетный американский предприниматель Ли Якокка утверждал, что "цементирующим элементом всей нашей демократии служит рабочий, зарабатывающий $15 в час". Получающий хорошую зарплату трудящийся нужен государству уже потому, что все его должностные лица, начиная от рядового специалиста отдела субсидий райисполкома и заканчивая Президентом страны, живут на налоги работающих граждан. Наемных работников, а не Виктора Пинчука, еще Николай Азаров называл "главным налогоплательщиком". Любому же предпринимателю нужен платежеспособный спрос, который не в состоянии обеспечить бедные потребители. Работодатели недоплачивают — каждый своим работникам — и в результате людям хватает только на хлеб, который на нашем внутреннем рынке всегда будет иметь спрос.

Мизерные повышения оплаты труда производят скорее отрицательный эффект. Они провоцируют прежде всего всплеск цен в очень узком секторе потребительского рынка, исключительно на котором в Украине сосредоточен платежеспособный спрос — продуктов питания. И это обесценивает любые повышения зарплат. Особенно чувствительны украинцы к подорожанию того же хлеба.

Более 90% граждан нашей страны получают до трех прожиточных минимумов, который сегодня установлен в размере 453 грн. Заниженные зарплаты воспитали в украинцах то, что называют культурой бедности. Результаты социсследований (см. графики на этой странице) заставляют задуматься: какого продуктивного труда можно ждать от людей, которые настолько не удовлетворены его оплатой?

Но самое ужасное, что не так уж много, как показывают исследования Центра Разумкова, людям и надо. Большинство респондентов считают достойной зарплатой уровень от двух-трех до пяти-шести официально установленных прожиточных минимумов.

И даже эксперты — люди в экономических вопросах грамотные — хотели бы видеть минимальную зарплату на уровне в среднем 714 грн., а достаточную для НОРМАЛЬНОЙ жизни семьи зарплату — в среднем в размере 1718 грн. в расчете на одно лицо.

Ученые говорят, что сохранение ситуации обесценивания рабочей силы повлечет серьезные экономические, социальные и демографические последствия, которые могут быть необратимыми. Речь идет о сужении возможностей человеческого развития: качественного питания, жилья, образования, медицинского обслуживания, географической, профессиональной и социальной мобильности.

В результате в Украине деградирует трудовой и интеллектуальный потенциал, произойдет дезинтеграция общества, массами овладеют отчуждение, апатия и склонность к девиантному поведению. А формирование гражданского общества и построение правового государства отодвинутся на неопределенную перспективу.

Насколько Вы удовлетворены (или не удовлетворены) своей зарплатой?

(% работающих)

1

28,9

2

29,5

3

28,4

4

9,9

5

2,3

*По 5-балльной шкале, где "1" означает — не удовлетворен, "5" — удовлетворен. Вариант "Трудно ответить" не приводится.

Источник: социологическое исследование Центра Разумкова

Какие чувства возникают у Вас, когда Вы получаете заработную плату?

(% работающих)

Чувство неуверенности в будущем, необходимость искать дополнительные заработки

29,7

Никаких чувств не возникает

27,1

Почти удовлетворение, уверенность в завтрашнем дне

19,7

Стыд, унижение, чувство безысходности

16,0

Другое

3,3

Трудно ответить

4,2

Источник: социологическое исследование Центра Разумкова