Высокий прицел

В Украине не так много фирм, которые могут предложить видавшему мир человеку необычное развлечение. На этом фоне яркий пример оригинального места для отдыха являет собой спортивно-стрелковый клуб "Сапсан-Спорт". Уже не первый год он не только предоставляе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине не так много фирм, которые могут предложить видавшему мир человеку необычное развлечение. На этом фоне яркий пример оригинального места для отдыха являет собой спортивно-стрелковый клуб "Сапсан-Спорт". Уже не первый год он не только предоставляет базу для тренировки спортсменов и просто любителей пострелять, но и специализируется на организации корпоративного отдыха. Постоянными клиентами "Сапсана" являются представители политического и бизнес-истеблишмента. В этом году "точке сбора" украинских стрелков исполняется десять лет. О достижениях клуба за это десятилетие мы попросили рассказать создателя и генерального директора "Сапсана" ЮРИЯ КИЗЬКО

— Юрий Андреевич, расскажите, как появилась идея создать "аттракцион" для желающих пострелять?

— Десять лет назад, создавая "Сапсан-Спорт", мы и не думали о развлечениях — возрождая стрелковый комплекс, преследовали исключительно спортивные цели. Но со временем оказалось, что этим интересуются не только спортсмены, но и огромное количество людей. Мало того, они требуют этого, они этого хотят. И это нужно им не только субъективно, но и объективно. Я неоднократно говорил, что кроме спортивной, мы выполняем своеобразную функцию "санитаров леса". Ведь тех людей, которые к нам приходят, мы учим прежде всего технике безопасности, правильному отношению к оружию и обращению с ним. Это повышает культуру обращения с оружием. И это немаловажно, потому что понемногу вооружаться начинают и рядовые украинцы, которые хотят сами защищать свою жизнь в случае опасности.

Сейчас, параллельно с тем, что на базе "Сапсана" тренируются профессиональные спортсмены, и зачастую представители сборной страны, здесь активно соревнуются в меткости новички и тренируются любители охоты. Более того, время от времени у нас проводятся любительские чемпионаты и даже случаются рыцарские турниры.

— Есть ли в Украине аналоги таких фирм, как "Сапсан"?

— Полностью аналогичных нет. Дело в том, что у нас ведь не только стрелковые стенды. Наша фирма предоставляет услуги от изготовления боеприпасов и ремонта оружия до всех видов стрельбы. Кроме стендовой стрельбы, это такие развлечения, как охота на фазанов. Хотим вскоре организовать еще и охоту на кабана.

— Расскажите подробнее о спектре предоставляемых вами услуг.

— То, что мы предлагаем для "стрелков", это элементы спортивной стрельбы и охотничьего многоборья. Для этого есть все необходимое: территория площадью 16 га, "мультимедийный тир" для тренировок, площадки для всех видов стендовой стрельбы, капонир, "охотничьи" площадки "летящий фазан" и "бегущий кабан", имитирующие зверей в движении, лучная и арбалетная площадки. Если вы никогда раньше не имели дела с оружием, не беда. Пройдете подготовительный экспресс-курс, и от вас ни на шаг не отойдет инструктор.

Материальная база "Сапсана" уникальна. У нас собрана настоящая оружейная коллекция. Помимо современных спортивных и охотничьих ружей, можно опробовать различные армейские образцы — даже пулеметы или оружие времен Второй мировой войны, которое только в кино и увидишь. Луки — не только спортивные, но и известные издревле европейский, татарский и славянский, арбалеты, холодное оружие. И все это можно при желании пустить в ход.

Мы не ограничиваем проведение досуга в "Сапсане только развлечениями для настоящих мужчин. Разнообразное оружие — только часть материальной базы клуба. Имеется также три конных трека — катайтесь сколько угодно. Специально для детей был создан мини-зоопарк, в котором обитает всякая домашняя живность, фазаны, куропатки, павлины и даже дикий кабан Борис.

Кроме того, у нас замечательный ресторан. Многие блюда готовятся по старым рецептам — в частности, практикуется приготовление еды в дровяной печи. Не берусь говорить наверняка, но едва ли в Украине еще можно найти ресторан, где целиком на вертеле готовят барана-гриль.

— Какие виды охоты вы организовываете?

— В зависимости от возможностей клиента есть несколько уровней охоты. Допустим, вы — новичок: у вас нет ни навыков, ни ружья, ничего. Для таких людей мы организовываем садочную стрельбу — это когда фазанов под прицел охотника выпускают из заведомо известных мест, и нужды искать их подолгу нет. Также мы можем организовать охоту с собаками — как в древности. Клиенты могут высказывать пожелания относительно формы проведения охоты, и мы охотно их исполняем. Любой каприз, что называется.

— Не боитесь, что вам предъявят претензии "зеленые"?

— Нет, поскольку никакого вреда природе мы не наносим. Я считаю, что уничтожение животных, которых в природе осталось немного, — это варварство. Мы не берем на прицел диких зверей: все живые мишени для наших охотников выращиваются в искусственных условиях. Это фазаны, куропатки, животные, специально выращенные для этих целей, которые не приспособлены для жизни в дикой природе.

— Что за люди — ваши обычные клиенты?

— Среди наших клиентов есть банкиры, политики, руководители крупных фирм, госучреждений. Эта страсть свойственна самым разным людям, и их социальный статус здесь роли не играет. Хотя есть такая тенденция: если человек поднимается по социальной лестнице, высокое положение, порой, обязывает его бывать на охоте. У нас шутят, что самые важные должности раздаются на охоте.

Был случай, когда к нам обратился руководитель "Киевгорстроя" Владимир Поляченко. Почти десять лет назад мы срочно подобрали ему первое ружье. Он никогда не был охотником, но, как оказалось позже, его тогда пригласили на высочайшую охоту. У него было две недели времени: он быстро купил ружье и начал у нас усиленно тренироваться. И потом был очень доволен: оказалось, что он был на той охоте едва ли не самым метким. Сейчас Поляченко заядлый охотник. Вообще же, за десять лет у нас побывали если не все, то очень многие представители политического истэблишмента.

Уже больше пяти лет наша специализация — это корпоративный отдых. Так что наши главные клиенты — различные фирмы и компании. Есть уже немало организаций, которые постоянно проводят у нас свои собрания, праздники.

— Есть ли у вас планы развития клуба?

— Да, мы очень надеемся, что нам удастся реализовать проект по организации классической спортивной охоты. У меня идея "фикс" — работать в блоке сельского туризма. Мы хотим создать анклавы охоты, которые бы на определенной местности воссоздавали атмосферу XVI века. Чтобы охотники приезжали на хутор, какой он был много столетий назад — деревянный, с баней. И чтобы охота проходила как в старину, без явных внешних признаков цивилизации. Пусть этих фазанов мы будем выпускать из клетки, но охотник эту клетку никогда не увидит: он будет ощущать себя на настоящей классической охоте. Готовимся мы организовать и настоящую соколиную охоту.

— Клубу исполняется десять лет. Расскажите, как вы планируете отмечать юбилей?

— Мы решили растянуть праздничные удовольствия на два дня — 30 и 31 октября. В первый день состоится турнир по конному спорту. Приедут любители лошадей со своими питомцами, будут бороться за победу и призы. А главный праздник будет на второй день. С Федерацией стрельбы согласована программа, в соответствии с которой мы проведем чемпионат по охотничьему многоборью. Он будет состоять из трех номинаций: "Бегущий кабан", "Спортинг" и абсолютный зачет по итогам этих двух соревнований. Будут вручаться кубки, медали, дипломы, есть и призовой фонд, который составит около 1000 евро.

И еще очень интересный момент: у нас пройдет выставка невероятно красивого и дорогого оружия от фирм "Хоффер" и "Фанзой", которые приезжают к нам второй год подряд. Это настоящие шедевры оружейного искусства. Восхищенно рассказывать о них можно много часов, но, конечно, лучше один раз увидеть.

Краткая биография

Юрий Андреевич Кизько

Родился 12.05.1946 г. в г. Крюкове Полтавской области. Окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

В 60 — 80-х гг. работал на Одесской киностудии, студии "Укртелефильм" помощником режиссера, был директором картины и организатором фильмопроизводства.

С начала 80-х годов работал на заводе "Сокол" Украинского общества охотников и рыболовов, в конце 80-х открыл на его базе комплексный коммерческий сервисный центр "Сокол", а в 1991 году —коллективное предприятие — фирму "Сапсан", которая первой в Украине согласно законодательству СССР получила лицензию на торговлю охотничьим оружием, боеприпасами к нему, а также на право функционирования оружейной мастерской.

В 1994-ом "Сапсан" в целях привлечения иностранных инвестиций, а также для развития и популяризации новых стрелковых видов спорта создает новое совместное украинско-немецкое предприятие "Сапсан-спорт", основными видами деятельности которого являются создание и содержание стрелковых тиров, стендов, охотничьих стрельбищ, производство охотничьих боеприпасов, ремонт и пристрелка оружия.

В ближайшей перспективе — открытие нового банкетного зала, гостиницы и сауны, охотничьих угодий для спортивной охоты.