Взрывная волна до Украины пока не докатилась

В четверг утром в Лондоне прогремели четыре мощных взрыва, в которых погибли более полусотни человек. За теракты в британской столице взяла на себя ответственность "Секретная организация Аль-Каида в Европе". Несмотря на географическую отдаленность от эпиц
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В четверг утром в Лондоне прогремели четыре мощных взрыва, в которых погибли более полусотни человек. За теракты в британской столице взяла на себя ответственность "Секретная организация Аль-Каида в Европе". Несмотря на географическую отдаленность от эпицентра событий, Украина приняла меры безопасности. Однако, по мнению экспертов, события такого рода не имеют влияния на Украину

В связи со взрывами в Лондоне Министерство внутренних дел Украины усилило охрану всех дипломатических представительств в Киеве. Милиция также активизировалась в сфере оперативных мероприятий, направленных на предотвращение терактов и незаконного оборота оружия и взрывоопасных веществ.

Кроме влияния (хотя бы временного) на работу нашей милиции, теракты пока никак не отразились на жизни страны. По мнению одного из ведущих экспертов фондового рынка, пожелавшего остаться неизвестным, влияние терактов минимально. Впрочем, некоторое воздействие может быть, но в чисто техническом плане: когда люди в Лондоне не могут попасть на работу, что соответственно, отражается и на работе нашей фондовой биржи. По словам аналитика, влияние терактов 2001 года было куда более сильным, поскольку это изменило мировой рынок инвестиций в целом.

Того же мнения придерживается Александр Сандул, аналитик компании Foyil Securities. "Теракты в Лондоне практически не повлияли на фондовый рынок Украины, поскольку последний продолжает сохранять свою автономность, — сказал г-н Сандул. — Вероятность совершения подобных терактов в нашей стране остается низкой, в то время как доля британских инвесторов на фондовом рынке Украины незначительна". Он рассказал, что, если 7 июля основной фондовый индекс Великобритании, FTSE 100, упал на 2%, отреагировав на теракты в Лондоне, то украинский индекс ПФТС вырос на 0,5%. "Думаю, что возможное снижение индекса ПФТС на следующей неделе также не станет отголоском событий в Лондоне, — говорит г-н Сандул. — Скорее, оно будет продиктовано внутриэкономической и политической конъюнктурой, и, прежде всего, ситуацией на рынке стали. Ведь именно сталелитейная компания Запорожсталь в настоящее время оказывает наиболее существенное влияние на колебания индекса ПФТС".

Александр Сандул поделился, что локальные теракты за пределами Украины, даже в России, не имеют существенного влияния на фондовый рынок нашей страны. Не секрет, что погоду на украинском фондовом рынке продолжают делать иностранные инвесторы. Им Украина представляется безопасным (в плане террористической угрозы) и перспективным рынком — хорошей альтернативой консервативным рынкам США и Западной Европы. Последние, кроме снижающейся доходности, все чаще становятся целью террористических атак.

На вопрос о том, как теракты влияют на реальный сектор экономики, аналитик ответил, что влияние может быть серьезным в зависимости от места и масштабов теракта. "Например, если целью теракта станет газовая труба в России или Турменистане, вне зависимости от прямых потребителей этого газа, пожалуй, в Украине реакция будет незамедлительной. И что, если следующей целью станет наша труба?" — сказал г-н Сандул.

Специалист по вопросам национальной безопасности Валентин Зубов считает, что в плане террористических атак Украине пока бояться нечего. Страна реализует взвешенную как внешне, так и внутренне политическую программу. "Пока у нас нет внутренних политических проблем, которые могли бы решаться такими методами, — комментирует Валентин Зубов. — Во внешней политике Украина поддерживает все международные нормы борьбы против терроризма, принимает участие во всех антитеррористических операциях". Однако, по мнению г-на Зубова, сегодня Украину пытаются вовлечь в неразумную политику борьбы с терроризмом, и, прежде всего, США. "Американцы не всегда ведут себя корректно по отношению к другим странам, в некоторых вопросах они попросту имеют двойной стандарт, — говорит Зубов. — На сегодня исламские фундаменталисты имеют объективную основу для нападений на страны, которые до того вели экспансивную политику по отношению к их собственным государствам. И если Украина окажется вовлеченной в откровенно некорректные действия в отношении других стран, мы превратимся в мишень для исламских фундаменталистов точно так же, как превратились США или Британия". Поэтому, по словам Зубова, Украина обязана по-прежнему придерживаться сдержанной политики в вопросах антитеррора.