Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Заграничные дома

Для того чтобы приобрести недвижимость за рубежом, не стоит выезжать на место. В Украине есть специализированные представительства международных компаний, которые помогут на начальном этапе здесь, в Украине, подобрать участок и затем уже на выбранной терр

Для того чтобы приобрести недвижимость за рубежом, не стоит выезжать на место. В Украине есть специализированные представительства международных компаний, которые помогут на начальном этапе здесь, в Украине, подобрать участок и затем уже на выбранной территории оформить сделку

Инвестировать в зарубежную недвижимость в отличие от украинской стало более безопасно, так как иностранный рынок емок, не так подвержен конъюнктурным колебаниям, не перегрет. Это приводит к тому, что инвестор в значительной степени может прогнозировать поведение рынка. Кроме того, инвестирование в недвижимость имеет большую историю и накоплен значительный опыт по защите прав инвестора, который отражен как в законодательстве, так и в договорах, заключаемых при покупке жилья. Соответственно, человек, решивший вложить деньги в зарубежную недвижимость, получает большую защиту, чем инвестируя в украинский рынок жилья. Немаловажным фактором является система страхования проектов, что еще больше снижает риск для инвесторов. То есть инвестирование в недвижимость за рубежом намного более цивилизованно, чем в Украине со всеми вытекающими последствиями. Также огромным преимуществом можно назвать то, что кредиты, которые человек может брать на покупку недвижимости в зарубежных банках, намного дешевле, чем те же кредиты в украинских банках, что для инвестора означает прямую выгоду. Как отметили специалисты "Митропа Юкрейн", цены на жилье за рубежом сравнялись с киевскими. Таким образом, утверждение о том, что для приобретения недвижимости за границей нужно гораздо больше денег, не соответствует действительности.

Кроме того, в условиях нестабильности украинской экономики инвестиции в зарубежную недвижимость, расположенную в социально стабильных странах мира (например, Испании и США), — неплохая диверсификация рисков.

Как это работает

Приобрести недвижимость за рубежом можно через специализированные агентства по недвижимости, которые имеют представительства в Украине. Как правило, в локальном офисе клиент может прийти и ознакомиться с предложением, условиями покупки и заказать тур для того, чтобы выехать на место и осмотреть те варианты, которые его заинтересуют. Следует отметить, что поездка организовывается за счет клиента. Поэтому лучше сразу подобрать несколько интересующих вариантов и только потом организовывать смотровой тур.

Весь процесс покупки недвижимости разбит на несколько этапов. На первом клиент подбирает объекты в офисе, определяет круг интересующих его объектов. После этого агент компании вместе с клиентом выезжает в ту страну, где приобретается недвижимость. Клиент оплачивает только перелет. Как отметили в "Митропа Юкрейн", все сопровождение с момента первой презентации и до подписания последнего документа, включая переговоры, показы и прочее, компания берет на себя. От клиента требуется только согласие стать собственником выбранного объекта, платежеспособность и наличие загранпаспорта. Заключение предварительного договора происходит на территории Испании (США), договора купли-продажи — на территории Украины. При заключении предварительного договора клиент вносит задаток в размере 3000 евро, тем самым резервируя недвижимость за собой. Если после внесения задатка клиент отказывается приобретать недвижимость, эту сумму он теряет. Если же клиент передумает после того, как купил недвижимость, он может продать объект.

При покупке виллы клиент получает право собственности на землю. При покупке квартиры — право собственности на квартиру, а земля остается в коммунальной собственности. Дополнительные разовые расходы при приобретении недвижимости составляют приблизительно 10% от стоимости недвижимости. В эту сумму включен НДС (7%), услуги юристов, нотариуса и пр.

Кто есть на рынке

На украинском рынке существует около 5-6 компаний, которые могут помочь приобрести недвижимость за рубежом. Например, один из крупнейших операторов рынка "Митропа Юкрейн" предлагает недвижимость от строительных компаний в Испании (Коста Бланка) и США (Майями). Цена 1 кв. метра жилья в Испании составляет 2500-3500 евро, в США — от $5000. К другим операторам можно отнести "Оксфорд Групп". Компания предлагает недвижимость в Великобритании, Италии, Франции, Испании, Болгарии, США и Арабских Эмиратах. Все объекты, которые предлагает оператор, относятся к категории элитного жилья. Стоимость квадратного метра колеблется от $5 тыс. до $20 тыс. в зависимости от страны. В компаниях отметили, что после приобретения объекты недвижимости можно передать в управление риэлтерской компании для дальнейшей сдачи его в аренду. Некоторые операторы работают только в одной стране. Так, компания Costa Esperanza Consulting SL предлагает недвижимость в Испании. Головной офис также находится в Каталонии, в городе Плая де Аро, поэтому базовыми объектами недвижимости являются дома, апартаменты (жилая недвижимость), гостиницы, магазины (коммерческая недвижимость) и инвестиционные проекты в сфере строительства в Каталонии. Однако если клиент захочет приобрести недвижимость в ином регионе Испании, включая Балеарские и/или Канарские острова, — это возможно. В среднем апартаменты на Средиземноморском побережье Каталонии (Коста Брава) могут стоить от 120-150 тыс. евро до 1-1,5 млн евро. Купить апартаменты дешевле, чем 2-2,5 тыс. евро за квадратный метр, — невозможно. Дома могут стоить в пределах от 400-500 тыс. евро до нескольких миллионов евро.

Некоторые операторы могут под заказ построить дом. К таким относится строительная компания "Леместия", которая занимается проектированием и строительством многоквартирных комплексов, таун-хаусов, коттеджей и вилл. Все ее проекты расположены в первоклассных местах: Лимассоле, Пафосе, Протарасе, Ларнаке и их окрестностях, в наиболее привлекательных курортных зонах Кипра. Компания предлагает полный комплекс услуг, связанных с покупкой недвижимости на Кипре от застройщика и оформлением всех необходимых документов, а при желании — и получение долгосрочных кредитов.

Особенности приобретения недвижимости в Испании

Если оплачивается полная стоимость объекта, к этой сумме необходимо прибавить8-10%, которые включают налог с покупки плюс нотариальные затраты. Например: квартира с бассейном и подземным гаражом на второй линии моря стоит 80000 евро — значит, клиент должен иметь 88 тыс. евро. Дополнительно возникают затраты на вид на жительство, пребывание и выбор жилья, аренду машины.

Если оплачивается 30% от стоимости жилья, необходимо также заплатить 10%-ный налог с покупки плюс услуги нотариуса. В Испании нерезидентам Европейского сообщества банки дают ипотечные кредиты сроком до 20-30 лет под 3% годовых. Время получения ипотечного кредита составляет две-три недели.

Для получения кредита необходимо предоставить справку о вашей заработной плате, желательно на английском или испанском языке. Оформление ипотечного кредита — две-три недели, оформление сделки у нотариуса — два часа. За этот период ожидания можно пройти медосмотр (для вида на жительство) и перевести справку о несудимости у судебного переводчика. Открытие счета в испанском банке — один час.

После заключения договора купли-продажи вам необходимо с нотариальной копией симпле заключить договора на коммунальные услуги, которые будут оплачиваться с вашего расчетного счета. У бывшего хозяина необходимо взять номер контрактов. Телефон, Интернет, сигнализация устанавливаются за одну-две недели. Есть вид услуг в охранных фирмах: дают распечатку каждый месяц, когда жилье снималось и ставилось на сигнализацию. Это хорошо для контроля тем, кто сдает свое жилье в аренду.

Стоимость страховки жилья — 150-250 евро в год.