Заход по второму кругу

После годичного ожидания и участия в нескольких сделках по продаже украинских банков в качестве претендентов австрийский Erste Bank официально входит на отечественный рынок. Платформой для экспансии станет банк "Престиж", руководимый одними из самых опытн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После годичного ожидания и участия в нескольких сделках по продаже украинских банков в качестве претендентов австрийский Erste Bank официально входит на отечественный рынок. Платформой для экспансии станет банк "Престиж", руководимый одними из самых опытных украинских банкиров — Федором Шпигом и Андреем Деркачом. Австрийцы в Украине могут не ограничится $185 млн. инвестиций, учитывая интерес к пока еще государственному Ощадбанку

Вряд ли собственники украинского "Аваля", продавая банк австрийской группе Raiffeisen International, могли подумать, что через год они продадут еще один банк и тоже австрийцам. Теперь уже Erste, который стоял за спиной своих конкурентов. В прошлую пятницу поздним вечером австрийский Erste Bank и собственники банка "Престиж" подписали соглашение о купле-продаже 50,5% акций украинского финансового учреждения, что обошлось банкирам Erste в 173,8 млн. грн. ($35,3 млн.). Фактически австрийцы оплатили свою часть уставного капитала недавно созданного "Престижа" — коэффициент отношения цены к капиталу составил 1,18. Несмотря на то что "Престиж" работает всего полгода, его активы превысили 600 млн. грн. (58-е место среди украинских банков). Для сравнения, такие же активы у дочернего банка SEB в Украине, который работает намного дольше.

Покупка небольшого банка является, с одной стороны, вынужденным шагом для австрийцев, которые так и не выбрали себе системный банк для покупки в Украине. С другой стороны, за прошедший год у руководства Erste Bank было время присмотреться к примеру других западных банков, которые сейчас активно (и не совсем удачно) занимаются интеграцией и перестройкой уже купленных украинских финучреждений.

С этой точки зрения ставка на самостоятельное построение бизнеса "с нуля" может стать и не такой плохой. На фоне перегруженности небольших, неудобных отделений и очередей в кассовых залах системных банков большую часть состоятельных клиентов и зарождающегося среднего класса вполне может забрать к себе зарубежный банк с небольшой филиальной сетью в областных центрах. Не случайно при создании "Престижа" не исключалась его ориентация на private banking. Но главной целью для Erste Bank в Украине является государственный Ощадбанк. Дело в том, что Erste, который и сам был создан на базе сберегательных касс, стал одним из ведущих банков Центральной и Восточной Европы именно за счет приватизации сберегательных банков в странах региона. И тогда в ход идут суммы совсем другого масштаба — в декабре прошлого года за 62% акций Banca Commerciala Romana румынское правительство получило от Erste Bank 3,7 млрд. евро.