Закон дает гарантии

Отношения инвесторов и застройщиков в ходе массового строительства жилья регулирует Закон Украины "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциям с недвижимостью". Этот нормативный документ предусматривает в т
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отношения инвесторов и застройщиков в ходе массового строительства жилья регулирует Закон Украины "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциям с недвижимостью". Этот нормативный документ предусматривает в том числе гарантии инвесторов. Более подробно рассказывает Олег СИДОРЕЦ, аналитик адвокатской компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры"

Начнем с того, что между инвестором и застройщиком стоит управитель. Именно к нему обращается инвестор и с ним заключает договор об участии в финансировании строительства жилья. Этот договор и регулирует права и обязательства управителя и инвестора, сроки и механизмы возврата инвестору денег по его требованию, ответственность за невыполнение условий договора, срок действия договора.

Поэтому при необходимости вернуть деньги инвестору в первую очередь необходимо обращаться к управителю, с которым у него подписан договор об участии в фонде финансирования строительства.

Теоретически законом предусмотрены достаточно серьезные гарантии для инвестора. Во-первых, законом предусмотрен порядок заключения договора, его обязательные условия (в том числе по возврату денег и контролю за выполнением договора). Во-вторых, после внесения денег управитель обязан выдать свидетельство об участии в фонде финансирования строительства, где указывается дата введения объекта строительства в эксплуатацию. В-третьих, застройщик обязан застраховать ответственность перед третьими лицами от рисков нарушения сроков строительства и нанесения морального и материального вреда третьим лицам вследствие некачественного выполнения строительно-монтажных работ.

В-четвертых, управитель может выступать в интересах инвестора истцом в случае невыполнения застройщиком своих обязательств относительно сроков строительства и качества объектов строительства. В-пятых, управитель обязан осуществлять контроль за соблюдением застройщиком условий и обязательств. Но на практике не все так гладко. Цены на недвижимость в Киеве растут очень большими темпами, и зачастую просто невыгодно отказываться от жилья, которое подорожало за время строительства в несколько раз, даже если придется ждать еще несколько месяцев.

Кроме того, необходимо внимательно прочесть Правила фонда финансирования строительства. При возникновении спорных ситуаций вначале необходимо обратиться к управителю. Если он отказывается решать ваши вопросы или затягивает с их решением, то в этом случае необходимо обращаться в суд.