- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Закрытая "Укрнафта"
"Время изменилось, мы нашли диалог с главным акционером — государством, и поэтому собрание состоялось", — резюмировал он произошедшие в компании изменения. 4 из 11 голосов в наблюдательном совете и лояльный председатель правления — неплохой задел "ПриватБанка" для реализации собственного видения развития "Укрнафты"
Впервые за два года перманентного конфликта государственные и частные акционеры ОАО "Укрнафта" продемонстрировали редкое единство. Первый реверанс сделала власть. В конце января тогда еще почти полностью государственный состав наблюдательного совета (НС) компании утвердил в должности председателя правления "Укрнафты" Игоря Палицу, до этого возглавлявшего Надвирнянский НПЗ, контролируемый приватбанковскими структурами. А буквально на следующий день председатель НС компании Вадим Копылов заявил, что государству и частникам удалось прийти к общему знаменателю, и собрание акционеров, назначенное на 21 марта, обязательно состоится. Тогда в это верилось с трудом. Две разные даты, выбранные различными группами акционеров (21 марта и 11 февраля), давали повод предполагать, что и пятый раз кряду собрание акционеров "Укрнафты" не соберет достаточного кворума в 60% акционеров.
Впрочем, Вадим Копылов знал, что говорил. На прошлой неделе в актовом зале "Укрнафты" собралось почти 93% акционеров. О былой конфронтации и не вспоминали. Частные акционеры ввели в состав НС четырех своих представителей — И. Коломойского, А. Боголюбова, Т. Новикова, М. Кипермана. Государство тоже вроде бы осталось "при своих" и сохранило контроль над компанией. Наблюдательный совет "Укрнафты" возглавил председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко. Кроме того, позиции власти могут поддержать еще 6 государственных "рекрутов", образующих большинство в НС "Укрнафты".
Однако по сути позиции государства в руководстве не выглядят такими уж незыблемыми. В частности, наиболее важные решения по управлению "Укрнафтой" (отчуждение имущества, покупка акций и др.), согласно уставу компании, утверждаются не простым большинством, а 75% голосов НС, сохраняя таким образом возможность блокирования этих решений частными акционерами в случае их несогласия.
Вызывает вопросы и включение в НС компании днепропетровского губернатора Николая Швеца. Ведь Днепропетровщина явно не является основным добывающим районом "Укрнафты". Гораздо более логичным выглядело бы, скажем, включение в НС компании руководства Полтавской или Сумской областей, где сосредоточены самые богатые месторождения и развита инфраструктура переработки нефтепродуктов. Правда, в Днепропетровске находиться главный офис "ПриватБанка", владеющего 41% акций. А своим со своими всегда договориться легче.
Укрепив позиции в руководящих органах компании, "ПриватБанк" теперь не скрывает своей заинтересованности в покупке оставшихся в госсобственности 50%+1 акция "Укрнафты". По словам г-на Коломойского, стоимость госпакета "Укрнафты" оценивается в $200-300 млн.
Что строит "ПриватБанк"
Акционеры и правление компании не делают секрета из дальнейшего направления построения компании. В идеале — это построение вертикально интегрированной компании на базе добывающих мощностей "Укрнафты" и переработки нефти либо на западноукраинских нефтеперерабатывающих заводах, либо на мощностях одной из установок Кременчугского НПЗ. Тем более что тот же И. Коломойский заявил, что приватбанковские структуры заинтересованы в покупке государственной доли в "Укртатнафты" в размере 43% акций.
По словам почетного президента компании, народного депутата Олега Салмина, на данном этапе рассматривается два варианта создания вертикальной интеграции. В частности, приобретения в собственность акций нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения переработки нефти или же выбор на тендерной основе НПЗ, однако с банковскими гарантиями отгрузки нефтепродуктов. И в первом, и во втором случае, одну из главных скрипок играет "ПриватБанк". В первом случае — как собственник значительных пакетов акций в самой "Укрнафты", и западноукраинских НПЗ. Во втором — как финансовый агент, обеспечивающий отгрузку нефтепродуктов. Тем более что, как сказал г-н Салмин, реализация данных проектов будет напрямую зависеть от их утверждения НС советом компании. Пока же готовится плацдарм для реализации данной идеи. В частности, "Укрнефть" намерена добиваться отмены решения Кабмина об обязательной продаже добываемой компанией нефти через аукционы, чтобы самой решать, где перерабатывать нефть.
"Укрнафты" не обойтись без приватовцев и при построении собственной сбытовой сети реализации нефтепродуктов. В частности, по словам председателя правления компании Игоря Палицы, уже "в течение года мы планируем начать строительство и покупку АЗС". Кроме того, "Укрнафта" может начать формирование сети АЗС, привлекая заправки также на условиях франчайзинга. Контролируемая группой "ПриватБанк" сеть АЗС "Сентоза", имеющя около 600 автозаправок, в данном случае, является неплохой базой для практической реализации этих планов.
Реализация этих планов автоматически превращает "Укрнафту" в весьма интересную и перспективную компанию отечественного нефтяного рынка. Развтие ВИНКа существенно повышает доходы от ее деятельности для частных акционеров, которые еще больше возрастут в случае сосредоточения в их руках всего пакета акций компании. Впрочем, немалые выгоды для приватовцев сулит и продажа "Укрнафты" другим компаниям, например, российским НК. В данном случае "продажа оптом" ВИНКа на базе "Укрнафты" (или даже его отдельных элементов) сулит большие выгоды, чем удалось бы выручить от продажи компании на данном этапе.