Закрыв глаза

Сэкономить на страховке ОСАГО ("автогражданка") 100-150 грн. довольно просто. Достаточно "накинуть" десять-двадцать гривен агенту, чтобы он закрыл глаза на минимальный опыт вождения и езду по пробкам
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сэкономить на страховке ОСАГО ("автогражданка") 100-150 грн. довольно просто. Достаточно "накинуть" десять-двадцать гривен агенту, чтобы он закрыл глаза на минимальный опыт вождения и езду по пробкам

У выездного агента страховаться дешевле, нежели самому обращаться в компанию. К такому выводу мы пришли в процессе страховки автомобиля одного из наших журналистов. Позвонив в страховую компанию, мы договорились с ее сотрудником, который приехал в редакцию и оформил все необходимые документы. Таковых оказалось немного — официальный бланк о страховании транспортного средства и квитанция об оплате. Осмотр автомобиля не проводился. Агент ограничился аккуратным переписыванием данных (тип кузова и пр.) из техпаспорта.

На месте нам удалось договориться и о "льготном" расчете стоимости полиса ОСАГО. В результате цена страховки снизилась почти в полтора раза — с 480 грн. до 370 грн. При этом никаких "теневых" схем мы не использовали. Просто, как объяснил сам агент, Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" устанавливает разброс по шкале коэффициентов для страхования столичных транспортных средств от 1,5 до 1,8. Это означает, что базовый тариф в размере 291,49 грн. может быть умножен с равным успехом как на 1,5, так и на 1,8, что в конечном итоге либо увеличит стоимость страховки, либо снизит ее. Выбор коэффициента зависит от политики компании. "Если руководство решит заработать больше, коэффициент будет выбран выше", — поделился с нами агент. В данной компании, название которой мы не упоминаем из этических соображений, изначально была дана установка применять к киевским автомобилям коэффициент 1,7. Однако впоследствии страхование стало осуществляться более гибко.

Как объяснил наш собеседник, из-за подобного разброса коэффициентов возникает много сложностей в общении с клиентами — как с физическими, так и с юридическими лицами. К примеру, страхователь, проживающий в Софиевской Борщаговке, может с успехом ездить каждый день в Киев на работу. Противоположная ситуация складывается с автоперевозчиками. Обычно парк автомобилей страхуется компанией-юрлицом по месту ее нахождения (нередко в черте столицы), тогда как сами автомобили по городу практически не ездят. Как в первом, так и во втором случае могут быть применены совершенно разные коэффициенты. Неадекватно могут быть оценены и некоторые другие данные. Например, приобретя водительские права два года назад, человек может иметь реальный опыт вождения всего неделю, тогда как коэффициент к нему будет применен более низкий.

Учитывая обстоятельства страхования по ОСАГО и возникающие при этом разночтения, страховщики прогнозируют, что в ближайший год произойдет массовая перерегистрация транспортных средств из Киева в пригороды. Главным мотивом для страхователя станет снижение цены "автогражданки".

Сколько это стоит

Минимальная стоимость для столичного автомобиля, который страхуется физлицом, составит 371,52 грн. В среднем полис ОСАГО для новых иномарок обойдется в 500-600 грн.

Что нужно учесть при страховании "автогражданки"

С 1 апреля наличие старого полиса ОСАГО не спасет вас от штрафов на дорогах. Водителям, имеющим действительные полисы ОСАГО старого образца, нужно перезаключить договор страхования с СК и получить полис нового образца. Для этого придется доплатить разницу (не менее 200 грн.) между суммой новой страховки и суммой старой за неиспользованный срок действия.

Чтобы самостоятельно рассчитать приблизительную стоимость своего полиса ОСАГО, необходимо умножить базовый тариф 291,49 грн. на пять типов коррегирующих коэффициентов. Например:

291,49 грн. х 0,71 (объем двигателя до 1600 куб. см) х 1,5 (территория Киев) х 1,2 (водительский стаж до 1 года) х 1 (водитель — один человек) х 1 (автомобиль использует физлицо) = 372,52 грн.

При наличии нескольких автомобилей выгоднее осуществлять страхование по второму типу договора — одним полисом страховать все транспортные средства. При этом будет учитываться максимальный объем двигателя из числа имеющихся у вас автомобилей.

Если вы страхуете транспортные средства фирмы, заранее продумайте, кто из должностных лиц будет подписывать договор страхования. Если данное лицо окажется не уполномоченным к подписанию таких документов, может возникнуть прецедент по оспариванию СК в суде выплаты страхового возмещения. В этом случае лучше привлечь к процессу страхования автомобилей компании штатного юриста.

Не забывайте, что полис ОСАГО вступает в действие со следующего дня, что должно быть указано в договоре страхования, и защищает вашу ответственность перед третьими лицами (то есть — если вы кого-то ударили, а не кто-то "въехал" в вас). Для второго варианта необходимо заключить договор АвтоКАСКО.

При страховании по ОСАГО не обязательно наличие и осмотр автомобиля, поскольку страхуется ответственность перед третьими лицами.

Будьте готовы к тому, что срок урегулирования убытков (то есть выплаты вам возмещения в результате ДТП) по ОСАГО занимает в среднем от месяца до полутора.

Если вы не по своей вине попали в ДТП, однако на вас оказывают давление представители ГАИ или другая сторона (не имеющая страховки), не спешите подписывать протокол как виновник аварии. Это может послужить поводом для длительных судебных разбирательств и даже отказа СК платить возмещение. Кроме того, ДТП в вашем послужном списке впоследствии увеличит стоимость страховки ОСАГО вдвое.

Если вы будете занесены в электронную базу страховых компаний как недобросовестный страхователь (сообщите недостоверную информацию СК при страховании, приобретете полис сразу в нескольких СК или будете в этом случае претендовать на получение двойного возмещения и пр.), впоследствии стоимость полиса ОСАГО для вас удвоится.