Заложники неопределенности

Определяющим фактором для развития химической промышленности в 2006 году станет цена газа — он является основным сырьем для производства. На долю отрасли приходится более 11% его потребления в стране. После роста цен на энергоносители химики предпочитают
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Определяющим фактором для развития химической промышленности в 2006 году станет цена газа — он является основным сырьем для производства. На долю отрасли приходится более 11% его потребления в стране. После роста цен на энергоносители химики предпочитают говорить не о росте производства, а об уровне стоимости газа, необходимого для минимальной рентабельности

В исторически сложившейся структуре производства химической продукции в Украине преобладают минеральные удобрения (в основном азотные) и продукты неорганической химии (прежде всего аммиак). Эти товарные позиции составляют основу украинского экспорта химических продуктов. Таким образом, уже определенная на сегодня "базовая" цена на импортный газ — $95 за тыс. кубометров — значительно ударит по рентабельности производств азотной химии. Ведь удельный вес газа в себестоимости удобрений достигает 70%.

С другой стороны, мировая тенденция такова, что цены на минеральные удобрения все равно вырастают с каждым годом. При недостаточном уровне рентабельности производства украинские предприятия смогут увеличить цену на карбамид и аммиачную селитру. Ведь выходят же из этой ситуации зарубежные производители, для некоторых из которых газ обходится в $300 тыс. кубометров. Но все равно химики не могут сильно выбиваться из определяемого мировыми котировками коридора цен на удобрения, и подорожание газа неизбежно приведет к уменьшению прибыли предприятия от экспорта продукции.

Цена на газ, при которой химпредприятия достигнут порога рентабельности, по разным оценкам экспертов и чиновников, составляет $100-140 за тысячу кубометров. Во многом это зависит от особенностей заводов. Как поясняет председатель Союза химиков Украины Иван Новиков, технологические схемы производства на различных заводах отличаются по своему сырьевому обеспечению, энергетическим расходам и т. д.

Если практическая проверка "газовой" формулы для химиков покажет, что они не смогут работать рентабельно, отрасль не закрепит тенденцию прошлого года, когда она продемонстрировала неплохой рост. По данным за 9 месяцев, украинские предприятия увеличили производство по базовым химическим продуктам. Производство аммиака выросло на 8% — до 3906,8 тыс. тонн (что привело и к росту его экспорта). Выпуск карбамида увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. На протяжении 2005 года наблюдался рост производства аммиачной селитры, в то время как в 2004 году ее выпуск снизился на 18%.

Начальник аналитического отдела НИИТЭХИМ (Черкассы) Тамара Ковеня говорит, что пока не будут определены цены на технологический газ для химической отрасли, делать прогнозы развития химической отрасли в 2006 году бессмысленно. $95 за 1 тыс. куб. метров — это прежде всего общая цена, к тому же это цена на границе Украины с Россией. Цена газа для промышленности, скорее всего, будет выше. Возможно также, что часть предприятий самостоятельно будут решать проблему снабжения газом, возможно, по давальческим схемам. Таким предприятиям голубое топливо обойдется дешевле. В себестоимости продукции затраты на газ составляют порядка 30-40%, поэтому без четкой цены на него составить прогноз развития отрасли невозможно.

По словам директора Одесского припортового завода Валерия Горбатко, предприятие ожидает, что для него "Нафтогаз Украины" установит цену в районе $100 — этот уровень позволит работать прибыльно и наполнять госбюджет. Однако в Минэкономики считают, что "запас прочности" у предприятий гораздо больше. По оценке министерства, химия может удерживать рентабельность при цене газа в $130-140 за тыс. кубометров.

Не успевавшие следить за напряженным ходом газовых переговоров Украины и России химики, оценивая экономические последствия подорожания газа, ориентировались на худший сценарий. Так, по словам главного инженера ОАО "Черкасский азот" Виталия Смирнова, в случае увеличения стоимости газа для промышленных потребителей Украины до $160 за 1 тыс. куб. м себестоимость производимого "Азотом" аммиака составит $240/тонна, что соответствует цене реализации продукции в настоящее время. Однако если цена на газ возрастет до $230 куб. м за 1 тыс. куб. м, себестоимость продукции достигнет $320/тонна.

В то же время, как говорят специалисты предприятия, увеличение цены газа до $100 приведет к росту цены на карбамид приблизительно на $18-20, цены на аммиачную селитру — на $12-14.

Что касается менее зависимых от газовых энергоносителей сегментов химотрасли, то, как сообщила "Инвестгазете" Тамара Ковеня, прирост производства лакокрасочных материалов в 2006 году будет не ниже 10%; производство шин наверняка будет иметь прирост в районе 6-7%, поскольку сырьевые поставки по каучукам достаточно стабильны, и еще на показатели повлияет прошлогодний спад. На рынке кальцинированной соды операторы прогнозируют прирост до 25%.

Тенденции

Цена на газ, при которой химпредприятия достигнут порога рентабельности, по разным оценкам экспертов и чиновников, составляет $100-140 за тысячу кубометров