Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Запорожсталь" под огнем акционеров

Миноритарные акционеры ОАО "Запорожсталь" подают иски по поводу нарушений во время проведения собрания и незаконности принятых на нем решений. От исхода этой судебной баталии зависит судьба не одного украинского эмитента

Миноритарные акционеры ОАО "Запорожсталь" подают иски по поводу нарушений во время проведения собрания и незаконности принятых на нем решений. От исхода этой судебной баталии зависит судьба не одного украинского эмитента

Группа миноритарных акционеров "Запорожстали", в которую входят Dragon Capital, "Конкорд Капитал", "Ренессанс Капитал", "Синком" и КИНТО, подают иски с требованием аннулировать решение собрания акционеров от 7 июня об увеличении уставного капитала предприятия на 450 млн. грн. Они намерены положить конец ситуации, при которой менеджмент (мажоритарные акционеры меткомбината — компания Midland Resources и группа "Индустриал-банка") размывает долю миноритарных акционеров и ведет к экономическим потерям акционеров.

Неудачное размывание

Сильно и заслуженно критикуемое украинское корпоративное право позволяет пользоваться одними и теми же приемами для достижения очень непохожих целей. Так, допэмиссию акций специалисты применяют не только для привлечения капитала. При необходимости эта процедура помогает основным акционерам "размыть" долю миноритариев в структуре собственников компании. При этом противники допэмиссии редко одерживают победу. Наблюдатели сомневаются, что это удастся и владельцам миноритарного пакета акций "Запорожстали". В масштабном перераспределении бумаг заинтересованы крупнейшие акционеры компании. Сейчас около 80% акций ОАО "Запорожсталь" поделены между тремя группами: "Киев Инвестмент Групп" Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, "Запад-Резерв" Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого, а также Midland Resources Алексея Шнайдера и Эдуарда Шифрина. Остальные ценные бумаги распылены среди миноритариев, 8% из которых принадлежит частным инвесторам и фондам, управляемых 5-ю крупнейшими инвестиционными компаниями. Конфликт между миноритариями и собственниками меткомбината начался сразу после объявления о вынесении 7 июня 2006 года на общее собрание акционеров вопроса об увеличении уставного фонда путем обмена акций допэмиссии на акции присоединяемых к ОАО "Запорожсталь" пяти обществ с ограниченной ответственностью: "Торговый дом Запорожсталь", "Стил Трек", "Торговый дом огнеупоров", ПТП "Запорожсталь-Инвест-Торгпром" и "Центросталь". В результате 8%-ная доля миноритарных акционеров сокращалась на 60%. Кроме прочего, последние понесут и убытки в размере $75млн. (Миноритарным акционерам предложили выкупить доли по цене не ниже номинала, то есть по 0,25 грн. за акцию. Рыночная цена акции на момент принятия решения о допэмиссии составляла 6,05 грн. После решения о допэмиссии котировки акций эмитента упали до 2,5 грн. — Ред.)

Судебные иски

По мнению представителей инвестиционных компаний, решение о слиянии прошло с нарушениями. По словам инвестиционщиков, на момент проведения собрания существовало распоряжение суда, запрещающее проведение собрания акционеров, о чем был уведомлен эмитент и Запорожское территориальное управление ГКЦБФР. Кроме того, по свидетельству миноритариев, они были лишены возможности принимать участие в последнем собрании. "Решение о допэмиссии акций незаконно, поскольку не предусматривает каких-либо механизмов возмещения убытков акционерам, связанных с увеличением уставного капитала", — считает генеральный директор инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа.

С исками планируют обратиться и другие инвесткомпании. В частности руководитель "Ренессанс-Капитал Украина" Григорий Гуртовой подтвердил, что компания обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к ОАО "Запорожсталь" с требованием отменить решения, принятые на последнем собрании акционеров.

Единственным выходом из ситуации, по мнению управляющего директора инвесткомпании Dragon Capital Томаша Фиала, может стать отмена решения о допэмиссии. Впрочем, по мнению экспертов, шансы миноритариев добиться ее отмены в украинских судах не велики. А значит остается надеяться на выкуп акций миноритарных акционеров по справедливой цене. Вот только последняя видится мажоритариям и миноритариям по-разному. По мнению Томаша Фиала, она должна быть не меньше той, которая сложилась на рынке до объявления о допэмиссии (что чуть больше 6 грн.). По мнению же менеджмента комбината, "рыночная цена слишком высока для выкупа".

Последствия

Представители фондового рынка опасаются, что принудительное сокращение доли миноритарных акционеров в уставном фонде одного из крупнейших предприятий страны станет причиной падения Украины в мировых рейтингах и уменьшит ликвидность и капитализацию украинского рынка ценных бумаг. Президент ПФТС Ирина Заря считает, что решение "Запорожстали" об увеличении уставного фонда компании понизило привлекательность всего украинского рынка ценных бумаг, так как ранее инвесторы, вкладывая деньги в акции, не уделяли должного внимания тому факту, что они могут резко упасть в цене в связи с корпоративными рисками. Теперь они будут более внимательны к этим рискам.

Представители инвестиционных компаний готовы и на более радикальные меры. "Если собственники нас не услышат, и нам не будет предоставлена возможность сохранить свои доли в меткомбинате, или не будут компенсированы потери — мы будем блокировать любое дальнейшее привлечение капитала меткомбинатом и аффилированных структур", — говорит Томаш Фиала. Речь идет о планируемом IPO самого металлургического комбината и продаже 25% акций аффилированного с ним Индустриалбанка.

Мнение

Вячеслав КАНИШЕВСКИЙ, независимый эксперт:

— По сути, сейчас нет компаний, в которых отсутствовали бы проблемы между мажоритарными и миноритарными акционерами. Если крупные институциональные портфельные инвесторы могут в какой-то степени влиять на эмитента, то остальные миноритарии вынуждены пожинать плоды недолжного к ним отношения. Поэтому требуется совершенствовать правовые механизмы защиты миноритариев, в этом может помочь опыт развитых стран. Сегодня же инвесторам в большей степени следует рассчитывать на собственную интуицию и, решая вопрос о включении бумаг в свой портфель, тщательнее оценивать репутацию компании и менеджеров, которые ее возглавляют.

Инвесторы разлюбили "Запорожсталь"

- В связи с невозможностью принять участие в допэмиссии доля миноритарных акционеров автоматически уменьшилась более чем в 3 раза

- С отсутствием объективной информации о финансовом состоянии присоединяемых предприятий цена акций ОАО упала с 6,05 грн. за акцию до 2,5 грн., что привело к потерям миноритарными акционерами 60% инвестдохода

- Потери миноритарных акционеров, владеющих 8% акций, в денежном выражении составили $75 млн.

- Ежемесячное количество транзакций с бумагами эмитента снизилось с 75 до 25

- Доля бумаг эмитента в индексе ПФТС снизилась в 2 раза