Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Заседание продолжается!

В начале дня прошлой пятницы адвокаты консорциума "ИМС" А. Резников и С. Власенко во всеуслышание заявили о первой знаковой победе в деле "Криворожстали". Казалось бы, многоликий Янус украинского правосудия после долгих месяцев сплошных неудач вновь повер

В начале дня прошлой пятницы адвокаты консорциума "ИМС" А. Резников и С. Власенко во всеуслышание заявили о первой знаковой победе в деле "Криворожстали". Казалось бы, многоликий Янус украинского правосудия после долгих месяцев сплошных неудач вновь повернулся светлой стороной к жаждущему его милости большому бизнесу. Определение Печерского районного суда действительно было знаковым. Им были восстановлены все решения (вплоть до Верховного суда), подтверждающие законность сделки купли-продажи крупнейшего меткомбината страны.

Однако радость длилась недолго. Алексей Резников уже однажды удивлял журналистов точностью своих предсказаний.

Не так давно он наглядно продемонстрировал слабохарактерность отечественных судей. Вспомните обещание леди "Ю" уже до конца апреля получить все нужные решения по КМК, которое тут же подхватил Хозяйственный суд столицы и перенес рассмотрение дела с 10 мая на 11 апреля. Именно такой поворот событий загодя предсказал Резников, резонно заметив, что уши-то, мол, видны невооруженным глазом.

На пятничной пресс-конференции адвокат, пусть и воодушевленный первой победой в деле, снова рискнул сделать неутешительное предсказание. "Если сегодня после обеда суд вынесет решение, то оно будет незаконным, так как дело по сути еще не рассматривалось" — это цитата. А вот итог: под конец рабочего дня все той же пятницы Хозсуд Киева "родил" очередное решение. Естественно, противоположное "печерскому".

В общем, работающее в авральном режиме украинское судопроизводство решило никого не обидеть: и государство порадовать, и с олигархами не ссориться.

А Резников снова как в воду глядел. Более того, первый в истории ясновидящий адвокат стал не на шутку конкурировать с Павлом Глобой, когда взялся делать прогнозы на несколько месяцев

(а то и лет) вперед. "Вполне очевидно, что за решением хозсуда последует апелляция, после нее — традиционное обращение в ВС. Последний, — рассуждает Резников, — скорее всего принимает правильное с точки зрения политических лейтмотивов решение. В итоге мы будем иметь взаимоисключающие вердикты двух палат Верховного суда. Причем оба — окончательные".

Всем все ясно? А дальше снова в Страсбург — решать правовую коллизию. Однако проблема в том, что и Европа будет не в состоянии рассудить нас окончательно. Максимум, чего может добиться в международном суде ИМС, — это отправить дело на пересмотр вновь-таки в систему украинских судов. Так что заседание продолжается!