Затишье перед ростом

В Украине период посевной традиционно "отмечался" скачком цен на нефтепродукты. В этом году продолжается "борьба тенденций" — есть предпосылки и к росту цен на горючее, и к их снижению. Пока нельзя однозначно сказать, выиграет ли ее потребитель
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине период посевной традиционно "отмечался" скачком цен на нефтепродукты. В этом году продолжается "борьба тенденций" — есть предпосылки и к росту цен на горючее, и к их снижению. Пока нельзя однозначно сказать, выиграет ли ее потребитель

"Черное золото" дорожает

"Бычьи" тенденции рынка формируются поведением мировых цен. Не так давно нефть в мире установила новый исторический максимум — ее стоимость превысила $57 за баррель. Она дорожает из-за роста потребления сырья во всех странах, а также обеспокоенности участников рынка возможными перебоями нефтяных поставок из Ирака. Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) 24 марта выросла на $1,03 и составила $54,84 за баррель. Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Uralsc.i.f. С.-З. Европа) стоила $47,14 за баррель (+$0,83), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) — $50,54 за баррель (+$0,83).

Как отметил глава ООО "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий, "Украина не живет обособленно, поэтому мировые тенденции до нее рано или поздно докатятся". По его словам, отголоски мировых событий уже затронули Россию — правительство РФ утвердило решение об увеличении пошлины на экспорт нефти из страны с 1 апреля 2005 года с нынешних $83 до рекордных $102,6 за тонну. Пошлина на экспорт "черного золота" из соседнего государства пересматривается один раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга цен на российскую нефть на мировых рынках. Пошлина, устанавливаемая с 1 апреля, определяется на основе мониторинга цены российской нефти за январь-февраль 2005 года. По его итогам средняя цена российской нефти составила $40,47153 за баррель ($295,44 за тонну).

О ситуации в мире и России, а также о событиях, которые могут иметь непосредственное влияние на украинский рынок, его участники уже информировали правительство. Ситуация обсуждается — на прошлой неделе состоялась встреча нефтяников с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. Она была первой и каких-либо конкретных результатов не предполагала. Нефтяники ожидают, что в самое ближайшее время "обновится" состав экспертно-аналитической группы из представителей правительства и бизнеса, в рамках которой традиционно обсуждались проблемы отрасли. Последнее время, по понятным причинам, группа не работала.

Эксперты и участники рынка констатируют, что российская нефть для украинских НПЗ существенно подорожала по сравнению с ценой мартовского сырья. Как отметил исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн, нефть на апрель заводы контрактуют по $290-300 за тонну — на 20% выше, чем на март. Данную информацию подтверждают и на предприятиях. И это, безусловно, не может не сказаться на цене нефтепродуктов. Хотя сегодня основные производители не делают резких действий, "оглядываясь" на коллег: как они себя поведут. Однако предложение НПЗ несколько снизилось, тогда как аграрии очень активно "выбирают" льготное дизтопливо. Как отмечает С. Куюн, в опте в связи с удорожанием сырья нефтепродукты всех марок должны подорожать на 100-150 грн. на тонне.

Налоговый прессинг растет

На такую же величину, по мнению С. Куюна, могут вырасти цены, если будет повышен акцизный сбор на нефтепродукты. В пятницу Верховная Рада приняла в целом проект изменений и дополнений к бюджету-2005, в котором содержится норма по повышению акциза. Ставка акцизного сбора на моторные бензины (А-76, А-80, А-95, А-98 и других марок) устанавливается в размере 20% от оборота с цены реализации (без НДС), но не менее EUR60 за 1 тыс. кг, тогда как ранее действовала фиксированная ставка — EUR60 за 1 тыс. кг. 20%-ная ставка устанавливается и на смесевые бензины с содержанием высокооктановых кислородосодержащих добавок (ранее — EUR30 за 1 тыс. кг — ред.).

Александр Городецкий также уверен, что акциз повлияет на стоимость нефтепродуктов. "Любые экономические санкции повлекут за собой повышение цены на нефтепродукты, и это — не ответ нефтепереработчиков на действия правительства, а действие рыночного механизма", — отметил он.

Рост, но какой?

Несколько предпосылок к повышению цен могут спровоцировать его в размере минимум 5%, убежден Сергей Куюн. Существуют и более смелые прогнозы относительно подорожания топлива в Украине. "Бензин может подорожать на 15-20%", — прогнозирует депутат, член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, почетный президент корпорации "Автоинвестстрой" Дмитрий Святаш.

Прогнозы относительно размера ожидающего Украину роста цен на топливо очень разные. Но в том, что подорожание все же произойдет, уверены практически все. По словам Игоря Еремеева — народного депутата, члена парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, в конце марта возможно повышение розничных цен на нефтепродукты. "Цена может измениться в конце марта, кода будет расти цена на нефть, а также когда будет решен вопрос с падением цены на мазут. То есть рынок должен отреагировать соответственно", — сказал он.

Международный центр перспективных исследований оставляет в силе свой прогноз относительно того, что в ближайший "пиковый" период — посевную — нефтяники попытаются компенсировать недополученную прибыль, когда предыдущее правительство жестко регулировало уровень цен на нефтепродукты. Как результат — высокая вероятность всплеска цен.

Производители предпочитают не делать прогнозов, особенно пока не выработана совместная с правительством официальная позиция. Однако следует напомнить, что в меморандуме нефтяников, заключенном с Всеукраинским союзом сельхозпредприятий и Ассоциацией фермеров и землевладельцев Украины о поставках топлива аграриям в объеме 600 тыс. тонн по цене 2400 грн. за тонну в феврале-мае, "льготная" цена привязана к курсу доллара и стоимости нефти в мире. Так что вопрос о том, будет ли цена пересматриваться в свете последних мировых событий, остается открытым.

Следует отметить, что рынок не почувствовал последствий ужесточения условий уплаты налога на добавленную стоимость в размере 20% с 1 марта прямо на таможне (ранее налог платился с произведенных нефтепродуктов — ред.). Как и прогнозировалось, этот фактор в основном отразился на рентабельности НПЗ. Что же касается цен, то в марте, напротив, розница немного уменьшилась — по всем продуктам, кроме А-95 и А-98, цена которых практически не изменилась, снижение составило около 1%.

Напомним, что в прошлом году скачок цен произошел в последние дни марта — первые дни апреля. Тогда за неделю розница по всем маркам выросла от 6 до 9%. Судя по обилию тенденций к росту в этом году, статус-кво, вероятнее всего, не сохранится. Однако он не будет резким в силу "медвежьих" тенденций, которые обусловлены высоким, по словам нефтяников и экспертов, уровнем запаса топлива на складах.