Заветное что-то

Спецотряды, сформированные из представителей чуть ли не десятка госведомств всех мастей, ринулись проверять предприятия, подконтрольные крупнейшим украинским ФПГ. Сегодня мобильные группы правоохранителей и "экспертов" из налоговой осели на металлургическ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Спецотряды, сформированные из представителей чуть ли не десятка госведомств всех мастей, ринулись проверять предприятия, подконтрольные крупнейшим украинским ФПГ. Сегодня мобильные группы правоохранителей и "экспертов" из налоговой осели на металлургических заводах и ГОКах. Что конкретно ищут — не объясняют, но, судя по тому, как долго длится проверка, это "что-то" все еще не нашли. Тем не менее, спецотряды решили завести по ходу проведения ревизии несколько "лишних" уголовных дел. Вполне предсказуемо, что руководителям заводов эта железная логика не понравилась

В середине апреля волна проверок докатилась до металлургов. Всячески пытаясь подчеркнуть серьезность своих намерений, 20 апреля через прокуратуру Жовтневого района Кривого Рога проверяющие инициируют возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Центрального горно-обогатительного комбината.

Последнему вменяют в вину осуществление фиктивных экспортных операций с целью минимизации налога на добавленную стоимость и последующие незаконные отчисления НДС из госбюджета. Уголовное дело затрагивает также интересы меткомбината "Азовсталь", работавшего с ГОКом по договору комиссии, и металлотрейдера Leman Commodities S.A. (Швейцария), через которого якобы осуществлялся лжеэкспорт. Всего, по данным прокуратуры, вследствие этих действий государству нанесен ущерб в особо крупных размерах, а именно — на 49 млн. грн.

Из заявления прокуратуры можно сделать вывод о масштабном заговоре металлургов, руководителей портов и таможенных ведомств. Так, по данным следователей, 18 судов с грузом более чем на 244 млн. грн. после таможенного оформления границу не пересекали. Причем прокуратура ссылается исключительно на информацию, полученную от Донецкого пограничного отряда, и, судя по всему, именно эти скудные данные дали повод для обращения к статьям уголовного кодекса.

Центральный ГОК и меткомбинат "Азовсталь" утверждают, что все экспортные операции провели в полном объеме и могут документально это подтвердить.

Сразу же после заявления пресс-службы Днепропетровской прокуратуры "Азовсталь" направила официальные запросы в таможенные органы, в Мариупольский порт и пограничную службу. Все официальные ответы, подтверждающие экспорт продукции (факт таможенного оформления груза, факт ухода судов из порта и факт пересечения границы), были получены и продемонстрированы журналистам.

Компания Leman Commodities также заявила о своей непричастности к какой-либо деятельности, которая бы нарушала украинское или международное законодательство.

Несколько поспешные заявления прокуратуры не могли не привести к негативным последствиям для фигурирующих в деле предприятий.

По словам генерального директора ЦГОКа Александра Вилкула, поднятый вокруг комбината шум спровоцировал серьезные трудности в работе и убытки, выражающиеся в конкретных цифрах. В частности, А. Вилкул отметил, что поставщики стали требовать от комбината 100%-ной предоплаты либо банковские гарантии.

Проблемы "Азовстали" могут стать еще более серьезными. По словам генерального директора меткомбината Алексея Белого, вследствие нападок прокуратуры может быть задержано подписание кредитных соглашений с австрийским "Райффайзенбанком" и российским "Альфа-банком".

Поскольку проверяющие пока никак не пояснили свои подозрения, можно предположить, что в данном случае действительно "ошибочка вышла". Тем не менее, правоохранители, судя по всему, не теряют надежду "накопать" что-то, им одним известное. Массированные проверки предприятий ГМК все еще не завершены. Вопрос руководителей заводов о том, можно ли нормально работать в таких условиях, пока остается открытым, несмотря на заявления ЦГОКа и "Азовстали" о том, что действия прокуратуры дестабилизируют работу предприятий, угрожают финансовому состоянию комбинатов и ставят под сомнение стабильность отчисления денег в бюджет.

Центральный ГОК обратился к Генеральному прокурору Украины С. Пискуну, спикеру Верховной Рады В. Литвину, председателю временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки соблюдения прав и свобод человека В. Мусияке и другим высокопоставленным лицам с жалобами на вал немотивированных проверок. Но, пожалуй, самым действенным механизмом защиты станет все-таки обращение в суд. Первый прецедент уже появился — ЦГОК подал в Жовтневый районный суд Кривого Рога иск о защите деловой репутации.