Зависшее постановление

Украинские банкиры ищут компромиссные варианты ограничения валютного кредитования. Хотя соответствующее постановление было принято Национальным банком еще 29 июня, после "откровенного разговора" с банкирами 20 июля его срочно пришлось отозвать на доработк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские банкиры ищут компромиссные варианты ограничения валютного кредитования. Хотя соответствующее постановление было принято Национальным банком еще 29 июня, после "откровенного разговора" с банкирами 20 июля его срочно пришлось отозвать на доработку. Но даже если пожелания банков и будут выполнены, стоимость валютных кредитов все равно вырастет

Собственно текст постановления №300 все еще остается "темной лошадкой" для широкой общественности, хотя при желании увидеть его проблемы не составляет. В любом случае, суть основных камней преткновения озвучена. Исходя из пресс-релизов Ассоциации украинских банков и Киевского банковского союза, резкое противостояние участников рынка и регулятора вызвали такие два нововведения. Во-первых, это понижение на один уровень класса заемщика, получившего кредит в иностранной валюте и не имеющего валютной выручки. И, во-вторых, требование к банкам формировать резервы под выдачу валютных кредитов в полном объеме,
т. е. без учета обеспечения в виде залога. На практике эти новации означают, что банкам будет накладно выдавать валютные кредиты, так что стоимость последних возрастет. Напомним, что сделано это для того, чтобы нивелировать риски, связанные с отсутствием у большинства заемщиков валютных доходов. Таковые есть только у юрлиц — экспортеров и физлиц — работников иностранных компаний.
По единодушному мнению многих банкиров, вступление этих положений в силу обернется целым рядом негативных последствий: замораживанием на корсчетах коммерческих банков сотен миллионов долларов США, резким снижением темпов кредитования — прежде всего физических лиц, ростом ставок по валютным кредитам на 100% и более. Эрик Найман, начальник отдела выпуска ценных бумаг "Укрсоцбанка", считает, что в долгосрочной перспективе принятие постановления может вызвать мини-кризис на строительном рынке, ведь ипотечный бизнес держался, в основном, на валютных кредитах. Очевидно, именно эти предполагаемые последствия и заставили президента КБС Леонида Черновецкого заявить даже о том, что новое постановление НБУ может "развалить банковскую систему страны". Следует отметить, что даже в целом согласные с идеей постановления банкиры (а есть и такие) оказались недовольны деталями реализации. Более того, эти детали Нацбанк не согласовал с АУБ, вопреки взятому на себя несколько месяцев тому обязательству.
Впрочем, в отличие от игроков рынка, независимые эксперты считают положения постановления №300 вполне оправданными с макроэкономической точки зрения. "Ограничение выдачи валютных кредитов логично вписывается в политику НБУ, последовательно проводимую с ноября прошлого года и направленную на улучшение ликвидности, ужесточение требований к формированию кредитно-инвестиционных портфелей банков, минимизацию рисков и предупреждение инфляции, — говорит Андрей Блинов, старший экономист Международного центра перспективных исследований. — По росту ВВП украинская экономика сегодня находится на стадии "разогрева", и может, если придерживаться циклической теории, "перегреться" уже в ближайшем будущем. Перспектива такого развития событий оказывается для банков очень рискованной, ведь рост их кредитно-инвестиционного портфеля за последний год составил 61%, тогда как капиталы росли вдвое меньшими темпами". К тому же, по мнению г-на Блинова, ограничение валютного кредитования приведет, с одной стороны, к активизации отечественных банков на внешних рынках, и, с другой, к уменьшению ставок на кредиты в гривнях, что, наверняка, тоже входило в далеко идущие планы Нацбанка.
Банкиры вполне разделяют цели НБУ, однако категорически отвергают используемые им средства для их достижения. "Несмотря на абсолютно правильное стремление Нацбанка противостоять инфляционным процессам и "перегреву" экономики, избранные им методы решения проблемы могут привести к самым неожиданным результатам. С нашей точки зрения, ответ на эти вопросы следует искать в сфере валютного регулирования и бюджетной политики, а не использовать искусственное и резкое торможение рыночных процессов в банковской системе", — говорит Александр Слободяник, начальник Управления стратегического менеджмента и корпоративного развития банка "Надра".
Об альтернативе средств, используемых НБУ, и шла речь на встрече представителей Центробанка, АУБ и крупнейших украинских банков 20 июля. Результатом ее стало создание совместной рабочей группы, которой было поручено доработать проблемные нормы постановления. Какими темпами, с каким успехом продвигается работа группы, пока судить сложно. Как сообщили "Инвестгазете" в Департаменте государственной регистрации нормативных актов, НБУ отозвал постановление на один месяц, но может подать его на регистрацию и раньше. В самом же Нацбанке считают, что говорить о результатах деятельности рабочей группы пока еще слишком рано. Одним из возможных вариантов компромисса эксперты называют принятие положения о понижении категории заемщика, но при включении залога в резерв. В таком случае кредиты для физических лиц на какое-то время станут еще "тяжелее".