Зерно сомнения

Потенциальный урожай сезона 2004 года можно оценить если не как выдающийся, то, во всяком случае, как удовлетворительный — аграрные аналитики сходятся во мнении, что показатели будут выше, чем в прошлом кризисном году. Это впрочем, совсем не означает, что
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Потенциальный урожай сезона 2004 года можно оценить если не как выдающийся, то, во всяком случае, как удовлетворительный — аграрные аналитики сходятся во мнении, что показатели будут выше, чем в прошлом кризисном году. Это впрочем, совсем не означает, что стартовавшая уборочная кампания пройдет без эксцессов. Высокие цены на дизтопливо, нехватка техники и довольно низкие цены на пшеницу, предложенные аграриям по программе государственных закупок, способны образовать серьезную брешь в правительственной программе "Зерно-2004"

По прогнозам Министерства аграрной политики, урожай нынешнего года составит 33 — 34 млн. тонн зерна, в том числе продовольственного — около 16 млн. тонн. В компании "Хлеб Украины" отметили, что хорошим показателям немало способствовали погодные условия зимы-весны 2004 года и своевременное обеспечение сельхозпроизводителей минеральными удобрениями. Оптимистические прогнозы уже дали себя знать на рынке: цены на основные виды зерновых в последние пару месяцев активно поползли вниз. К примеру, стоимость пшеницы третьего класса со второй декады марта снизилась на 20%, а за последнюю неделю упала почти на 40 грн.
В целом, потребность украинского рынка в продовольственном зерне составит 6 — 7 млн. тонн, а в фуражном — 12 — 14 млн. тонн. Таким образом, ожидаемый объем урожая не только полностью насытит внутренний рынок, включая пищевую, перерабатывающую промышленность, животноводство, но и откроет серьезные возможности для экспорта.
По мнению заместителя директора Украинской Зерновой Ассоциации Владимира Лапы, в течение 2004/2005 маркетингового года вполне реально вывезти 7,5 — 8 млн. тонн (по всем категориям зерна). "Точные цены и направленность продаж определятся непосредственно перед заключением договоров. Сейчас можно утверждать, что среди потенциальных покупателей будут страны Ближнего Востока — они заинтересованы в украинском ячмене", — отмечает В. Лапа.

Государственная опека

Чиновники к перспективам поставок украинской пшеницы на внешние рынки относятся весьма спокойно, однако легкой жизни экспортерам не обещают. Контролировать объемы экспорта, баланс спроса и предложения украинского зерна урожая-2004 на внутреннем рынке традиционно будет Министерство аграрной политики. Также власть обещает ограничить влияние на украинский рынок крупных частных зернотрейдеров, за которыми стоит преимущественно иностранный капитал. К конкретным мерам по контролю экспорта можно отнести государственное определение размера вывозной пошлины, режим взыскания налогов, а также госконтроль за внутренними закупками зерна.
Более принципиально власти собираются подходить и к вопросам импорта зерна в приграничные регионы — Сумскую, Луганскую, Донецкую и Харьковскую области. Ввоз продукции из России, где цена пшеницы несколько ниже, чем в Украине, правительство собирается регулировать административными методами. На прошлой неделе вице-премьер по вопросам АПК Иван Кириленко прозрачно намекнул руководству регионов и зернотрейдерам, что массовая интервенция российского зерна не повторится: "В прошлом году мы закрывали глаза... далее ставлю троеточие...".
Следить за ценовой ситуацией на внутреннем рынке будут не только путем регулирования экспорта и контролирования импорта, но и через государственные закупки. В правительстве уверены, что меры, предусмотренные в государственной программе "Зерно-2004", удержат цены на пшеницу на должном уровне, несмотря на прогнозируемый высокий урожай.
Чтобы не допустить избытка зерна на рынке и, как следствие — обвала цен, государство намерено закупить продовольственную пшеницу объемом 1 млн. тонн в областные резервы, 500 тыс. тонн — в ГАК "Хлеб Украины" и еще 1 млн. тонн — в Госкомрезерв. Таким образом, объемы ежемесячной реализации зерна сельскими предприятиями будут скорректированы до безопасной для внутреннего рынка величины.

Подводные камни

Впрочем, продавать зерно государству по явно заниженным ценам аграриям крайне невыгодно. Учитывая цены на горюче-смазочные материалы и конъюнктуру экспортных поставок, уже сейчас можно сказать, что установленная правительством стоимость зерна под государственные закупки не отражает реалий рынка.
Уровень залоговых цен на пшеницу 3-го класса на конец июля — начало сентября составляет (согласно принятому Кабинетом Министров Украины постановлению) 650 грн. за тонну. Специалисты считают, что эта цифра должна быть значительно выше, ведь если залоговые цены останутся на уровне 650 грн./т, селяне просто не будут продавать зерно из-за убыточности производства.
По разным оценкам, оптимальная цена на зерно нового урожая должна составлять около 1000 — 1100 грн. за тонну и примерно по таким ценам его будут реализовывать товаропроизводители.
Сейчас под давлением аграриев Кабмин рассматривает проект увеличения залоговых цен на пшеницу третьего класса до 800 грн./т. Ориентировочная цена на зерно определится после первых торгов на центральной бирже в Киеве. В любом случае, она не будет ниже установленного порога в 650 грн./т. Однако говорить о серьезном повышении цен пока не приходится. В распоряжении правительства попросту нет достаточных средств.
Еще одним камнем преткновения стали заоблачно выросшие цены на дизельное топливо. Хотя к ценовым колебаниям в период уборочных работ аграрии уже привыкли, в нынешнем году рост был беспрецедентным: за месяц стоимость топлива повысилась более чем в 1,5 раза.
Благодаря подписанному между правительством и нефтекомпаниями меморандуму вопрос обеспечения топливом на период уборочной кампании отчасти удалось решить. Полугосударственная "Укртатнафта" и западно-украинские НПЗ, согласно договоренности с правительством, поставят аграриям для уборки урожая 350 тыс. тонн дизельного топлива по "льготной" цене — 1950 грн. за тонну. Но для обеспечения уборочной кампании этих объемов явно недостаточно — потребности в дизтопливе на урожай нынешнего года оцениваются в 1,9 млн. тонн. При этом не исключено, что цена на горюче-смазочные материалы с начала июля снова будет подниматься.
Сложности уборочной кампании связаны еще с одной традиционной проблемой — нехваткой зерноуборочной техники. Украинские селяне обеспечены техникой лишь на половину, что приводит к потерям урожая и неоправданному увеличению нагрузок на каждую машину. В этом году недостаток комбайнов будет восполняться посредством привлечения техники стран-соседей (России, Белоруссии, Турции). К тому же аграрии под закупку техники уже получили свыше 2,5 млрд. грн. в виде долгосрочных и краткосрочных кредитов.

Динамика урожая в 2000 — 2004 годах

Год

Урожай, млн. тонн

2000

24,4

2001

39,6

2002

36,13

2003

20,2

2004*

34

* — Прогноз МинАПК

Цены на пшеницу третьего класса в 2001 — 2004 годах*

Год

2001

2002

2003

2004**

Цена в грн. за тонну

663

420

860

750

* — в среднем за год

** — прогнозный показатель

Объемы экспорта крупнейших зернотрейдеров в 2002 — 2003 годах (тыс. грн.)

Экспортер

2003

2002

ЗАО "АТ Каргилл"

676 877

599 844

ПИИ "Серна"

398 195

411 859

Алфред С. Топфер Интернешенал Украина

334 085

273 226

ЗАО "Рамбурс"

111 289

280 416

Адора

156

158 479

ООО "Регион-Агро"

150 536

76 364

По данным рейтинга "ТОП-100. Лучшие компании Украины"