Жалкие миллионы европейских директоров

Зарплаты европейских топ-менеджеров в прошлом году заметно выросли. Самый высокооплачиваемый руководитель, по версии американского журнала Fortune, работает в швейцарской компании Novartis: он за прошлый год заработал $12,4 млн. Однако даже эта сумма несо
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Зарплаты европейских топ-менеджеров в прошлом году заметно выросли. Самый высокооплачиваемый руководитель, по версии американского журнала Fortune, работает в швейцарской компании Novartis: он за прошлый год заработал $12,4 млн. Однако даже эта сумма несоизмеримо мала по сравнению с размерами жалований американских руководителей

В прошлом месяце председатель правления крупной французской энергетической корпорации Suez Жерар Местралле удивил акционеров на ежегодном собрании своей компании, объявив о добровольном сокращении на 40% своих премиальных. Местралле, таким образом, недополучит в этом году $900 тыс. жалования, что, по его мнению, если и не компенсирует, так хотя бы скрасит печальную картину годовых убытков Suez.
Такой пример самопожертвования, продемонстрированный мсье Местралле, — весьма редкое явление в среде европейских топ-менеджеров. Напротив, высшее руководство европейских компаний с каждым годом стремится увеличить размер своего годового жалования, причем делают это весьма небезуспешно. Согласно данным нового рейтинга американского еженедельника Fortune, изданного совместно с британской исследовательской компанией Boardex, — "25 самых высокооплачиваемых руководителей Европы" — только 6 из 25 топ-менеджеров из списка получили меньший размер жалования в 2003 году, нежели в предыдущем. Причем большинство из оставшихся 19 руководителей пережили в прошлом году приятные ощущения от увеличения общей суммы денежной компенсации за свои профессиональные труды. Особенно увеличились заработки тех, у кого большая часть жалования состоит из опционов, т.е. из акций руководимой ими компании, которые глава компании получает на определенных условиях в свое распоряжение. Так, у занявшего первое место в рейтинге Fortune председателя правления швейцарской фармацевтической компании Novartis Дэниела Васеллы, 83% ежегодного заработка приходится именно на опционы. Если учесть, что в 2003 году вновь вырос спрос, а соответственно и цена на акции европейских компаний, то размер ежегодной компенсации (иными словами жалования) г-на Васеллы вырос до отметки $12,4 млн.
Фактически все руководители, у кого доля опционов превалирует в общей структуре компенсации, заняли высшие места в рейтинге Fortune. Исключением является разве что Джозеф Акерманн (5-е место), глава Deutsche Bank, у которого 85% ($8,1 млн.) заработка приходится на долю премиальных. Столь большой размер премии акционеры банка выплатили Акерманну за то, что он обеспечил в прошлом году прибыль на акционерный капитал на уровне 13% и чистую прибыль банку в размере $1,8 млрд.
Впрочем, в Германии многие считают, что глава Deutsche Bank получает слишком много. Традиционно, общественное мнение в Германии выражает негативное отношение к большим заработкам руководителей. Считается, что существенный разрыв в жаловании топ-менеджеров и простых работников — несправедливое антисоциальное явление. Возможно, именно поэтому в прошлом году в Германии был принят закон, позволяющий высшему руководству не афишировать размер своих индивидуальных заработков. В большинстве европейских стран публикация структуры и размера жалования является обязательной. В Германии теперь публикуется только общая сумма заработка всего состава высшего руководства. Так, DaimlerChrysler заявил, что в 2003 году члены правления вместе заработали $51млн., однако учитывая ту доминирующую роль, которую играет в компании ее председатель правления Юрген Шремпп, Fortune предполагает, что на долю г-на Шремппа пришлась большая часть этой суммы.
Засекретить свои доходы стремятся не только в Германии. В Швейцарии в прошлом году под давлением общественности был принят новый корпоративно-управленческий кодекс, который предписывает обязательную публикацию суммы жалования наиболее высокооплачиваемых членов совета директоров компании. Ранее эта процедура носила добровольный характер. Однако, несмотря на нововведения, швейцарцы нашли способ, как обхитрить общественность. К примеру, страховая швейцарская компания Swiss Life сообщила, что самый высокооплачиваемый член совета директоров Бруно Геринг в 2003 году получил жалование в размере $213 тыс. Эта информация является абсолютно правдивой, однако компания не опубликовала сумму заработка главы компании Рольфа Деринга, поскольку тот, формально, не является членом совета директоров.
Хороший способ "не стесняться" своей зарплаты использует председатель правления крупнейшего продовольственного швейцарского конгломерата Nestle Петер Брабек-Летмат: сумма его годового заработка в $5,2 млн. является слишком незначительной на фоне размера рыночной капитализации компании — $103 млрд.
Впрочем, несмотря на то, пытаются ли скрывать свои заработки высшие руководители в Европе, им еще далеко до тех жалований, что получают их коллеги в США. Размер общей компенсации упомянутого лидера рейтинга Fortune Дэниела Васеллы примерно в два с половиной раза меньший, нежели у занявшего 10-е место в дополнительном списке самых высокооплачиваемых руководителей США Тима Донахью из Nextel Communication. Донахью за прошлый год заработал $30,9 млн. Следует отметить, что в состав жалования американских руководителей, в отличие от европейских, включаются также и поощрительные премии, рассчитанные к выплате в течение долгосрочного периода. Однако это не настолько существенно, чтобы скрасить разницу в жаловании американских и европейских руководителей. Ведь средний размер заработка топ-менеджеров во Франции составляет всего $3,1 млн., в Великобритании — $2,3 млн., в Швейцарии — $2,6 млн., в странах Бенилюкса — $1,4 млн., а в Германии — $1 млн. в год.

25 самых высокооплачиваемых руководителей Европы

Место в рейтинге

Имя

Компания

Страна

Размер компенсации (жалования) за 2003 год ($ млн.)

1

Дэниел Васелла

Novartis

Швейцария

12,4

2

Крис Гент

Vodafone

Великобритания

12,3

3

Джон Браун

ВР

Великобритания

10,5

4

Игорь Ландау

Aventis

Франция

10,3

5

Джозеф Акерманн

Deutsche Bank

Германия

9,6

6

Лидсей Оуэн-Джонс

L"Oreal

Франция

8,2

7

Йорма Оллила

Nokia

Финляндия

7,5

8

Марсель Оспель

UBS

Швейцария

5,9

9

Том МакКиллоп

AstraZeneca

Великобритания

5,5

10

Мэттью Баррет

Barclays

Великобритания

5,5

11

Тьерри Десмаре

Total

Франция

5,2

12

Петер Брабек-Летмат

Nestle

Швейцария

5,2

13

Франк Рибу

Groupe Danone

Франция

4,9

14

Жан-Пьер Гарнье

GlaxoSmithKline

Великобритания

4,9

15

Мартин Бойг

Bouygues

Франция

4,9

16

Франсиско Гонсалес

BBVA

Испания

4,8

17

Терри Лийи

Tesco

Великобритания

4,5

18

Майкл Бейли

Compass Group

Великобритания

4,4

19

Франц Хюмер

Roche Group

Швейцария

4,3

20

Джон Бонд

HSBC Holding

Великобритания

3,8

21

Дэниел Бутон

Societe Generale

Франция

3,7

22

Фред Гудвин

Royal Bank of Scotland

Великобритания

3,4

23

Кай-Уве Рике

Deutsche Telekom

Германия

3,3

24

Бертран Колом

Lafarge

Франция

3,3

25

Эмилио Ботин

BSCH

Испания

3,2

Источник: Fortune

10 самых высокооплачиваемых руководителей США

Место в рейтинге

Имя

Компания

Размер компенсации (жалования) за 2003 год ($ млн.)

1

Лэрри Калп

Danaher

53,0

2

Чак Каули

MBNA

52,1

3

Джон Чемберс

Cisco Systems

47,7

4

Джеймс Кейн

Bear Stearns

42,4

5

Лэрри Гласскок

Anthem

32,9

6

Альберт Лорд

SLM (Sallie Mae)

32,4

7

Чак Принс

Citigroup

32,4

8

Брюс Карац

KB Home

31,3

9

Рей Айрани

Occidental Petroleum

30,9

10

Тим Донахью

Nextel Communications

30,9

Источник: Fortune