Желтые сапоги для молодого милиционера

Есть сейчас в стране люди, которым трудней всего. По крайней мере — в работе. Достаточно представить себе первые рабочие дни Луценко и Турчинова. Смелости, конечно, этим мужчинам не занимать. И опыт политический не мал. Да и понимают все, что министр —
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Есть сейчас в стране люди, которым трудней всего.

По крайней мере — в работе. Достаточно представить себе первые рабочие дни Луценко и Турчинова. Смелости, конечно, этим мужчинам не занимать. И опыт политический не мал. Да и понимают все, что министр — это политик.

В засаде сидеть не должен и лично расследовать квартирную кражу тоже. Но все понимают также и то, что наши милиция и служба безопасности — это Система. Система в первую очередь борется за самосохранение. А новые руководители пришли с задачей ее поломать.

Мировой опыт ломки старых систем велик. Как удачный, так и провальный. Системы ломались во благо обществу, и во вред обществу. В нашей стране (в бытность ее частью СССР) система ломалась и перестраивалась не раз. Была коренная ломка после 1917-го. Силовые структуры пережили болезненную ломку после смерти Сталина. А перемены после обретения Украиной независимости все еще очень хорошо помнят. Некоторые из нынешних министров вообще были их участниками.

Но тогда кардинальные перемены были вынужденными.

И побочные эффекты в виде жестокого экономического и социального кризиса можно было списать на обстоятельства.

Нынешние же изменения общество, можно сказать, инициировало само. Оно делегировало их проведение заведомо известной команде. И в то же время общество не простит этой команде ни единой ошибки. Потому что рисковать своим, пусть и очень относительным, благополучием никто не хочет. Большинство пенсионеров получает мизерные пенсии, но хорошо помнит годы, когда пенсий практически не было. Зарплаты сейчас маленькие и не устраивают людей, но те же люди знали времена, когда элементарно не было работы ни на какую зарплату.

Триумфально назначенное новое правительство прекрасно все это понимает и даже не заикается о возможных опасностях, которые могут сопровождать любые реформы и изменения. А люди, в свою очередь, не хотят об этом и слышать.

Вот и представим себе Юрия Луценко, входящего в кабинет министра внутренних дел с целью сделать из милиционеров честных людей, и понимающего, что при этом ведомство должно еще решать свои текущие задачи: ловить преступников, регулировать движение, охранять общественный порядок. В этой ситуации рецепт 17-го года — всех старых заменить на новых — не годится. Хочешь не хочешь, а работать предстоит с теми людьми, которые есть. А почти все они берут взятки (большие или маленькие).

Юлия Тимошенко на трибуне Верховной Рады была великолепна. Она получила гигантскую политическую поддержку. Ее любит народ. Ее слова лились бальзамом на душу этого народа. И даже то, что наш новый премьер — женщина, уже большой плюс новой власти. От двенадцати премьеров-мужчин народ чудес не дождался.

От женщин вообще ждут большего, чем от мужчин. Они, как правило, более яркие политики. Вспомним быстро хотя бы одного из британских премьеров послевоенного времени. Этим одним будет, конечно же, Тэтчер. Кого из индийских премьеров мы помним после Индиры Ганди? Мир забывает пакистанских генералов, берущих власть почти силой, но за судьбой Беназир Бхутто следит пристально. Еще бы: тюрьма по обвинению в коррупции, премьерство, муж в заключении много лет. (Ничего, кстати, не напоминает? Такая она женская премьерская доля…)

В общем, новое правительство способно на чудеса. Главное, чтобы оно прошло искушение "желтыми сапогами". Если помните — это из фильма "Зеленый фургон", где молодому милиционеру в исполнении Харатьяна селяне преподносят традиционную взятку в виде желтых сапог, а подчиненный раздает родственникам изъятый у базарных торговцев самогон "во временное пользование".