Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Женщина — она тоже товар

Пусть украинские феминистки бросят в меня камень, если эта фраза их обижает. Традиционно наши соотечественницы не очень щепетильны в вопросе своих прав

Пусть украинские феминистки бросят в меня камень, если эта фраза их обижает. Традиционно наши соотечественницы не очень щепетильны в вопросе своих прав

ПЕРВЫЙ раз я задумался о ро­ли женщины в развитии де­мократии в Украине около полугода назад, когда Уполномо­ченный по правам человека в Укра­ине Нина Карпачева развила бур­ную деятельность по защите жен­щин от отправки их на работу за границу стриптизерками и прости­тутками. Такого рода правозащит­ная деятельность сейчас очень модна в мире, даже на Саммите ты­сячелетия наш президент, встреча­ясь с мировым Омбудсменом, под­нимал именно эту тему. Мне же при всем этом думалось: ну не так же надо демократию развивать... На­шему омбудсмену, безусловно, важнее сегодня не с сутенерами бороться, а с милицейским произ­волом. А для украинских политиче­ских лидеров актуальной задачей было бы привить нашему обществу обязательные элементы политкорректности. В частности, искоре­нить привычку оценивать деловые качества человека с учетом его по­ла. То есть, с точки зрения политкорректности, нормальным являет­ся заявление: "Ну, ты, дурак, и на­работал..." У нас же по отношению к женщине чаще звучит: "Вот, блин, баба, что натворила..." То есть сло­во "дурак" намного более полит­корректно, нежели "баба".

Безусловно, в нашей стране больших проблем с равноправием женщин нет. Никто никого не при­тесняет. Потому и поводов бить тревогу нет.

Однако мое демократичное ухо несколько режут слова Президен­та, когда он заявляет, что вице-пре­мьеру нечего ездить на переговоры в Туркменистан, потому что она — женщина. (Разговор на эту тему был на пресс-конференции Л. Куч­мы.) Я люблю оценить действенность работы наших политиков, од­нако считаю, что если Юлии Тимо­шенко и не надо было ездить в Туркменистан, то явно не потому, что она женщина.

А теперь представим на мину­точку, как президент США Клинтон публично возмущается тем, что Мадлен Олбрайт лезет в перего­ворный процесс по Палестине. Вос­ток — дело, мол, тонкое, куда там женщине... Хотел бы я посмотреть, где после этого Клинтон (да и лю­бой американский политик) оказал­ся бы. Это журналиста "задницей" безнаказанно обозвать можно, как это сделал Эл Гор. Однако "задни­ца" — характеристика, хоть и обид­ная, но политкорректная. Она не указывает на половую, сексуальную или рассовую принадлежность.

А у нас... В среду было опубли­ковано большое интервью секрета­ря Совета национальной безопас­ности и обороны Евгения Марчука. "Женщинам иногда надо прощать даже истерику", — говорит Марчук, некогда претендовавший на роль лидера нации, баллотировавшийся в президенты и пользовавшийся популярностью у некоторой части интеллигенции. Если бы это было сказано при обсуждении проблем семейной жизни, то ничего обидно­го в такой фразе не было бы. Одна­ко в данном случае контекстом слу­жило обсуждение деятельности опять-таки Юлии Тимошенко. При чем тут "женщина"? Что, если бы она была чернокожей или однору­кой, или лесбиянкой, это тоже слу­жило бы аргументом в политичес­ких дискуссиях с Тимошенко?

Наших политиков определенно спасает слабость феминистского движения в Украине. Изучая в Ин­тернете ресурсы женских и феми­нистских организаций, мы не на­шли ни единой с действительно ра­дикальными взглядами. Хотя их не­мало. Только в поле нашего зрения попало 15 сайтов.

Что и говорить, домостроев­ский взгляд на роль женщины в об­щественной жизни не красит наших политиков. При этом нельзя ска­зать, что наш истеблишмент анти-феминистски настроен. Немало женщин в Украине занимают высо­кое общественное положение. Вот только почему-то по отношению к ним то и дело прорывается эдакая снисходительность, а при малей­ших ошибках, в первую очередь, вспоминается об их принадлежнос­ти к женскому полу.

Kinder, Kuche, Kirche

СЛАВЯНСКОЕ общество довольно консервативно по отношению к женщине. "Мужики" традиционно скептичны, оценивая роль "баб". При этом уже сотни лет доминирование "мужиков" в обществе дает весьма плачевные результаты.
Особенно на фоне географически близкой к нам Северной Европы, где женщины в политической и общественной жизни превзошли в активности мужчин. Да и остальная Европа несколько продвинутей нас. Конечно, мусульманские страны в женском вопросе — заведомые аутсайдеры, но и они, при всех их порочных традициях, при малейшей возможности двигают женщин вперед. Так, например, да­ же в Турции женщина уже пребывала во главе правительства. Еще один пример — Пакистан. А женщины во главе Индии и Шри-Ланки — уже привычное явление. В Южной и Центральной Америке женщины также время от времени возглавляют ту или иную страну. В нашем регионе женщины в новейшее время на первые роли еще не выбивались. И это не очень хорошо для развития демократии. В Украине в частности.