Жест на полмиллиарда

17 мая на Украинской фондовой бирже за 496 млн. грн. было продано 39,9% акций ОАО "Краснодонуголь". Покупатель — подконтрольный Ринату Ахметову Авдеевский коксохимический завод, который уже контролирует около 60% акций угольного холдинга
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

17 мая на Украинской фондовой бирже за 496 млн. грн. было продано 39,9% акций ОАО "Краснодонуголь". Покупатель — подконтрольный Ринату Ахметову Авдеевский коксохимический завод, который уже контролирует около 60% акций угольного холдинга

О биржевой продаже 39,9%-ного пакета акций ОАО "Краснодонуголь" стартовой стоимостью в 385,196 млн. грн. Фонд госимущества объявил еще в прошлом году. Этот процесс должен был стартовать в октябре-декабре 2004 года, вслед за состоявшимся в ноябре открытым конкурсом по продаже 60%-ного пакета. Формальным поводом продажи части акций на бирже стало желание властей "оживить отечественный фондовый рынок". Хотя было совершенно очевидно — сорок процентов "Краснодонугля" интереса у фондовиков не вызовут. А пакет разбивали, чтобы Авдеевский коксохим получил холдинг "малой кровью".

Продажа пакета на бирже тогда так и не состоялась из-за "оранжевой революции". В январе был наложен мораторий на приватизацию крупных объектов до формирования нового состава Кабинета Министров. Пауза с биржевыми торгами продлилась три месяца. В конце марта Фонд госимущества объявил о повторной биржевой продаже 39,9%-ного пакета акций ОАО "Краснодонуголь".

Как сообщили в ФГИУ, ажиотажа при продаже данного пакета среди инвесторов не наблюдалось. По словам заместителя главы Фонда Леонида Кальниченко, с биржевой продажей можно было бы не торопиться, если бы фондовый рынок функционировал нормально, а права миноритариев в Украине были защищены. В этом случае продажа пакета на бирже действительно вызвала бы заинтересованность, и за 39,9% акций можно было бы выручить больше денег. "Выставляемые активы можно было бы продавать не целым пакетом, а, например, по пять акций. Покупателей была бы масса", — считает чиновник.

Полное отсутствие желающих прикупить долю в "Краснодонугле" ставит еще один вопрос: зачем этот пакет понадобился Авдеевскому КХЗ, который и без 39,9% акций чувствовал себя на предприятии вполне уверенно? По всей видимости, объяснение следует искать не в экономике, а в политике. Как известно, за неделю покупки пакета "Краснодонугля" Ринат Ахметов провел короткую встречу с Виктором Ющенко. Выкуп "ненужного" пакета стал хорошим свидетельством того, что самый богатый человек в Украине готов сотрудничать с новой властью не только словом, но и делом, а вернее — рублем.