- Категория
- Life
- Дата публикации
Жесткая борьба
Об участии в одном из наиболее зрелищных видов спорта — автомобильных гонках — рассказывает администратор команды "Еврокар Спорт", генеральный директор "Автоцентр Киев" ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ
— Насколько мне известно, существуют три основные спортивные автомобильные дисциплины: ралли, автокросс и кольцевые гонки. В каких соревнованиях участвует ваша команда?
— Уже второй год мы принимаем участие в автокроссе, организатором которого выступает Федерация автомобильного спорта Украины. Названные вами дисциплины принципиально отличаются как национальными, так и международными требованиями к технической комплектации автомобилей, к водителям. Ралли проходит в несколько коротких этапов на различных дорогах общего назначения, как асфальтных, так и грунтовых. Очень популярны ралли по городу, к примеру, ралли в столице, которое регулярно освещается в прессе. Кросс — это гонки на трассах закрытого типа, поэтому эта гонка более зрелищная, так как вся трасса на виду у зрителей и заметна борьба всех автомобилей. Здесь соревнуются машины, специально подготовленные сугубо для гонки. Трассы для кросса имеют жесткое грунтовое покрытие, в этом их основное отличие от кольцевых гонок. Кольцо — это тоже закрытая трасса, но асфальтная, как, например, трассы "Формулы 1". Здесь, соответственно, нужны другие подвески, резина, иная модификация автомобиля.
Подписывайтесь на наш YouTube канал— Каков состав участников автокросса? Может ли принять участие любой желающий и что для этого нужно?
— Участником автокросса может быть любой желающий. Для этого нужно иметь машину, набрать команду, пройти регистрацию в Федерации автоспорта и получить лицензию. В командных заездах чаще всего участвуют представители автомобильных клубов, в индивидуальных — отдельные профессиональные гонщики. Пока команд немного, однако с каждым годом растет как количество участников, так и качество представленных автомобилей. Команду "Еврокар-спорт" мы официально зарегистрировали в этом году, получили соответствующую лицензию и сертификат участника. Согласно требованиям организаторов, в команде должно быть не менее двух экипажей. У нас это Skoda Felicia с рабочим объемом двигателя 1,4 — это класс 7А, и Skoda Fabia с двигателем 1,6 в 8-ом классе. Надо сказать, что мы были первой компанией-импортером, представившей свою команду. Я очень надеюсь, что за нами потянутся и другие импортеры автомобилей — это сделает борьбу интересней, да и уровень соревнований повысится.
— Расскажите о формате автокросса. Сколько он длится, как часто и где проходит? Когда состоится следующий этап?
— Автокросс делится на 10 этапов в одном сезоне и проходит каждый раз в разных городах Украины — Киеве, Харькове, Запорожье, Артемовске, Мелитополе, Виннице, Желтых Водах, Феодосии. В рамках автокросса проводятся также кубки — разовые гонки с отдельным призовым фондом и с индивидуальным зачетом. В целом же в кроссе места распределяются по суммарному результату команды и индивидуальным результатам за все этапы. В составе нашей команды на "Фабии" едет многократный чемпион Украины по автокроссу Павел Гонтовой. На "Фелицию" в этом году мы взяли чемпиона по картингу Алексея Яцюка. Это молодой гонщик, который делает пока только первые шаги в кроссе, но при этом далеко не новичок в автоспорте. Кроме того, в команду входят механики, техническая поддержка, администраторы, пиарщики. Всего около 12 человек. При этом у нас большая группа поддержки, которая приезжает на все этапы соревнований. Это в первую очередь сотрудники компании "Еврокар" и "1-го Автоцентра Skoda", который как раз и осуществляет техническую поддержку команды. Также на каждом этапе оказывают поддержку дилеры Skoda региона, в котором проходит гонка. Существенный вклад вносят наши официальные партнеры: Укргазбанк, Mobil 1. Дело в том, что автокросс — контактный вид спорта, здесь идет жесткая борьба, особенно в начале сезона, когда гонщики сражаются за первые места. После каждой гонки машины повреждаются, их нужно приводить в порядок, ремонтировать и настраивать для следующего этапа. 7-8 мая состоялся первый этап чемпионата Украины-2005. Мы очень неплохо выступили в квалификационной гонке: "Фабия" заняла первое место, "Фелиция" — шестое. В финальном заезде "Фелиция", к сожалению, попала в аварию, однако к следующему этапу чемпионата в Желтых Водах мы обязательно приведем ее в порядок.
— Вы упомянули о разделении автомобилей на классы внутри кросса. Естественно, для каждого класса проводятся отдельные заезды. Автомобили с какими техническими характеристиками представлены на кроссе? Как проходят этапы соревнования?
— Здесь представлен класс 7Н — национальный. Это отечественные машины, в основном "Таврии". Класс 7А — все автомобили с рабочим объемом двигателя до 1,4, 8-ой класс — до 1,6, 12-ый класс— объем двигателя свыше 1,6 или "4х4" — полноприводные автомобили. 12-й класс — это чаще всего автомобили западного производства, хотя на последнем соревновании в Харькове помимо традиционных Mitsubishi, Subaru, Ford очень неплохо выступила полноприводная "восьмерка", была даже "Таврия" "4х4". Для каждого класса отдельно проходит тренировка, потом гонка-квалификация для определения места на старте и три финальных заезда. Один этап длится, как правило, два дня — субботу и воскресенье. Команды разбивают палаточные лагеря, где живут сами гонщики и техническая поддержка. В последние несколько лет первый этап соревнований традиционно проходит в Харькове. Начинается он на центральной площади, самой большой в Европе, там выстраиваются все команды-участники, происходит официальное открытие, после чего команды едут на трассу. Трассы замкнуты в многоуровневое кольцо, с множеством подъемов и спусков, резких и плавных поворотов. Гонки очень зрелищные, в первую очередь за счет жесткой борьбы. Бывают и столкновения, машины иногда переворачиваются, однако серьезные аварии — большая редкость.
— Знаю, что существуют планы по созданию аналогичного чемпионата по кольцевым гонкам. Будет ли ваша команда принимать в них участие?
— Да, мы планируем заняться кольцевыми гонками в ближайшее время. Правда, пока что графика проведения и регламента кольцевых гонок нет, однако поступает информация о том, что сейчас ими очень активно занимается Федерация автоспорта. Надеемся, что все будет готово уже в этом году. А пока что наша программа-минимум — достойно выступить в чемпионате, а также подготовить техническую, информационную и документальную базу для нашего проекта Fabia Cup. Хотим в перспективе организовать монокласс — кубок "Фабии", в котором сможем выступать не только как участники, но и как организаторы совместно с Федерацией автоспорта. Аналогичные мероприятия уже давно проходят во многих странах мира — так, кубок "Фабии" регулярно проводится в Чехии, в других странах есть Polo Cup, Golf Cup для Volkswagen. Самое интересное в таких соревнованиях — то, что участвуют одинаковые машины, с идентичной комплектацией, поэтому победа зависит исключительно от мастерства водителя и команды.