Жилье классифицировали

Строители утвердили систему классификации жилья, с помощью которой можно будет регулировать рынок и избежать искусственного завышения цен. Впрочем, снижения стоимости жилья ожидать не стоит
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Строители утвердили систему классификации жилья, с помощью которой можно будет регулировать рынок и избежать искусственного завышения цен. Впрочем, снижения стоимости жилья ожидать не стоит

На заседании совета директоров Украинской строительной ассоциации была утверждена классификация жилья, над разработкой которой работали ведущие эксперты отечественного рынка недвижимости. По словам одного из руководителей УСА, гендиректора строительной компании "Т.М.М." Николая Толмачева, на данный момент украинский рынок остро нуждается в систематизации существующего жилья. "С одной стороны, внедрение классификации позволит безошибочно определять стоимость жилых площадей, относящихся к тому или иному классу, а с другой — прекратить пагубную практику некоторых компаний манипулировать сознанием покупателя, приписывая своему жилью несуществующие параметры "элитности", — отметил Толмачев. Помимо этого, эксперт заявил, что "важнейшей составляющей внедрения классификации является создание соответствующей структуры, которая бы контролировала качество возводимого жилья. В Украинской строительной ассоциации уже создан рабочий комитет, который будет курировать эти вопросы.

В свою очередь президент УСА Лев Парцхаладзе отметил, что "компании, входящие в Украинскую строительную ассоциацию, уже начали использовать данную классификацию. Мы надеемся, что предложенная нами система получит официальный статус, что, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие первичного рынка". Согласно разработанной классификации, жилье делится на 5 классов: социальное, эконом, бизнес, премиум и де-люкс. Для определения класса жилья разработчики использовали более 100 параметров, которые были разделены на 7 основных критериев: 1) месторасположение; 2) строительные и технические характеристики здания и его конструктивных элементов; 3) обустройство здания и придомовой территории; 4) социальная инфраструктура здания; 5) материалы и оборудование; 6) техническая инфраструктура; 7) организация управления и эксплуатации.

Почем квадрат

По данным аналитического отдела Строительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Інвест", стоимость жилья на первичном рынке в апреле по сравнению с мартом возросла в среднем на 1,5%. Так, стоимость однокомнатных квартир возросла в среднем на 1,7%, двухкомнатных — на 1,6%, а трехкомнатных — на 1,1%. При этом стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 2,4%, в двухкомнатных — на 0,5%, а трехкомнатных — на 2,3%. Как отметили специалисты СИК "Київ Житло-Інвест", рост стоимости жилья в апреле был обусловлен, прежде всего, ожидаемыми инфляционными процессами, а также инерцией самого рынка. Аналитики отмечают, что "в последующие месяцы ожидается постепенное удовлетворение отложенного спроса, который накапливался на протяжении зимы".

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке выросла на 6,55%. Средняя цена предложения за квартиру на вторичном рынке повысилась на 9,83%. На первичном рынке жилья столицы средняя стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах снизилась на 5,35%, двухкомнатных — на 3,8%, трехкомнатных — выросла на 3,88%. На вторичном рынке средняя стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатных квартирах выросла на 5,65%, в двухкомнатных — на 7,81%, трехкомнатных — на 6,18%.

Как отметили в строительной компании "Т.М.М.", в планы компании входит постепенное повышение цен: к концу месяца этот показатель может составить до 5%, а с начала года цены увеличились на 4%. "На выборы были потрачены колоссальные средства, эти деньги "осели" в Украине и будут вкладываться в различные отрасли, в том числе и недвижимость", — отметили в компании.

Большинство компаний согласны с тем, что ожидать стабилизации рынка не стоит. Как отметили в "Кэпитал Риал Истейт", сегодня рынок недвижимости далек от стабилизации, и надеяться на то, что цены возьмут и рухнут, не стоит. В первую очередь это не произойдет потому, что на квартиры есть спрос, и он по-прежнему превышает предложение. Как дополнительный фактор — прошедшие выборы. Во время предвыборных кампаний часть капитала из сферы недвижимости переместилась в политический сегмент. По окончании политических гонок в недвижимое имущество вновь ожидается приток капитала. С другой стороны, стоимость квадратного метра будет зависеть еще и от цен на электроэнергию, газ и строительные материалы, а эти товары в последнее время неумолимо дорожают. Вторичное жилье также может подняться в цене. В данном случае из-за смещения спроса: интерес покупателей к новостройкам ненадолго угаснет, зато возрастет популярность квартир на вторичном рынке.

Стоит отметить, что спрос на жилье элитного класса также растет. Как отметил начальник отдела маркетинга ОАО трест "Киевгорстрой-1" им. М.П. Загороднего Тарас Зябкин, с начала 2006 года стоимость квартир в элитном микрорайоне "Воздвиженка" выросла на 25%. На остальных объектах рост составил не более 5-7%.

По мнению участников рынка, в этом году не стоит ожидать существенных изменений. "Каких-либо потрясений на рынке в 2006 году не должно быть. Структурные изменения на рынке недвижимости должны произойти в 2008-2009 годах. На сегодняшний же день предвидится только некоторое повышение спроса на элитное жилье (а значит — и цен), а также стабильность в средней ценовой категории", — отметил Тарас Зябкин.

Кроме того, на рынок недвижимости, особенно столичный, повлияет смена политических элит. Как отметили в строительной компании "Жилье 21 Век", разрешительная система (согласование проекта и получение разрешения на строительство) может стать более жесткой и длительной (2-2,5 года). К тому же из-за смены власти в городе работа многих согласующих структур фактически заморожена. Это вряд ли положительно скажется на рынке первичной недвижимости. "По всей видимости, цены будут расти. Этому способствуют и рост цен на газ, и соответствующий рост цен на стройматериалы, и увеличение себестоимости строительства. Не следует забывать и о нехватке в Киеве участков, пригодных для строительства, смягчении условий кредитования жилья, росте доходов населения", — отметили в компании.