Жилье станет доступнее

В декабре произошло смягчение условий по кредитам на недвижимость. Были снижены процентные ставки и размеры авансовых платежей. Однако специальных программ, как безавансовых кредитов, которые летом привели к стремительному росту цен на рынке недвижимости,
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В декабре произошло смягчение условий по кредитам на недвижимость. Были снижены процентные ставки и размеры авансовых платежей. Однако специальных программ, как безавансовых кредитов, которые летом привели к стремительному росту цен на рынке недвижимости, ожидать в ближайшее время не стоит

Осенью этого года банки ввели ограничительные условия получения кредитов на приобретение недвижимости для физических лиц. При этом эксперты рынка не предполагали, что к концу года условия могут стать лояльнее.

Однако на прошлой неделе ряд банков вывел на рынок новые предложения с более низкими размерами авансовых платежей и более длительными сроками кредитования. Как рассказал руководитель Индивидуального бизнеса филиала "Расчетный центр" ПриватБанка Олег Ганоцкий, в середине осени банк предлагал менее выгодные условия по получению кредита для физических лиц на приобретение недвижимости. С середины декабря размер авансового платежа снижен на 5% — до 15% от стоимости объекта недвижимости. Срок, на который банк предоставляет ипотечные кредиты, увеличен до 15 лет. Напомним, что до сентября у ПриватБанка были самые интересные предложения — банк кредитовал в размере полной стоимости недвижимости и не требовал в залог дополнительного имущества, как другие. Сейчас подобных беззалоговых предложений на рынке нет. Как отмел г-н Ганоцкий, такие программы зависят от состояния рынка, и оправданы при наличии постоянного спроса на фоне положительного тренда цен на недвижимость.

Основной причиной, по которой был вызван рост процентных ставок на рынке осенью, стало то, что некоторые банки испытывали дефицит ресурсов, поэтому методом повышения ставок они ограничивали выдачу кредитов. Как рассказала заместитель председателя правления АКБ "Укрсоцбанк" Ирина Князева, ипотечный портфель банка растет достаточно высокими темпами. По состоянию на 30.11.2005 г. он достиг почти

1 млрд. 470 млн. грн. (для сравнения: на 01.11.2005 г. — 1,3 млрд. грн.). Это связано с тем, что после августовского ипотечного бума многие банки уже в сентябре почувствовали недостаточность в ресурсах и были вынуждены ужесточить условия кредитования, что привело к снижению роста кредитного портфеля. Ресурсная база Укрсоцбанка позволила не снижать темпов кредитования населения. В частности, сыграло свою роль продление синдицированного кредита, а также активная работа по привлечению средств населения на депозитные счета. Сроки кредитования не уменьшились, минимальный размер авансового платежа на сегодня стал даже меньше, чем в августе. Общая положительная тенденция позволила уже к началу ноября улучшить условия ипотечного кредитования для клиентов-физических лиц. Авансовые взносы по кредитам зависят от суммы кредита и составляют: для жилья стоимостью до $50 тыс. — 15%, от 50 до $100 тыс. — 20%, от 100 до $200 тыс. — 25% и свыше $200 тыс. — 25%. Следует отметить, что кредиты на покупку жилья банк предоставляет уже под 16,5-18% годовых в гривне и 12,25-13,25% в валюте.

Снижение ставок произошло также и в банке "Аваль". Как отметил директор департамента розничного бизнеса банка Антон Романчук, процентные ставки были снижены на 0,5-2,5% в зависимости от валюты, срока и схемы кредитования. На сегодня в банке действует ряд программ с акционными условиями кредитования, в частности, предусматривающими сниженные процентных ставок и уменьшенный размер первоначального взноса.

Чего ждать

Согласно прогнозам, возможно ожидать некое снижение процентных ставок в дальнейшем. Как отметил директор департамента розничного бизнеса банка "Аваль" Антон Романчук, в планах банка есть очередное снижение ставок по программам, как в национальной, так и в иностранной валюте. Независимый банковский эксперт Андрей Онистрат ожидает стабилизации ситуации на рынке корпоративного кредитования во второй половине января следующего года. В начале года традиционно в банковскую систему возвращаются кредиты, взятые осенью торговыми сетями. Таким образом, после рождественских праздников финучреждения сталкиваются с проблемой сверхликвидности, что, как правило, приводит к снижению процентных ставок. По мнению

г-на Онистрата, в феврале 2006-го кредитные ставки для физических лиц установятся на новом уровне — 10,5% в валюте. Кроме того, выход на украинский рынок новых крупных игроков, ориентированных на розницу, в значительной мере обострил конкуренцию в сегменте розничного кредитования.

Однако не все участники рынка согласны с данным утверждением и обосновывают это несколькими факторами. По словам председателя правления БМ Банка Виталия Ломаковича, снижение возможно лишь с приходом на рынок крупных банков-нерезидентов, которые за счет собственных ресурсов смогут повлиять на снижение. Кредитные программы, которые предлагают государственные структуры, не выполняют своей функции и наполовину. Чтобы на рынке появились программы кредитования, которые удовлетворяли бы спрос, в первую очередь, в стране должны улучшиться макроэкономические показатели. "Еще один немаловажный факт, который может ускорить процесс выхода на рынок новых программ или появление улучшенных условий кредитования, — это создание и законодательное обеспечение функционирования бюро кредитных историй", — отметил г-н Ломакович. Как отметил заместитель председателя правления АКБ "ТАС-Комерцбанк" Андрей Герасименко, незначительное понижение ставок по ипотечным кредитам возможно, если ГИУ реально осуществит механизм рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков. Ресурсы для данного механизма возможно привлечь только посредством выпуска долговых ценных бумаг этого учреждения, а это вопрос нескольких лет как минимум.

Некоторые банки не предполагают снижения процентных ставок, поскольку их предложения довольно выгодные. Как отметил начальник управления по работе с клиентами ОАО "Укрэксимбанк" Денис Чернышов, банк не намерен понижать ставки, поскольку они и так на низком уровне: минимальный размер — 10,5 % годовых в валюте и 15 % — в гривне.

Что кредитуют больше

Большая часть кредитов выдается под вторичное жилье. Как отметила старший советник Управления розничного кредитования банка "Надра" Ольга Пархоменко, большая часть сделок ипотечного кредитования (около 80%) совершается на вторичном рынке недвижимости, поскольку можно сразу заселиться в квартиру. Приобретая квартиру на первичном рынке, необходимо дождаться завершения строительства, а потом еще ждать завершения отделочных работ. Как отметил независимый банковский эксперт Андрей Онистрат, традиционно наиболее распространенным объектом ипотечного кредитования является вторичное жилье, поскольку объем этого рынка значительно выше. Кроме того, кредитование первичного жилья является более рисковым, так как сопряжено с угрозой недостроя и перезаключения договоров залога. Банкиры ожидают, что на первичном рынке жилья может быть повышение цен, но незначительное. По словам заместителя председателя правления АКБ "Укрсоцбанк" Ирины Князевой, если не произойдет политических потрясений, связанных с парламентскими выборами, цены на жилье стабилизируются, а если и будет рост цен, то незначительный. На сегодняшний день слабо прогнозируемым остается первичный рынок в условиях постоянного удорожания основных строительных материалов (бетона и арматуры) и нежеланием строителей снижать уровень получаемой прибыли. "В этой связи мы можем увидеть уже с начала 2006 года рост цен на новое жилье", — отмечает г-жа Князева.

С мнением, что цены на "первичку" могут возрасти, согласен и заместитель председателя правления АКБ "ТАС Комерцбанк" Андрей Герасименко. По его словам, в данный момент наблюдается незначительное снижение активности на вторичном рынке жилой недвижимости, но только по некоторым видам недвижимости: "старая панель", "хрущовки". На первичном рынке пока все спокойно и скорее всего цены постепенно будут расти.