Житель Ялты пытался получить миллион от застройщика

Апелляционный суд АР Крым вынес решение, позволяющее компании "Стройсервис XXII" возобновить строительство одного из наиболее перспективных высотных домов в Ялте. Работы были приостановлены вследствие иска частного лица. Житель Ялты попытался отсудить у с
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Апелляционный суд АР Крым вынес решение, позволяющее компании "Стройсервис XXII" возобновить строительство одного из наиболее перспективных высотных домов в Ялте. Работы были приостановлены вследствие иска частного лица. Житель Ялты попытался отсудить у строителей свыше миллиона гривен

Своим постановлением от 1 августа текущего года суд отменил два предыдущих решения Ялтинского городского суда. Эти решения запрещали строительство, а также налагали арест на имущество компании-застройщика в качестве залога иска. Сам иск был подан г-ном Болховым — жителем близстоящего дома, фундамент которого осел вследствие строительных работ.

Компания-застройщик изначально была готова компенсировать нанесенный частному дому ущерб, который Крымский НИИ судебных экспертиз оценил в 20 тыс. 482 грн. Правда, такой компенсации жителю соседнего дома показалось недостаточно. Поэтому в иск была внесена сумма морального ущерба, который г-н Болхов оценил в — ни много ни мало — 1 млн. грн.

"Апелляционная инстанция юридически безупречно рассмотрела вопрос и установила, что при таком слабо обоснованном иске нельзя замораживать важнейший многомиллионный проект инвестирования в Большую Ялту", — сообщили в юридической фирме "Ильяшев и Партнеры", которая представляет интересы заказчика строительства.

И. о. мэра Ялты, секретарь Ялтинского городского совета Александр Чабанов отмечает, что проживающие рядом со стройкой жители попросту спекулируют возникшей ситуацией и откровенно пытаются поправить свое материальное положение. "К сожалению, такие ситуации возникают в Ялте сплошь и рядом, — говорит г-н Чабанов. — Некоторые политические партии даже спекулируют на подобных конфликтах, пытаясь получить денежные и политические дивиденды, особенно накануне выборов". По его словам, каждый застройщик является по сути исполнителем Генерального плана по застройке г. Ялты, к тому же он получает разрешение местного совета.

В юридической компании "Ильяшев и Партнеры" также отметили, что самым важным результатом суда является остановка прецедента шантажа строительной компании в Крыму, что дает возможность другим строительным компаниям защитить свои права в цивилизованном порядке. "В нашей практике были и другие случаи, запрещающие строительство как в столице, так и в других городах Украины, — отмечают в пресс-службе компании "Ильяшев и Партнеры". — К сожалению, украинское законодательство делает возможными попытки некоторых "предприимчивых" граждан поправить свое материальное положение таким недобросовестным образом. Но в практике "Ильяшев и Партнеры" был прецедент, когда на пикетчиков, мешавших проведению строительных работ, была возложена материальная ответственность за убытки, полученные в результате задержки строительства, в размере 6% от стоимости объекта.

Но что самое главное в ялтинском случае, так это то, что застройщик — компания "Стройсервис XXII", несмотря на конфликтную ситуацию, ведет себя цивилизованно и четко соблюдает закон".