- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Зюганов знает верный путь
Отечественная пресса мало внимания уделяет такому значительному событию в жизни европейского сообщества, как Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). По большому счету, об этом мероприятии в Украине знают только непосредственно причастные к нему политики, ряд журналистов политических изданий, да еще студенты-отличники политологических отделений украинских вузов. Очень жаль, ибо упускают наши соотечественники массу интересной информации
Четыре раза в год на улицах французского города Страсбурга наблюдается необычайное скопление людей, которых большинство из нас видит часто, но только на экране телевизоров — это политики разного калибра, а также известные бизнесмены. Все они едут на ПАСЕ, чтобы обсудить как глобальные, так и свои внутренне-политические проблемы.
Но практическая полезность Парламентской Ассамблеи для журналиста заключается, естественно, не только в возможности поглазеть на известных людей. Вся прелесть состоит в том, что здесь, в Страсбурге, вдали от бронированных "Мерседесов" и прочного заслона в виде охраны и вышколенных секретарш, политики (а особенно это касается уроженцев стран СНГ) становятся абсолютно доступными для общения. Более того, изнуренные многочасовым сидением в сессионном зале, они сами ищут человека, чтобы вот так, запросто с ним поболтать.
Подписывайтесь на наш YouTube каналОказавшись во Дворце Европы, в первые дни я просто испытывала ужас от огромных толп народа, бесчисленных лестниц, лифтов (в которых есть даже кнопка этажа "-2"), переходов из здания в здание и длинных коридоров, уводящих в никуда. Но, как оказалось, мой ярко выраженный географический кретинизм стал поводом для массы интересных знакомств.
Вот один из примеров. Во второй день сессии, в очередной раз окончательно заблудившись на пути от зала заседаний к пресс-центру, в одном из коридоров я встретила еще одного украинского журналиста, очевидно, тоже потерявшегося. Притормозив возле него, я повернулась, чтобы еще раз окинуть растерянным взором окрестности, и произнесла: "Слушай, скажи мне, как выйти отсюда?!!". "Иди за мной" — последовал ответ, и я с удивлением обнаружила, что этот призыв прозвучал из уст главного российского коммуниста Геннадия Зюганова. Он и еще несколько российских парламентариев тоже слегка заблудились.
В результате мы отправились искать выход вместе. По дороге абсолютно случайно наткнулись на выставку какого-то российского художника (у них там это практикуется сплошь и рядом), мне пришлось ее осмотреть, а Зюганову — еще и сфотографироваться на память с организаторами. Когда мы таки выбрались к уже знакомым Геннадию Андреевичу местам, он бодро сказал: "Правильной дорогой идете, товарищи!" и зашагал еще быстрее. На прощанье Зюганов дал мне свою визитку, поставив на ней автограф: "Видишь, синей ручкой подписываюсь, покажешь, кому надо, и тебя хорошо примут". Потом российские журналисты объяснили мне, что с такой визиткой сразу же выписывают пропуск в Думу. Не знаю, может и получится проверить...
Или вот, например, как я познакомилась с еще одним всесоюзно известным россиянином.В честь принятия Югославии в члены Совета Европы при выходе из сессионного зала расставили столы и устроили небольшой банкет Несмотря на то, что журналистов как бы не приглашали, я все-таки решила это мероприятие посетить. Беру бокал шампанского, оборачиваюсь — ба, Жириновский стоит передо мной. Тут же беру быка за рога: "Владимир Вольфович, давно мечтала с вами познакомиться...". Думаю: что же спросить-то у него. Первое, что пришло в голову:
— Вопрос для "Украинской Инвестиционной Газеты". Считаете ли Вы Украину инвестиционно привлекательной страной?
—Нет, не считаю.
— А почему?
— Во что вкладывать деньги на Украине? В России есть энергетика, есть военная промышленность, а на Украине что — яблоки?
— У нас тоже есть энергетика и военная промышленность, а в Днепропетровске...
—Ой, не надо, не надо (прерывает меня он).
— А что же нужно сделать Украине, чтобы стать инвестиционно привлекательной, по Вашему мнению?
— Вернуться в состав России, больше ничего. Вот смотри. У вас скоро заберут Львов поляки, Закарпатье заберет Венгрия, Черновцы — Румыния, Крым — турки. Ничего не останется у вас, вот об этом лучше подумайте. Так что скорей домой, в Россию! Только так.
Вот такая у нас беседа получилась. А потом Жириновский подарил мне свою книгу под названием "Утомленная планета", еще какую-то газету (я ее потеряла сразу, поэтому названия не помню) и визитку тоже дал. Только вот автограф на ней не поставил, по-видимому, посчитав меня недостаточно сего достойной.