Зварыч спасает правосудие

Министр юстиции выступает за установление уголовной ответственности за неисполнение решений судов. Соответствующий законопроект ведомство Зварыча планирует внести на рассмотрение парламента. Если депутаты поддержат благородную инициативу главного законник
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр юстиции выступает за установление уголовной ответственности за неисполнение решений судов. Соответствующий законопроект ведомство Зварыча планирует внести на рассмотрение парламента. Если депутаты поддержат благородную инициативу главного законника Кабмина, то для некоторых нерадивых участников громких судебных процессов появится дополнительный воспитательный аргумент. Наиболее яркий пример, требующий повышения "исполнительского" мастерства, — длительный хозяйственный спор вокруг Никопольского завода ферросплавов, продолжение которого ожидает наблюдателей уже послезавтра

Несмотря на свою банальность, на этот раз заявление руководителя Минюста порадовало многих юристов. Особенно тех, которым пришлось пройти десятки, а то и сотни судебных тяжб, в результате которых, даже при позитивном исходе, добиться выполнения судебного решения никак не получалось. Если в уголовных делах судам еще удается сохранять свои карательные функции, то в хозяйственных спорах крупных корпораций бессилие украинской Фемиды начинает беспокоить уже не только Зварыча.

Особый интерес к планами Минюста проявили, в первую очередь, наблюдатели спора о законности приватизации НЗФ, за который бьются группы "Приват" и "Интерпайп". Это один из самых ярких примеров, в котором инициативы Зварыча могли бы расставить все точки над "і", но пока они витают в коридорах Рады и Кабмина, ситуация продолжает оставаться неопределенной.

Юристы Промышленно-финасового концерна "Приднепровье" (покупателя 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов) напоминают, что еще в 2003 году Верховный Суд Украины подтвердил решение Никопольского городского суда, которым был разорван договор ОАО "НЗФ" с ООО "Славутич-Регистратор" на ведение реестра. Своим решением суд также обязал ООО "Славутич-Регистратор" передать реестр другому регистратору, которого назначит правление НЗФ. Однако это определение Верховного Суда не выполнено — "Славутич" продолжает вести свой реестр, альтернативный реестру нового регистратора ООО "Альфа-Инвест".

Именно этот правовой казус, считают адвокаты "Приднепровья", повлек за собой дальнейшую долгую правовую казуистику вокруг предприятия. Там напоминают, что 14 июля 2005 года Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) своим решением постановила "принять меры по устранению нарушения законодательства по ценным бумагам в части двойного реестра ОАО "НЗФ" путем привлечения к ответственности ООО "Славутич-Регистратор". Но и это решение осталось без внимания ответчика, то бишь неисполнение вердикта Верховного Суда породило продолжительную эпопею, на которую сейчас удалось еще и прицепить гриф "реприватизационной".

Очевидно, адвокаты консорциума "Приднепровье" на многочисленных встречах с журналистами устали волей-неволей напоминать о незаконности альтернативного ре-естра акций НЗФ. Но, как ни странно, их заявления о том, что нелегитимность реестра ООО "Славутич-Регистратор" установлена решением Верховного Суда Украины и заключениями Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, обошедшие все СМИ, ожидаемого эффекта не дали.

Сергей Власенко, представляющий интересы "Приднепровья", считает, что именно таким образом, игнорируя судебные решения, предоставляется возможность миноритарным акционерам, которых СМИ связывают с группой "Приват", попытаться провести собрание акционеров НЗФ на основе реестра "Славутич-Регистратора" и поменять руководство НЗФ. Оспорить его правоту сложно, поскольку попытки это сделать на самом деле осуществлялись "Славутич-Регистратором". Как сообщалось, группа "Приват", контролирующая 26% акций НЗФ, на основании реестра ООО "Славутич-Регистратор" назначала собрания акционеров ОАО "НЗФ" неоднократно. После того как первое собрание, назначенное на 5 мая, не состоялось из-за отсутствия кворума, были намечены следующие, причем с весьма частой периодичностью: 7, 14, 21 и 28 июля. Такой же ритм встреч акционеров был запланирован и на август. Не исключено, что в ближайшее время будет заявлена еще и "сентябрьская серия" — ведь закон требует оповещать акционеров за 45 дней.

Пока же попытки собрать акционеров у "Привата" не удаются, судебный процесс по выяснению законности приватизации НЗФ продолжается. Назначенное на 16 августа слушание по делу НЗФ в Высшем хозяйственном суде Украины пока только дало старт очередному витку правового противостояния. Консорциум "Приднепровье" теперь пытается добиться отмены постановления Апелляционного хозсуда Киева, который 27 июля признал приватизацию НЗФ незаконной. Примечательно, что адвокаты "Приднепровья" смогли увидеть это постановление практически перед рассмотрением дела в ВХСУ, тогда как юристы противной стороны, по их собственному заверению, эти бумаги получили значительно раньше. Такой ход событий позволил предполагать, что оппоненты ПФК "Приднепровье" стремились помешать подготовиться последнему к слушанию дела в ВХСУ. Тем не менее, суд учел эти обстоятельства и принял решение перенести рассмотрение дела на 25 августа.

Именно такой исход первого дня, по словам адвоката Резникова, представлявшего "Приднепровье" в ВХСУ, пока не дал поводов для разочарований и претензий к суду. "Предоставлено нормальное помещение, коллегия работает спокойно, допущена пресса, есть возможность заявлять ходатайства", — отметил он, акцентируя внимание на отличиях от процессов, которые проходили в суде апелляционной инстанции. Но комментировать, каким будет решение суда, по мнению юриста, сейчас пока преждевременно. При этом он уверен, что кассационная жалоба за предоставленную неделю будет усилена дополнительными аргументами. Убедиться в этом наблюдатели смогут уже послезавтра, судебный процесс планируют освещать многие СМИ.