Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

15 топ-лотов на торгах Christie’s и Sotheby’s 15 и 16 февраля в Лондоне

Два крупнейших аукционных дома проведут 15 и 16 февраля в Лондоне торги «Современное и послевоенное искусство».

Sotheby’s стартует первым. Аукционный дом делает ставку на такие раскрученные исена как Энди Уорхола, Дэвида Хокни, Энтони Гормли , Фрэнка Ауэрбаха.

Энди Уорхола в фаворитах

Так одним из топ-лотов является картина «Девять разноцветных Мэрилин» Энди Уорхола (2–3 млн. фунтов).

Работа Энди Уорхола стала одним из топ-лотов и на аукционе Christie's. 16 февраля на торги выставят автопортрет художника. Картина хранилась в частной коллекции с 1974 года - тогда он был приобретен нынешним владельцем непосредственно у дилера  Уорхола, Лео Кастелли.

Это работа из очень редкой серии. В 1967 году Уорхл нарисовал 11 крупномасштабных автопортретов. Пять из них хранятся в музеях (Tate, Лондон; Государственная галерея Moderne Kunst, Мюнхен; Сан-Франциско, Музей современного искусства, а также два в Детройте, в Институте искусств). И то, что пять картин приобретены музеями, свидетельствует о важности этой серии, отмечают в аукционном доме.

По словам арт-экспертов на момент написания портрета Уорхол был на пике своих творческих сил. Портрет первоначально оценен в 3 млн.- 5 млн. фунтов стерлингов. При этом галеристы настроены очень опимистично.

Прострелянного Мао купили в 10 раз дороже

Ведь совсем недавно портрет Мао Цзэдуна, написанный Уорхлом, купили за $ 302,5 тысячи на аукционе Christie's в Нью-Йорке 11 января. Это в 10 раз превысило оценочную стоимость.

Протрет Мао входил в коллекцию актера Денниса Хоппера, друга художника, умершего в прошлом году в возрасте 72 лет. Уорхл изготовил 250 копий с оригинала картины, но копия из коллекции Хоппера  была особенной -  дважды простреленной.

Как рассказывал владелец портрета, стрелял в Мао он сам, приняв изображение китайского лидера за живого. Энди Уорхол восторженно отреагировал на этот инцидент и даже обвел оба отверстия и подписал их: "предупредительный выстрел" и "пулевое отверстие".

Купил портрет инвестиционный банкир Амед Хан, который назвал его "историческим".

Еще одним топ лотом январского  аукциона в Нью-Йорке стал портрет Мэрилин Монро работы Уорхола. Он был продан за $206,5 тысяч.

Основная часть коллекции Хоппера, насчитывавшая около 200 работ, была продана в ноябре 2010 года за общую сумму $12,8 миллиона. Самой дорогой картиной стала работа Жан-Мишеля Баскиа, проданная за $5,8 миллиона.

На торгах Christie's -  Кунс, Сэвилл, Баски

Герхард Рихтер, художник, который считается отцом постмодернизма, будет представлен четырьмя работами разных периодов. В том числе завораживающая  Abstraktes Bild  (1–1,5 млн. фунтов) - , вершина абстрактой живописи. А так же виртуозная Ausschnitt (Kreutz) (1,2 - 1,8 млн. фунтов).

На торгах продадут с молотка работы американца Джеффа Кунса - одного из самых дорогих современных художников и германского фотографа  Андреаса Гурски, а так же известные работы Жана-Мишеля Баски, Виллема де Кунинга.

Еще один топ-лот-   -  «шоковая» работа  Дженни Сэвилл. Молодая английская художница известна огромными холстами женищин с пышными формами.
Картина Branded, выставляемая на торги, -  одна из первых ее работ. Протрет купил
коллекционер Чарльз Саатчи.

Впоследствии картина выставлялась в National Portrait Gallery’s Painting the Century. Тогда и была куплена нынешним владельцем. Ожидается, что она будет продана от 700 тысяч фунтов до  1 миллиона фунтов.

Торги «Современное и послевоенное искусство» пройдут в Лондоне.

15 февраля в 19.00  состоиятся торги аукцион Sotheby’s,

16 февраля в 19.00 - торги аукциона Christie's

Фавориты февральских торгов  -  в фотогалерее.