• Главная
  • Вне офиса
23 апреля 2010 в 8:06

19 мировых знаменитостей в большом арт-шоу PinchukArtCentre

24 апреля в PinchukArtCentre открывается выставка «Сексуальность и трансцендентность». Многие работы представлены впервые

Масштабно. Смело. Культово. Непросто.

Такие эпитеты сразу же приходят в голову, когда оказываешься внутри пространства под названием «Сексуальность и трансцендентность» — новой выставки в PinchukArtCentre, партнером которого является международный бренд Nemiroff.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Что такое сексуальность, все более-менее понимают и без словаря, а вот чтобы до конца понять замысел куратора выставки, генерального директора PinchukArtCentre Экхарда Шнайдера, в словарь все-таки стоит заглянуть — ради слова «трансцендентность». По словарю, это все то, что недоступно опытному познанию и выходит за пределы возможного опыта: Бог, бессмертие души…

И Экхард Шнайдер, по его словам, по-настоящему счастлив, что ему удалось реализовать этот замысел— сделать, как он говорит, единое шоу, состоящее из 19 соло.

выставка

Эта скульптура итальянца Маурицио Каттелана апеллирует
к религии и древней гендерной истории

А 19 соло — это 19 персональных выставок известных и очень разных художников. Разных и по возрасту — гранд-даме Луизе Буржуа — 99, а пожалуй, самому молодому Тино Сегалу — 35.

Разных и по мировоззрению. Так, Пол МакКарти в своих работах больше тяготеет к жесткой сексуальности. А Синди Шерман или Джеффу Кунсу интересней исследовать трансцендентное. «Важно, что каждому художнику была дана полная свобода в рамках темы, считает куратор. Еще, по его мнению, важно, что такая молодая арт-институция Восточной Европы, как PinchukArtCentre, доказала, что может делать такие масштабные и смелые проекты на мировом уровне.

Всего на выставке демонстрируется 150 работ в 20 залах на 4 этажах. Причем, что уникально — многие произведения демонстрируются впервые.

Оригинальным решением стало то, что выставка вышла за пространство Pin-chukArtCentre на Бессарабский рынок. Там разместили коллаж «Праздник Трималькио» известной московской группы АЕС+Ф. «Это чудесное пространство — мясо, фрукты, чудесная старинная архитектурная конструкция. Удалось создать новый урбанистический контекст», — радуется происходящему Шнайдер.

Лестница в арт-центре тоже превратилась в арт-объект — там разметили философские тексты Дженни Хольцера.

На вопрос, готовы ли кураторы выставки коммуницировать, если придется, с комиссией по морали, Экхард Шнайдер ответил: «Выставка не скандальная. Это не порнография. И мы планируем после нее провести международную дискуссию и обговорить такие темы, как цензура и свобода художника. Сегодня это очень актуальные проблемы не только для Украины, но и для всего мира».

В просветительных целях в PinchukArtCentre во время работы выставки будет происходить много различных акций для посетителей и тех, кто хочет все-таки докопаться до глубин художественного замысла в том или ином, часто эпатажном объекте.

На выставке представлены работы художников:

АЕС+Ф, Мэтью Барни, Луиз Буржуа, Маурицио Кателлан, Элмгрин и Драгсет, Ян Фабр, Дженни Хольцер, Аниш Капур, Джефф Кунс, Сара Лукас, Пол МакКарти, Аннет Мессаже, Борис Михайлов, Такаши Мураками, Ричард Принс, Тино Сегал, Илья Чичкан, Синди Шерман, Хироши Сугимото.

Экскурсии в сопровождении гидов
Вторник – пятница в 17:00 и 19:00
Суббота – воскресенье в 14:00 и 17:00

Субботние беседы в PinchukArtCentre на протяжении выставки

Каждую субботу в 15:00
Обсуждение одной из работ выставки с участием представителей арт-центра и известных гостей, работающих в разных культурных сферах.

8 мая.  О Джеффе Кунсе. Модератор: генеральный директор  PinchukArtCentre Экхард Шнайдер
15 мая. О Борисе Михайлове. Модератор: куратор PinchukArtCentre Александр Соловьев
22 мая. О Дженни Хольцер.  Модератор: арт-директор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф
29 мая. Об АЄС+. Модератор: куратор PinchukArtCentre  Евгений Солонин.
5 июня. Об Анише Капуре. Модератор: генеральный директор  PinchukArtCentre Экхард Шнайдер.
12 июня. О Синди Шерман. Модератор:Денис Казван
19 июня. О Такаши Мураками. Модератор: Александр Соловьев.
26 июня. О Яне Фабре. Модератор:Бйорн Гельдхоф.
3 июля. О Поле МакКарти. Модератор: Денис Казван
10 июля. Об Элмгрине и Драгсете. Модератор: Бйорн Гельдхоф.
17 июля. О Мэтью Барни. Модератор: Экхард Шнайдер.
24 июля. О Саре Лукас. Модератор: Александр Михед.
31 июля. О Маурицио Каттелане. Модератор: Александр Соловьев
7 августа. О Луизе Буржуа. Модератор: Экхард Шнайдер.
14 августа. О Хироши Сугимото. Модератор: Александр Михед.
21 августа. О Тино Сегале. Модератор: Бйорн Гельдхоф.
28 августа. Об Аннет Мессаже. Модератор: Евгений Солонин.
4 сентября. О Ричарде Принсе. Модератор: Денис Казван.
11 сентября. Об Илье Чичкане. Модератор Александр Соловьев.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...