Lifestyle 01 января 2007 в 1:01

20 страниц одиночества

В прокат вышла лента «Тони Такитани», снятая по одноименному роману Харуки Мураками. Зрители получили возможность полюбоваться на киноэкране спокойной и грустной экранизацией повести культового японского писателя

Правда, с опозданием в два года — режиссер Дзюн Итикава снял ленту еще в 2004 году. История о вечном одиночестве, описанная Мураками на 20 книжных страницах, вылилась в 75-минутную историю, доносимую до зрителя низким голосом рассказчика. Как признался сам режиссер, он использовал «голос за кадром» в качестве инструмента отстранения, дабы сохранить «прозрачность» истории.


Для главного героя картины, технического иллюстратора Тони Такитани одиночество стало нормальным состоянием после того, как его мать умерла молодой, а отец почти никогда не появлялся дома, проводя все время со своим джаз-оркестром. Лишенная эмоционального оттенка жизнь Тони начинает обретать краски только после знакомства с Эйко и женитьбы на ней. Но с ее появлением у Тони появляются и новые страхи. Страх вновь оказаться одному, и панический страх перед ней — для которой единственным увлечением является одежда знаменитых модельеров. Благие намерения уберечь возлюбленную от этой страсти, приводят к тому, что он снова остается один (Эйко погибает в автомобильной катастрофе, когда едет сдавать в магазин купленную одежду). О ней напоминает только комната, заполненная дорогой одеждой. Нужно только найти ту, которая сможет носить ее вместо Эйко…

Подпишитесь на канал DELO.UA

Режиссер Дзюн Итикава ни на шаг не отступил от книжной истории. При этом возложил всю ответственность за рассказ на «голос за кадром». Главные же герои за весь фильм не произносят ни слова. Из-за этого картина кажется безмолвной и безэмоциональной. Трудно поверить, что атором одноименной книги является Мураками, перу которого принадлежит знаменитая «Охота на овец».

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...