Образование и карьера 01 июня 2018 в 12:00

5 простых способов проверить продуктивность сотрудника на интервью

Процесс найма нового сотрудника — дело затратное, и никто не хочет рисковать, тем более что речь идет об основном активе компании. Как же выбрать наиболее компетентного и продуктивного кандидата?

5 простых способов проверить продуктивность сотрудника на интервью 5 простых способов проверить продуктивность сотрудника на интервью

Существует много способов определения сильных и слабых сторон человека, но не всегда объем времени позволяет провести расширенное интервью и из десятков претендентов выбрать действительно достойного. Business Matters предлагает пять шагов подготовки к интервью, которые позволят определить наиболее продуктивного и подходящего сотрудника.

1. Разработайте четкое описание позиции и функциональные обязанности.
Самое главное — полностью проанализировать весь процесс работы на вакантной позиции и четко составить его описание. Если составленное описание будет размытым, найти соответствующего кандидата не получится. Например, вы ищете специалиста со степенью MBA в финансах, а заявки на вакансию подают претенденты со степенью МВА в маркетинге. В этом случае продуктивность будет равна нулю.

Подпишитесь на канал DELO.UA

2. Составьте контрольный список вопросов, которые планируете задавать.
Если вы четко продумаете вопросы, вам будет легче сосредоточиться на других аспектах интервью с претендентом. Постарайтесь включить в список несколько вопросов, которые помогут вам определить продуктивность кандидата. Например, дайте сотруднику тестовое задание на основе реальной ситуации и попросите его найти наиболее эффективное решение вопроса. Так вам будет легче оценить возможности потенциального сотрудника.

3. Обращайте внимание на опыт.
Опытные сотрудники могут быть более продуктивными, чем неопытные. Если в резюме присутствует нужный опыт, дайте кандидату задание или проблему, решение которой он должен найти. На основе ответов вам будет несложно определить ценность данного кандидата для компании. Однако иногда случается наоборот, новые кандидаты проявляют себя более осведомленными и компетентными, чем другие.

4. Попросите рекомендации и проверьте базовую информацию.
Если кандидат говорит о том, что у него есть опыт в конкретной сфере, значит, у него должны быть рекомендации. Попросите их предоставить. Наличие рекомендаций — доказательство наличия необходимого опыта работы в прошлом. И еще один важный момент — проверка базовой информации о кандидате. Речь идет о проверке его навыков, наград, сертификатов и кредитной истории, которую претендент указывает в резюме.

5. Разрешите кандидатам задавать вопросы.
Большинство интервьюеров с опаской относятся к тому, что им будут задавать вопросы, однако это может стать большим плюсом. Когда кандидаты задают вопросы, можно понять, что у них на самом деле на уме. Слова и фразы, которыми пользуется человек, могут многое сказать о его интеллектуальном и эмоциональном развитии.

Хотите быть в курсе последних трендов в сфере управления персоналом? Приглашаем вас на HR Wisdom Summit, который пройдет в Киеве 20 июня.   

HR Wisdom Summit в 2018 году решил отвлечься от процессов, практик, инноваций и присмотреться к тому, что является ядром профессии HUMAN RESOURCES менеджера. В центре HR Wisdom Summit 2018 — СОСТОЯВШАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ. HUMAN — первые ласточки фундаментальных изменений.

Ведь эти самые ЛЮДИ очень сильно меняются, они уже не такие, какими были каких-то 5-10 лет назад. Меняется их отношение к работе и работодателю, а значит, и к бизнесу, чтобы быть успешным, нужно меняться в унисон.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...