27 апреля, 11:04

Абитуриентам из Крыма и оккупированного Донбасса не нужно будет сдавать ВНО

А также не нужно будет иметь при себе паспорт и школьный аттестат

Абитуриентам из Крыма и оккупированного Донбасса не нужно будет сдавать ВНО

В 2018 году абитуриенты из Крыма и оккупированного Донбасса, как и в предыдущие два года, смогут поступать в украинские вузы или профтехучилища (ПТУ) по упрощенной процедуре — без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО). Об этом проинформировали в пресс-службе Минобразования Украины.

Кроме того, для вступления им не нужно будет иметь при себе паспорт и школьный аттестат.

"Вступить по упрощенной процедуре можно будет с 4 июня по 28 сентября через образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина"… Образовательные центры "Донбасс-Украина" создаются на базе подконтрольных украинской власти учреждений высшего образования Донецкой и Луганской областей и перемещенных вузов. А центры "Крым-Украина" будут действовать на базе уполномоченных вузов в разных регионах. Для поступления по упрощенной системе абитуриенту необходимо будет приехать в образовательный центр, подать заявление и заполнить образовательную декларацию", — говорится в сообщении.

Впоследствии абитуриент должен будет пройти государственную итоговую аттестацию по 2 предметам (украинский язык, история Украины) и сдать вступительный экзамен по одному предмету или творческий конкурс.

Также нужно будет получить в школе, закрепленной за образовательным центром, временную справку. Ее в течение трех месяцев необходимо будет заменить на документ об образовании гособразца (аттестат). Также в течение года можно будет получить приложение к нему. Для этого надо пройти годовое оценивание на базе общеобразовательного учебного заведения, которое закреплено за образовательным центром.

Вступать через такие центры могут как лица, не имеющие украинского документа об образовании и сертификатов ВНО, так и те, кто имеет такой документ и сертификаты ВНО 2016, 2017 или 2018 года.

В среднем процедура вступления продлится около 3-4 дней.

Для абитуриентов из Крыма и оккупированного Донбасса традиционно будет работать "горячая линия", где будут предоставлять консультации по вступлению.

Для абитуриентов из Крыма будет действовать специальная квота, а для абитуриентов с Донбасса предусмотрят фиксированные объемы госзаказа. Кроме того, их в первую очередь обеспечат общежитиями на период обучения.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В Украине отменили термин "высшее учебное заведение"
Политика 26 апреля, 09:04

В Украине отменили термин "высшее учебное заведение"

Вместо этого вводится термин "заведение высшего образования"

Как изменится бизнес-образование в будущем
Бизнес 25 апреля, 08:04

Как изменится бизнес-образование в будущем

Партнер швейцарской бизнес-школы IMD — o новых вызовах, с которыми сталкивается бизнес-образование, и цифровых трансформациях бизнеса