Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Афиша. Театральные гастроли: в Киеве Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и «Хоакин Мурьета»

В январе киевские театралы смогут увидеть знаменитый «Квартет» в исполнении звезд Санкт-Петербургского Большого Драматического театра. А в феврале - рок-оперу „Хоакин Мурьеа” - современый вариант культовой рок-оперы Алексея Рыбникова

Спектакль «Квартет»

Большой Драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург)

Где: Октябрьский дворец (Международный Центр культуры и искусств).

Когда: 26 и 27 января в 19.00

В ролях: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко и Валерий Ивченко.

Автором пьесы "Квартет" является занменитый Рон Харвуд -  лауреат Пулитцеровской премии, автора сценария оскароносного фильма "Пианист" Романа Поланского, Сама же пьеса была номинирована на звание лучшей британской комедии 2001 года.

Как все лучшие произведения, пьеса эта о жизни и любви. Действие «Квартета» происходит в доме для престарелых артистов. Здесь встречаются четыре оперные звезды Когда-то в прошлом они блистали на сцене. Но это осталось в прошлом, а в настоящем - стариковские характеры, утраченные голоса, неизжитые драмы и… репетиции квартета из «Риголетто», для местного концерта по случаю дня рождения Верди. Дело в том, что старики-актеры получают предложение вспомнить молодость и исполнить знаменитый квартет из "Риголетто". Так начинается мучительный путь каждого из них через воспоминания о страстях и бурных приключениях юности, к раздумьям о нынешнем существовании. В котором, как оказывается, страстей, любви, ревности, интриг, слез и смеха не меньше, чем в золотые годы каждого из них.

Театральные эксперты называют эту пьесу бенифисной. В ней есть четыре замечательных роли для четырех замечательных артистов.

В свое время «Квартет» режиссер Николай Пинигин  поставил в БДТ  к 80-летию Кирилла Лаврова. Тогда звездный квартет с мэтром составляли Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко и Олег Басилашвили. После смерти Кирилла Лаврова спектакль в память о нем был сохранен. Его роль теперь досталась другому товстоноговскому корифею — Валерию Ивченко.  

Видео: Финал спектакля "Квартет" в БДТ

Рок-опера «Хоакин Мурьета»

Театр Алексея Рыбникова

Где: Октябрьский дворец (Международный Центр культуры и искусств).

Когда: 18 февраля в 19.00

Культовый мюзикл, премьера которого состоялась в 1976 году в Ленкоме с Александром Абдуловым в роли Хоакина и Николаем Караченцовым в роли Смерти, был возрожден автором Алексеем Рыбниковым в состоялось в конце ноября 2008 года в его театре.

За это время двойной альбом «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» успел занять 1 место в хит-параде лучших грамзаписей. По мотивам в 1982 году мюзикла был снят одноименный художественный фильм (режиссёр В.Грамматиков).

Вокальные номера в обновленном спекаклепоставила известная печица жанна Родественская -  одна из первых испольнительниц главных пратий в рок-опере.

В роли Хоакина  -  Иван Агафонов, Никита Поздняков, Дмитрий Колдун. В роли   Тересы  - Екатерина Соловьёва, Светлана Светикова, Валерия Ланская. .Актер театра Алексея Рыбникова Николай Дроздовский предстанет перед  зрителем в образе Смерти. На протяжении всего спектакля на сцене музыканты-виртуозы Сергей Орловский и Евгений Гомоной.

Алексей Рыбников, художественный руководитель проекта об обновленной постановке:

 «По содержанию это острейшая драма, даже трагедия, мистика, кровь, любовь, экшн. Мы ставим битвы и драки реалистично, как в кино. Но там есть и глубинная философия, евангельский подтекст. И все же основной акцент сделан на музыкальную сферу, все поется от начала до конца. При этом — ни зонгов, ни арий. Иная вокальная манера, иная громкость, десятки киловатт звука.  У нас — тяжелая рок-музыка. Здесь неуместны красивости, недопустима никакая безвкусица, и настоящее оперное либретто».

Критика о рок-опере

Ольга Гнатюк «Театральная афиша»

«Рок-энергетика этого зрелища, с его бурными массовыми сценами и пронзительными сольными партиями, не сможет оставить Вас равнодушными. А философия спектакля, где Смерть устанавливает свои правила для искателей приключений в чужих краях, поучительна и заставляет о многом задуматься».