23 мая 2018 в 14:26

Amazon продала полиции свои технологии распознавания лиц

В итоге компанию обвинили в сотрудничестве с полицией

Amazon продала полиции свои технологии распознавания лиц

Коалиция гражданских правозащитных групп обратилась к главе Amazon Джеффу Безосу в связи с продажей системы распознавания лиц государственным структурам. Об этом сообщает Engadget.

В частности, заявление с требованием прекратить продажу таких технологий правозащитники подготовили после того, как выяснилось, что компания активно сотрудничает с парвоохранителями.

Отмечается, что в нескольких регионах правоохранители сотрудничали с Amazon над проектами надзора. В частности, стороны работали над проектом в Орландо, позволяющем Amazon через городские камеры искать "людей, представляющих интерес".

Кроме того, по данным союза защиты гражданских свобод, в Amazon предоставили чиновникам из штата Вашингтон дорожную карту по соглашению о неразглашении и предложили контакты других правительственных заказчиков. В онлайн-издании заявили, что сложившаяся ситуация является проблематичной, так как распознавание лиц при помощи камер является незаконным в ряде штатов.

По мнению правозащитников, автоматизация массового наблюдения и системы распознавания лиц создают угрозу для свободы граждан, особенно сообществ, "несправедливо ставших мишенью".

В свою очередь, представитель Amazon пояснил, что компания требует от клиентов соблюдать законы и ответственно подходить к использованию системы Rekognition.

"Когда мы обнаруживаем, что клиент злоупотребляет услугами, мы приостанавливаем его права на использование наших сервисов", — добавил он.

Стоит отметить, что используемая полицией Уэльса система распознавания лиц за год — с апреля 2017 года — выдала 2,5 тыс. предупреждений о том, что человек находится в розыске. При этом данные о количестве арестов сильно разнятся. По неофициальной версии, из 2470 оповещений системы было совершено только 173 ареста. В пресс-релизе отмечается, что было получено 2 тысячи сигналов, из которых 450 привели к арестам.

Представители полиции Уэльса отмечают, что ни одна система распознавания лиц не может быть на 100% точной. Согласно официальной версии, часть изображений были присланы другими службами, а сами картинки были очень плохого качества.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Amazon выпустила собственный браузер под названием Internet
Крупный бизнес 18 апреля 2018 в 20:07

Amazon выпустила собственный браузер под названием Internet

Ритейлер публично не объявлял о запуске, но приложение уже доступно в Google Play с марта

В школе Китая установили систему распознавания лиц, чтобы вычислять отвлекающихся учеников
Наука 18 мая 2018 в 10:30

В школе Китая установили систему распознавания лиц, чтобы вычислять отвлекающихся учеников

Пока система установлена только в одном классе, но к лету 2018 года руководство намерено установить ее во всех кабинетах

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...