07 декабря 2009 в 7:58

Арт-авторитеты зажигали в Киеве будущих звезд

Атр-звезда, британский художник Дэмиен Херст и спортивная звезда, украинский боксер Владимир Кличко вручили молодым украинским арт-талантам Премию PinchukArtCentre

Церемония награждения состоялась в столичном клубе «Арена». Определили призеров премии  ведущие игроки мировой арт-сцены.

«Поощрение так же необходимо художнику, как канифоль смычку виртуоза», — расхожая цитата от Козьмы Пруткова в исполнении метра украинского современного искусства, художника Александра Ройтбурда оказалась очень даже к месту и ко времени. Седовласый Ройтбурд, облаченный, как всегда, в оригинальный, но в то же время подобающий торжественности момента черный френч с галунами, выполнял в этот вечер функции ведущего церемонии награждения победителей  Премии Pinchuk

ArtCentre — общенациональной премии в области современного искусства.

Конечно, главная интрига награждения заключалась в том, кто же из 20 номинантов станет счастливым обладателем главной премии, двух специальных премий и приза общественности. Но не меньше занимал умы арт-бомонда, практически в полном составе собравшегося в этот вечер в «Арене», вопрос, приедут ли в Киев монстры мирового арт-рынка, которые были заявлены организаторами премии в качестве судей. И появление на церемонии целого созвездия влиятельных экспертов современного искусства впечатлило даже самых закоренелых скептиков.

«Выбор был нелегким», — признался член жюри итальянец Франческо Бонами, знаменитый куратор 50-й Венецианской биеннале и арт-директор Fondazione Sandretto Re Rebaudengo, слово которого на мировом арт-рынке сродни закону. Он заметил, что жюри дискутировало целых четыре часа. Кроме  Франческо Бонами, в обсуждении  приняла участие не менее авторитетная англичанка Джессика Морган, куратор по современному искусству одной из престижнейших лондонских галерей Tate Modern. Приехал в Киев и директор Берлинской национальной галереи Удо Киттельманн. А представителями творцов в судейской команде были два известных фотохудожника, оба бывших харьковчанина: Борис Михайлов, давно живущий в Германии, и москвич Сергей Братков.

Судьи  попарно выходили на сцену, чтобы открыть заветные конверты с именами победителей. Первая пара награждающих была необычной. Вместе  с хрупкой Джессикой Морган на сцену вышел боксер Владимир Кличко, чтобы вручить приз обладателям премии общественности. Правда, Кличко уже однажды примерял роль куратора современного искусства - он был объявлен куратором проекта «Степи мечтателей», который этим летом PinchukArtCentre представлял на Украинском павильоне на Венецианской биеннале. Судя по всему, такая связка с арт-проектом ему понравилась. Во всяком случае, от предложения подать заявку на участие в следующем конкурсе он отказываться не стал. «Правда, я рисую на лицах», - добродушно улыбаясь, уточнил боксер, вызвав веселое одобрение зала.

В остальном церемония прошла без отступлений от традиционного формата и без нарушений регламента. Дэмиен Херст сделал комплимент всем номинантам, заверив, что на выставке был, работы смотрел, все качественные. Художник Сергей Братков добавил радости счастливчикам-призерам словами: «Мы выбираем будущих звезд». В свою очередь счастливчики-призеры благодарили основателя PinchukArtCentre Виктора Пинчука и выражали надежду, что его примеру последуют другие.  

 «Еще три года назад я понимал, что премия для молодых художников должна быть", - сказал в финале церемонии Виктор Пинчук. И на заданный самому себе вопрос: «Почему так долго тянули с принятием решения?» - ответил: «Мы должны были стать интересными для самих художников и для общественности». По его оценке, эта задача на сегодня решена, и лучший тому показатель  -  длинные очереди на выставки.


Следующую Премию PinchukArtCentre  намерены вручать через два года. Планы организаторов амбициозны. Их еще год назад огласил гендиректор Pinchuk-

ArtCentre Экхард Шнайдер. «Премия должна превратить Киев в один из крупнейших культурных центров современного мира, где не только выставляются, но и рождаются лучшие произведения актуального искусства», — заявил он. Естественно, эта грандиозная задача решается не за один год, но первый серьезный шаг в этом направлении в PinchukArtCentre уже сделан.

Дэмиен Херст радуется за молодого коллегу по арт-цеху Артема Волокитина

Обладатели Премии PinchukArtCentre получили не только денежные призы, но и возможность месячной стажировки в ателье всемирно известных художников: Андреаса Серрано в Нью-Йорке, Олафура Элиассона в Берлине или Энтони Гормли в Лондоне.


Призеры Премии PinchukArtCentre



Главная Премия PinchukArtCentre, 100 тыс. грн.

Артем Волокитин, 28 лет

Живописная серия «Подростки» и «Герой»

Родился в городе Чугуеве Харьковской области. Окончил Харьковскую академию дизайна и искусств. Начинал с иконописи. Сейчас увлекается гиперреализмом.




Специальная Премия PinchukArtCentre, 25 тыс. грн.

Алексей Салманов, 33 года

Две фотосерии «Затмение-Китай» и «Гасите свет» (своеобразная философская притча о McDonald's).

Родился в Ростове-на-Дону (Россия). Окончил международный Соломонов институт в Киеве. Живет в Киеве. Занимается фотографией.




Специальная Премия PinchukArtCentre, 25 тыс. грн.

Маша Шубина, 30 лет, подруга эпатажного Ильи Чичкана, участника Венецианской биеннале этого года.

Арт-проект «Моя религия»

Мультимедийная инсталляция I'm a Visual Explanation of Sound.

Родилась в Киеве, окончила Национальную академию архитектуры и искусств и Московский институт архитектури и искусств. Живет в Киеве.




Приз общественности, 10 тыс. грн.

Группа BLUEMOLOKO

Проект «Укрлиния»

Группа создана Филиппом Пищиком. Ее участники: Юлия Беляневич, 24 года, Юлия Пелипас, 25 лет, Алексей Шишкин, 27 лет.

В этой номинации лучшего выбирали зрители PinchukArtCentre, где до 20 декабря экспонируются работы всех 20 номинантов.


раздел:

По теме:

Rolling Stone назвал лучшие альбомы и песни десятилетия
Lifestyle 11 декабря 2009 в 12:46

Rolling Stone назвал лучшие альбомы и песни десятилетия

В номинации лучшие альбомы десятилетия первые три строчки занимают пластинка Radiohead Kid A, альбом группы The Strokes Is This It и Yankee Hotel Foxtrot американской альтернативной команды Wilco