Автор "Смерти олигарха!", постановщик "Гамлета" и создатель декоративных тарелок получили Шевченковскую премию

В этом году лауреатами Шевченковской премии стали поет Леонид Горлач, режиссер Дмитрий Богомазов и художник Петр Печорный
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Спектакли, поставленные Дмитрием Богомазовым: "Гамлет", "Гости придут в полночь" и "Крысолов", книга стихов "Знак разбитого ярма", написанная Леонидом Горлачем, и серия декоративных тарелок по мотивам произведений Тараса Шевченко, созданная Петром Печорным, признаны достойными того, чтобы их авторы были отмечены высшей украинской наградой в сфере литературы и искусства — Национальной премией имени Тараса Шевченко.

Премия, существующая уже 51 год, вручается в день рождения Кобзаря. С недавних пор шевченковские лауреаты получают каждый по 250 тыс. грн. Но, как резюмировал как-то экс-председатель Шевченковского комитета Николай Жулинский, "несмотря на это, никаких перспектив". Многих после награждения тут же забывают, потому есть резон в его замечании: популяризировать после награждения — вот какой должна была быть главная функция премии.

Так как досталась премия независимой Украине еще с советских времен, то она воспринимается многими как советский пережиток. И, как справедливо заметила Александра Коваль, президент "Форума издателей", в Украине уже давно назрела необходимость появления альтернативы Шевченковской премии. Но пока достойной замены ей нет.

Спектакли Богомазова можно смотреть, обсуждать, любить-не любить

За что получил Шевченковскую премию один из талантливейших украинских режиссеров Дмитрий Богомазов, которого поклонники его творчества называют "живой театральной легендой", можно понять, придя на его спектакли.

Шевченковскую премию ему дали за "Гамлета", поставленного в Одесском музыкально-драматическом театре им. Василько. Шекспира на украинский перевел Юрий Андрухович (кстати, этот перевод издан в "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га" Иваном Малковичем).

Сцены из спектакля "Гамлет" в постановке Дмитрия Богомазова

На театральных форумах об этом спектакле можно найти совершенно разные мнения одесситов-театралов. Больше восхищенных, причем не только режиссерской работой, но и сценографией Александра Друганова. Есть и разочарованные зрители, ожидавшие большего. А вот серьезной театральной критики на просторах интернета об этом спектакле нет, как и о двух других постановках Богомазова, за которые ему присуждена Шевченковская премия. Оба спектакля поставлены в столице. В театре на Левом берегу — "Гости придут в полночь" Миллера, а в театре "Свободная сцена" — "Крысолов" по Грину.

"Смерть олигарха!", "Ночь гнева", "Озоновая дыра"и другая суровая правда

Еще меньше написано о сборнике стихов "Знак разбитого ярма" шевченковского лауреата Леонида Горлача, давно причисленного критиками ко второй волне шестидесятников. Он пишет не только стихи, но и прозу, и публицистику, и произведения для детей, но чаще все-таки — стихи. Все его шесть стихотворных романов — об украинской истории.

Сборник "Знак разбитого ярма", за который поэт получил Шевченковскую премию, хоть и лирический, но о том же — о судьбах родины. В нем не обошлось без метафоричного "Держава — зло", и расхожего призыва "Убий в собі раба!" . Вот одна из рецензий с обширными цитатами, в том числе о том, что "раскручивается по спирали обнищание так называемых обычных украинцев, гибнет высокая народная мораль". И о "суровой правде" в стихе "Смерть олигарха!": "Лежав на смертнім /одрі олігарх,/і колотив його /судомний страх./Та й перед тим, /як залягти у гріб,/ усе під себе / пазурями гріб".

О художнике блогеры не пишут

А вот творчество шевченковского лауреата Петра Печорного вообще никак не анализируется арт-критиками. Разве что в каких-то очень специальных изданиях, но в Сети не нашлось упоминаний ни о его выставках, ни о том, где же можно увидеть те самые декоративные тарелки по мотивам творчества Великого Кобзаря, за которые художнику присудили высокую награду.

В 2013 году на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко поступило 41 представление. Из всех претендентов тайным голосованием были выбраны 23 номинанта. Лауреаты избираются Шевченковским комитетом так же путем тайного голосования.