Образование и карьера 06 марта 2013 в 17:10

Борьба за госзаказ. Минобразования хочет делить бюджетные места между вузами на конкурсной основе

Уже с этого года государственный заказ на подготовку специалистов за счет госбюджета может распределяться между вузами на конкурсной основе. Как будут делить?

В ноябре прошлого года Верховная Рада приняла закон "О формировании и размещении государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров", который вступил в силу с начала текущего года.

Согласно документу, распределение государственного заказа между вузами должно осуществляться на конкурсной основе. Как уточнили "Делу" в Минобразовании, для выполнения данного закона ведомство должно разработать два постановления. Первое — о распределении госзаказа на конкурсной основе, а второе — о методике начисления стоимости подготовки специалистов в вузах.

"На данный момент мы подготовили проекты постановления Кабмина на выполнение указанного закона. Проекты постановления направлены на согласование в Минфин, Минэкономики и другие ключевые министерства и ведомства. Ожидаем ответ министерств и ведомств", — сообщил Николай Фоменко, директор департамента высшего образования министерства образования и науки Украины.

Как будут делить?

По словам Николая Фоменко, если указанные постановления Кабмина будут приняты в ближайшее время, то уже в этом году государственный заказ будет распределяться на конкурсной основе. Скорее всего, будет создана конкурсная комиссия.

"Возможно, это будет общегосударственная комиссия при Минобразовании. Возможно, — отдельные комиссии при разных министерствах. Этот вопрос как раз сейчас обсуждается", — говорит Николай Фоменко.

При оценивании вузов будут учитываться такие критерии, как качество подготовки специалистов в вузе, конкурс, стоимость обучения, наличие лицензии и т. д. Значение будет иметь и место вуза в министерском рейтинге, ведь он учитывает многие показатели качества подготовки специалистов, к примеру, количество отличников и стипендиатов.

В Минобразовании обещают взвешено подойти к вопросу. "Распределение будет сбалансированным — как в вузах с крупных образовательных центров (Киев, Харьков, Львов, Донецк, Одесса), так и с других регионов. Мы понимаем, что стоимость обучения в крупных областных городах выше, чем в других регионах. Это не тендер, где срабатывает принцип "у кого дешевле, там и покупаем", — резюмирует Николай Фоменко.

Мнение вузов

Сергей Квит, президент Киево-Могилянской академии, выступает против подобных инициатив Минобразования.

"Реально говорить об изменении процедуры распределения государственного заказа можно лишь после того, как будет принят новый закон о высшем образовании, подзаконными актами тут не обойтись", — уверен Квит.

По его мнению, при распределении госзаказа между вузами должен учитываться независимый рейтинг учебного заведения.

"Нужно учитывать результаты внешних рейтингов вузов. Тогда можно говорить о рыночных принципах. Если министерство будет полагаться на свой собственный рейтинг, то в нем можно записать все что угодно. Мировая практика гласит, что рейтинг вузов не может делать госучреждение", — считает Сергей Квит.

Справка. На бюджетную форму обучения в 2012 году поступило 79 тыс. младших специалистов, 127,2 тыс. бакалавров и 74 тыс. специалистов.

По данным профильного министерства, в 2012 году госзаказ на бакалавров был увеличен на 21,5%. Это связано, в первую очередь, с увеличением количества абитуриентов.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...